扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
纪念1998九江长江抗洪胜利20周年座谈会在杭州举行
发布时间:2018-08-14 15:42:30来源:中国水利网作者:夏学民 韩连宏


由百花洲文艺出版社出版的新书《九八·九江》举行了首发式

2018年8月12日,纪念1998九江长江抗洪胜利20周年座谈会在杭州举行。这一天,正是长江特大洪灾中,九江大堤决口被成功围堵整整20年周年之日。

全国政协常委、原中央军委联合参谋部副参谋长、时任驻杭某师师长戚建国上将专门作词《泌园春·九八大抗洪》,并亲自设计、题词纪念首日封。

座谈会上,由百花洲文艺出版社出版的新书《九八·九江》举行了首发式。此书是一部纪实报告文学,汇集了大量珍贵一手资料和图片,全景式重现了1998年的那个夏天、在洪水肆虐的九江、三万余人民子弟兵用血肉之躯抵御洪水、封堵决口的壮丽画卷。作者葛羽哲以亲历者的身份,饱含激情地颂扬了伟大的抗洪精神。

座谈会由原江西省军区政治委员、时任驻杭某师政治部主任陶正明将军主持。时任九江抗洪部队红军团团长王宏、“硬骨头六连”所在营教导员陈立新、原九江军分区政治委员马永祥、战士代表汪明峰、原九江日报记者现为百花洲文艺出版社社长姚雪雪、浙江卫视主任记者夏学民等发了言,他们动情地回忆了1998年九江抗洪的亲身经历和深切感受,真诚地表达了对战友情和战斗友谊的珍视。当年参加抗洪决战的驻杭某师官兵、退役军人代表和浙江新闻界人士共120余人参加了座谈会。

思想在碰撞中升华,感情在交流中加深。与会代表认为,九江抗洪虽然过去20年了,但九江百姓始终不忘记人民子弟兵的恩情,部队领导始终不忘记全体抗洪战士。

1998九江抗洪作为长江生态安全和改革开放40年来的重大历史事件,“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”这24字的“抗洪精神”什么时候都不能忘记。

浙江省新闻工作者协会常务副秘书长傅亦军、浙江日报、浙江广播电视集团、杭州日报、杭州文化广播电视集团、金华日报、金华广播电视集团等参加了座谈会。


分享到: