扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西萍乡:返乡游子为家乡水生态点赞
发布时间:2018-02-22 15:03:34来源:中国水利网站作者:钟建平

长期在工作的周静春节回到老家萍乡过春节。天气晴好,她喜欢带着一家老小沿着家门口的五丰河散散步。缓缓流淌的河水,两岸新修的护栏,还有岸边青翠的桂花树,让她越发觉得,自己家乡正在悄悄地发生变化。

“河水变得更清澈了,也更通畅了。以前经常涨大水,一涨水,桥都会淹掉,没法出门。现在好多了,去年一整年都没再涨水。”周静笑着告诉记者,河水和两岸的变化,让她觉得住在这里心情更舒畅了。

在城区,和五丰河沿岸一样在悄悄变化的还有很多地方。作为2017年该市民生工程“八个全覆盖”之一,城区河道综合治理全覆盖工作力抓“清河行动”,按照“污水无直排、河道无障碍、堤岸无损坏、水面无垃圾、沿河无违建”五项要求,全力抓好萍水河城区河道综合整治工作,基本实现了河畅、水清、岸绿、景美。

据萍乡市水务局有关负责人介绍,城区河道综合治理全覆盖包括九个河道治理项目,包括城市防洪工程、五丰河综合整治、蚂蝗河综合整治、长兴馆河综合整治、白源河综合整治、安源河综合整治、水系连通、拦河闸坝改造、污水干管改造等。

为推进城区河道综合治理全覆盖,该市印发了《萍乡市2017年“清河行动”实施方案》,部署开展城镇生活污水专项治理、工矿企业及工业聚集区水污染专项整治、畜禽养殖污染专项整治等14项专项整治行动。各牵头单位积极响应,分别制定了专项行动方案,梳理排查存在的突出问题并建立台账,目前已全部完成14项专项整治行动,已发现的32个突出问题均及时整治到位,已封堵污水直排口38个。同时,萍乡市委、市政府召开了渌水流域整治工作会,制定了渌水流域及其支流河道整治方案。继续推行河长制,市级河长巡河10余次,县、乡、村级河长将巡河常态化。加强了警示宣传,在沿河人流量较多的醒目处设立警示宣传牌,广泛利用报刊、媒体、微信等平台发布护河信息,沿河、上门散发宣传单、倡议书1000余份,号召广大市民都参与到保护母亲河的行动中来,使“管河护河”理念深入人心。

“河道综合治理不仅提升了水质,让我们看到了更加秀美的沿河风光,也让整个区域的面貌都大为改善。希望这一民生工程能够继续推进,让我们萍乡的环境变得越来越好。”家住安源的市民肖女士充满期待地说。

分享到: