扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
《中国水利报》肯定吉安市防汛减灾宣传进校园活动
发布时间:2018-05-23 09:41:32来源:中国水利报作者:刘福茂


    5月22日,《中国水利报》8版水情教育专栏———水情在线栏目图文并茂的刊载了吉安市水文局职工撰写的“江西吉安市   防汛减灾宣传进校园”消息,全文如下:

5月7日下午,江西省吉安职业技术学院16水利工程班举办了主题为《行动起来,减轻身边的灾害风险!》班会活动。邀请市水文局防灾专家讲授防灾减灾专题知识。这是市水文局近年来广泛开展防汛减灾进农村、进社区、进校园宣传活动的一次实际行动。

主题班会中,专家讲述了我国“防灾减灾日”的来历和重要意义,以及我国的灾害种类、分布地域,发生频率等。“之所以设立我国的,防灾减灾日,,是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,也是提醒国民前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。”专家在班会中讲道。

根据吉安市地质环境条件、历年汛期地质灾害发生情况及其与降雨关系,以及今年水文气象部门降水趋势预测,预计今年吉安市地质灾害灾情接近常年,局部可能加重。局地性、突发性、短历时的强降水,极易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,严重威胁人民群众的生命财产安全。专家结合职业技术学院开设的《工程地质》、《地基基础》等课程,详细介绍了滑坡、崩塌、泥石流、岩溶以及地震等常见地质灾害形成的条件和主要形态特征,讲解了处理原则和防治措施。

通过讲座学习,进一步引导学生从自身做起,努力学习防汛减灾的专业知识,把防灾技术应用到减灾实践中。重视强降雨和持续降雨引发的地质灾害,切实加强对地质灾害重点防护区和地质灾害隐患点的监测防范。学生们充分认识到,灾害防治工作关乎人民的生命财产安全,任务艰巨,责任重大,只有齐心协力,真抓实干,才能坚决打赢地质灾害防治这场硬仗。

分享到: