扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 特别推荐
直接净化——黑臭水体整治的长效措施(上)
发布时间:2016-04-20 08:30:53来源:作者:浏览量:

    □嘉宾 黄建军(北京佳业佳境环保科技公司总经理)

  □本报记者 胡争上

  日前,海南省委、省政府主要领导对中央媒体报道海口市美兰区鸭尾溪水质污染严重问题高度重视,要求海口市及时应对处置。海口市委、市政府立即安排部署,召开专题会议,表示要采取切实有效措施抓好整改工作。

  海南岛,蓝天碧水,清新怡人。可是,近年来,住在海口市美兰区海甸岛上的居民多次向媒体反映,政府治理了近4年的鸭尾溪河床依旧黑水横流,周边居民苦不堪言。

  鸭尾溪作为南渡江支流,承载了海甸岛众多老一辈居民的乡愁记忆。然而由于围海造地、开发建设以及生活垃圾等污染,人们对鸭尾溪的美好印象早已淡去,部分河段宛如城市疮疤,水质脏臭。

  海口市于2010年启动鸭尾溪环境整治工作。面对4年过去鸭尾溪仍如“臭水沟”,市民投诉不断的实际,海口市此次回应社会,要加快落实水污染三年行动方案,实现今年年内全面消除全市水体黑臭问题、2018年年底全面消除劣Ⅴ类水体的既定目标。其原则和思路是开展水体综合整治,通过PPP模式,引入有实力的合作伙伴开展污水截流并网、河道整治、水体清淤、水体生态修复技术等综合整治,并长效运营,实现水体标本兼治。

  据了解,2015年海口市即在全国公开招标,邀请有实力的企业做水体原位试点,消除黑臭状况。共有38家企业报名,当时选了6家做示范。其中北京佳业佳境环保科技有限公司的试验段就在鸭尾溪的盲肠河道末端,是污染最重的一段。而今,经过近一年的考核,北京佳业佳境环保科技公司的实验段见效最快、效果最好,也是去年年底前唯一通过市水务局验收的示范段,不但十几天时间就彻底消除了黑臭,而且半个月后就清澈见底,与未治理的鸭尾溪其他河段形成鲜明对比。最终,海口市水务局向市政府提交的报告中选用北京佳业佳境环保科技公司的技术作为唯一推荐技术,拟在鸭尾溪开展应急治理和水体生态修复,力争在9月底消除鸭尾溪水体的黑臭现象,逐步恢复污染水体的自净能力。

  近日,记者来到北京经济技术开发区,就河道整治理念、经验、措施等问题,采访了北京佳业佳境环保科技公司总经理黄建军。

  黑臭水体治理必须分两步走

  记者:党的十八大将生态文明建设上升为国家战略。水是生态之基,作为长期从事水治理的研究和行动专家,你认为目前从水生态方面看,我们还存在哪些问题,需要做哪些工作?

  黄建军:在生态文明建设里,实际上有两大污染拖后腿,一个是水污染,一个是大气污染,这方面大家有感受。我们做水的,单来说水的污染。现在,我们经常看到的大小河流、湖泊都有不同程度的污染,城市里面不用说了,很多小的河道几乎成了排污沟,黑臭现象非常严重,包括公园内一些小的湖泊都这样。虽然各地治污进行了好多年,甚至几十年,效果却不甚明显,原因一个是污染重,另一个也确实存在许多技术问题。比如说黑臭河道,很多城市的一些小河道,本身功能就是排污沟,周围污水都往里面排。这种排污沟,它的水源就是污水,不像有些山区,源头有泉水,有水源补充。城市没有干净水源,因此水的来源就是周围污水。

  记者:这么多年各地花很大精力截污,一直在做治污工作。

  黄建军:虽然我们国家治理污水做了不少截污工作,大城市的污水处理成效尤其显著,像北京这样的特大城市差不多百分之八九十的污水已经被截污。可即使这样,还是存在一些问题,特别是截污方面,越往后面剩下的越是硬骨头,越难啃。比如有的地方是城中村,有些地方是私搭乱建的餐饮一条街,这些地方很多是偷排,就是说还有少量污水没有完全截污,这个现象很普遍。这是一个问题,另一个更大的问题是雨污合流。雨水管跟污水管混在一起,当雨水大的时候,污水管线接纳不了那么多污水,就会导致雨水和污水混合一起排入河道。按道理,一场大雨后,雨水进到河里,河水会很干净,但现实恰恰相反,每场大雨后,因为雨污合流,河水反而变得更脏,甚至导致大量鱼类死亡,根本原因就是大量污水进入河道。

  记者:早期的截污管都采取的是雨污合流,最近几年国家在提倡雨污分流。

  黄建军:将雨水管跟污水管分开,建设不同的两条管线,这个工程量非常巨大,要在整个城市地下再建一条管线,全部打通,如同重修一套地铁体系。今天,大家都知道雨污合流的弊端,要改进,但容易改吗?一个城市投几十亿、几百亿元即使不差钱,时间可能也是漫长的。这个问题难以在短期内解决,专家都了解这个问题。近几年,我参加学术会,国内一些专家都提出雨污分流,要把截污尽量做到百分之百,而且说这种方式是治本的。这个讲法理论上是对的,但现实中这种所谓的治本方式非常艰难,我觉得至少要等一二十年时间,国家还得花上万亿元资金。

  这种情况下,是干等,等国家拿钱彻底截污、彻底雨污分流吗?再放任20年,让污水继续冲向河道,老百姓不愿意,也与建设生态文明的国策不相符,与美丽中国形象不相配。

  记者:我们也感觉到,这么多年,不少地方花了钱、花了功夫治理河道,可水质还是差,没法看,不敢闻。

  黄建军:面对这个问题,科技界、企业界责无旁贷,应该想办法。治理黑臭水体现象,提升城市景观,这是科学家的使命,是企业家的责任。

  我认为黑臭水体治理应该分两步走。第一阶段,当然是截污,包括一些清淤工作,从源头治理。但这并不是整个河道治理的唯一内容,也不是全部工作。它只是第一阶段,非常重要,可这个阶段再耗钱,也无法短期内做到彻底。所以,我认为河道治理必须分两步走,必须重视第二阶段。(待续)

  来源:中国水利报 2016年4月8日