扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
江西:面临洪涝和干旱的双重考验
发布时间:2018-06-20 10:46:53来源:中国水利网站作者:钟建平

端午节过后,江西将迎来一轮最强连续暴雨过程。据江西省气象、水文部门预报,6月19日到24日,江西赣北将出现入汛以来最强连续暴雨过程。气象部门预测,本次降雨过程持续时间长,累计雨量大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险大,江西省仍处防汛关键期,多部门提醒需提前做好防御准备。

6月19日,江西省防指召开全省防汛抗旱视频会议,安排部署各项防汛抗旱工作。副省长、省防总总指挥胡强出席会议并讲话。

胡强指出,各地各部门要强化责任落实,紧绷防汛这根弦,全力抓好防汛抗洪各项任务要求。重点防御强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡内涝,做好小型水库(水电站)、山塘的安全度汛工作,特别是加强旅游景区、交通道路等安全管理,坚持群众提前转移制度,及时发布预警,做好群众转移安置。强化预警监测,及时发布山洪地质灾害、交通影响、工程险情等方面预警信息,最大程度降低灾害风险。紧盯薄弱环节加大隐患排查力度,不留死角、不留盲区。各有关门部门要加强信息沟通,形成合力,共同抓好各项防御措施。要严格遵守防汛工作纪律,做到值班不脱岗、指挥不脱节,防汛工作不出现真空地带,确保万无一失。

胡强强调,当前江西面临洪涝和干旱的双重考验,赣中南部和赣南地区前期已出现不同程度的旱情。各地各部门要以防大旱抗久旱的要求,在确保防洪安全的前提下,抓住降雨有利时机,适当增加水库蓄水,做好防旱抗旱准备。

分享到: