扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 特别推荐
省人民政府副省长尹建业就水日水周发表署名文章
发布时间:2016-03-22 17:20:14来源:厅办公室作者:

以发展新理念推进最严格水资源管理
——写在“世界水日”和“中国水周”

江西省人民政府副省长尹建业

 

今天是第二十四届“世界水日”,本周是第二十九届“中国水周”。联合国确定2016年“世界水日”的宣传主题是“水与就业”(Water And Jobs),水利部确定我国纪念2016年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。

习近平总书记视察我省时强调,要坚持用新发展理念引领发展行动,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。我省水资源总体上量丰质优,开发利用潜力大,是生态文明建设的优势资源。长期以来,省委、省政府高度重视水资源的节约保护和管理,积极实施水资源管理考核制度,加强用水总量控制,初步划定覆盖省、市、县三级的水资源管理“三条红线”,高位推进“河长制”、水权试点、流域生态补偿等改革创新,使全省工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数和水功能区达标率都达到了国家要求。但是,随着工业化、城市化进程的快速推进,我省水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题也日益凸显。

贯彻落实好习总书记重要讲话精神,就要把发展新理念融入水资源开发利用和节约保护的各个方面、各个环节,全面推进最严格水资源管理制度,以充足的水资源、优美的水环境、安全的水生态实现江西“绿富美”,打造美丽中国的“江西样板”。

切实转变水资源管理理念。破解水资源管理难题,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立水的危机意识、忧患意识和资源意识。坚持以水生态文明建设统领水利改革发展,加快转变重建设、轻管理,重开发、轻保护,重治理、轻预防的治水思路,强化水资源的社会管理和统一管理。全力推进“河长制”,强化河湖管理,维护河湖生态安全。

科学配置水资源时空分布。要全面增强水资源合理调配与高效利用能力,加快实施“十亿水源”“百万灌溉”和“农村安全饮水巩固提升”等供水安全工程以及“一湖两百”“千库万塘”等生态安全工程。以赣江新区规划水资源论证为突破口,尽快建立城市总体规划和重大产业布局水资源论证制度;以农村自来水工程建设为契机,加快城乡水务一体化进程;以流域生态补偿为创新点,研究推进水资源配置“供给侧改革”。

严格落实水资源红线管理。要充分发挥水资源管理“三条红线”的约束作用,通过深刻转变用水方式促进产业结构升级和调整。进一步完善省、市、县三级水资源管理“三条红线”控制指标体系,强化水资源管理考核。全面推行计划用水管理,确保用水总量“红线”不突破。深入推进节水型社会建设,充分发挥南昌等3个国家级和东乡等10个省级“节水型社会建设示范区”带头引领作用。强化水功能区监督管理,严格入河排污口设置审批,加强鄱阳湖区和乐安河水污染防治,维持良好水生态环境。

积极拓展水资源管理格局。要充分发挥各地区、各行业、各阶层在水资源管理中的建设性作用,进一步凝聚水资源管理工作合力。认真实施长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划,实施好东江流域国土江河综合整治试点,落实流域生态补偿机制。科学划分水资源管理事权,着力强化基层水资源管理力量,进一步整合部门力量,加快建立分工有序、协作有力的水资源管理部门联动机制。大力加强水情宣传教育,强化水资源管理公众参与和社会监督,积极引导社会资本投入水资源节约保护。

充分保障公众水资源权益。要全面依法治水,严格水行政监督执法,对非法取排水、非法采砂、侵占河湖水域岸线等违法违规涉水行为实行“零容忍”。严格饮用水水源地保护,加快推进南昌、九江等重点城市应急和备用水源建设。加快实施赣抚尾闾水系综合整治等河湖水系连通工程和水生态修复工程,努力营造“河畅、水清、岸绿、景美”的生活空间。

分享到: