扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
我省发布河湖“清四乱”行动令
发布时间:2018-12-23 17:33:28来源:江西日报作者:游静

近日,记者从省河长办获悉,我省发布河湖“清四乱”专项行动令,要求各地各部门迅速行动起来,以河长制湖长制为平台,集中整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,坚决打赢“清四乱”攻坚战。

河湖“清四乱”专项行动令要求,各级河长湖长是河湖“清四乱”行动的组织领导者,按照“村巡查、乡报告、县处理、市协调、省督导”的要求,分级落实整治责任。县级人民政府及其有关部门是河湖“清四乱”行动的实施主体,具体履行“清四乱”的职责。要按照“发现一处、清理一处、销号一处”的要求挂图作战,确保问题整治一项不漏、一步不落。特别是对社会关注度高的非法采砂、非法矮围网围等问题,要以铁的手腕、零容忍的态度,重拳出击、露头就打、坚决整治。各级河长办是河湖“清四乱”行动的协调机构,按照“组织、协调、分办、督办”的要求统筹调度,确保各项工作协同有序、联动有力,务必使“清四乱”行动取得实效。同时,要求各地各部门坚持问题导向和目标导向,聚焦鄱阳湖水质下降问题,将“清四乱”与 “清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,切实解决河湖生态环境突出问题。

今年10月以来,按照水利部统一部署,我省在近几年持续开展“清河行动”的基础上,快速响应、积极推进,河湖“清四乱”专项行动工作总体进展顺利。目前,各地基本完成调查摸底工作,进入集中整治阶段,很多地方边查边改,整治成效已初步显现。此次河湖“清四乱”专项行动令,将进一步发挥河长制湖长制平台作用,积极推动各级河长湖长尽职尽责,有力确保“清四乱”专项行动取得实效,实现河长制湖长制从“有名”到“有实”。

分享到: