扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
全省水利建设推进会在九江召开
发布时间:2015-08-24 09:06:55来源:厅办公室作者:彭巍浏览量:


考察修水县黄田里五河治理防洪工程

考察德安宝山乡小农水重点项目

省委副书记、常务副省长莫建成作重要讲话

省政府副秘书长涂琼理主持会议

罗小云厅长通报了全省水利建设进展情况

廖瑞钊副厅长部署全面铺开深化小型水利工程管理改革工作

会议现场

  8月21日,省政府在九江德安县召开全省水利建设推进会,动员部署加快全省水利建设进度,确保圆满完成今年水利建设任务。省委副书记、常务副省长莫建成出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长涂琼理主持会议。

  省水利厅厅长罗小云通报了全省水利建设进展情况,省水利厅副厅长廖瑞钊部署了全面铺开深化小型水利工程管理改革工作。九江市委书记殷美根出席会议,九江市委副书记、代市长林彬杨致辞。南昌市等8个市县区政府的负责同志分别作了典型发言。会前,与会人员现场考察了修水县黄田里五河治理防洪工程、马坳镇农村饮水安全工程、石坳镇汪源水库除险加固工程、大椿乡中小河流治理工程、宁州镇中小河流治理工程、湘竹电站增效扩容以及德安宝山村小农水重点项目、林泉乡中小河流治理等8处水利建设现场,实地感受了水利建设的火热场面。

  会上,省委副书记、常务副省长莫建成作重要讲话。他指出,在主汛期刚结束,水利建设黄金期来到的关键时刻,省政府召开这次会议目的很明确,就是要进一步统一思想,提振信心,部署工作,动员全省上下加快水利建设,努力完成年度目标任务。

  莫建成强调,要把握形势,迅速掀起水利建设热潮。一要认识到中央强力推动水利建设的坚定决心。认真贯彻落实中央大力推进水利建设的重大决策,进一步加大水利建设力度,切实把国家的部署要求落到实处、发挥效益。二要认识到水利建设对促进我省经济增长的积极作用。要把水利建设作为我省发展升级、绿色崛起的重要抓手,强化水利设施的支撑作用,进一步抓实抓紧抓好。三要认识到水利行业发展面临难得的历史机遇。充分认识到“早干比晚干好、多干比少干好”。

  莫建成要求,要集中力量,打好今年水利建设攻坚战。一是要全面解决246万人的饮水安全问题。二是要抓紧完成4863座水库除险加固任务。三是要基本完成282个中小河流治理项目。四是要加快71个小农水重点县建设的前期工作。五是要统筹加快面上水利工程建设。六是要提前谋划“十三五”水利前期工作。

  莫建成强调,要创新思路,着力破解水利建设难题。一要着力破解投资瓶颈。一方面要加大公共财政水利投入,落实中央和省委、省政府水利投入政策,用好用活水利投融资平台;另一方面要运用以奖代补等激励机制,吸引社会资本投入水利项目建设。二要着力优化施工环境。三要着力规范小型水利工程建设管理。四要着力强化水生态文明建设。

  莫建成最后要求,全省各地要强化保障,全面完成水利建设任务。一要落实责任主体。各地要尽快成立加快推进水利建设领导小组,建立工作机制,落实责任主体和责任人。二要加强督查考核。要建立省、市、县三级监督检查机制,对重点市县区和重点项目进行专项督查、挂牌督办。三要狠抓质量安全。严格工程质量管理,健全质量管理体系,落实质量终身责任制,坚决杜绝“豆腐渣”工程。

  省委农工部、发改委、省财政厅、省审计厅、省环保厅、省农业厅、省国土资源厅分管领导,省水利厅有关领导及业务处室负责人,各设区市政府及6个省直管试点县政府分管领导、水利(水务)局局长、赣州市水保局局长,修水、德安、余干、东乡、新干、兴国、南康区政府分管领导、水利局长等共120余人参加了会议。