扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
鹿心社强调:努力夺取今年防汛抗洪工作全面胜利
发布时间:2016-07-08 09:10:26来源:厅办公室作者:钟建平浏览量:

           


会场


在省防总值班室了解防汛形势


  7月7日,在我省防汛抗洪已进入最关键的时候,省防总连夜召开防汛抗洪紧急部署视频会,学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,贯彻落实李克强总理在岳阳防汛工作会议上的重要讲话精神,分析当前全省防汛抗洪形势,部署防汛抗洪有关工作。省委书记、省长鹿心社出席会议并作重要讲话。省委常委、省委秘书长朱虹,省防总副总指挥、省军区副司令员方建华,省武警总队司令员龚明洪出席会议。省防总总指挥、副省长尹建业主持会议。省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云通报当前防汛抗洪情况。

鹿心社首先到省防总值班室,看望慰问防汛值班人员,急切地了解长江、鄱阳湖水位情况和江新洲、棉船洲有关情况,并再三强调要把确保人民群众生命安全放在首位。要把形势看得严峻一些,把困难估计得充分一些,把应对工作做得扎实一些,充分作好应对最大困难的准备。

在紧急部署视频会上,鹿心社传达了习近平总书记和李克强总理对防汛工作的重要指示和要求,充分肯定了前一阶段全省防汛抗洪工作,向奋战在防汛一线的广大干部群众、部队官兵致以诚挚的问候和衷心的感谢。

鹿心社指出,今天利用晚上时间,召开紧急会议,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抗洪工作的重要指示精神,分析当前全省防汛抗洪形势,采取更加有力有效措施,扎实做好防汛抗洪各项工作。当前我省防汛形势十分严峻,需要高度重视、认真应对。特别是防汛涉及人民群众生命财产安全,宁可把形势看得更严峻,把困难估计得更充分,把应对工作做得更扎实。

鹿心社强调,要认清防汛形势,充分估计不利因素叠加。各地各部门一定要保持高度警觉,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。一要充分认识前期强降雨导致的严峻形势。受前期强降雨影响,当前我省江河湖库水位偏高,土壤水分饱和度高,再遭降雨极易引发山洪泥石流、滑坡等地质灾害,防汛形势十分严峻。二要充分认识长江、鄱阳湖水位居高续涨带来的巨大压力。今年以来,长江、鄱阳湖水位长时间高于常年,也高于1998年同期均值。受长江洪水顶托和江水倒灌影响,7月3日起,长江九江段,鄱阳湖全线超警戒。7月7日18时,全省超警戒站数27个。鄱阳湖区有千亩以上圩堤288座,堤线总长近3000公里,防汛抗洪范围广、战线长,防汛压力特别大。三要充分认识未来天气复杂多变的不利因素。未来几天,长江流域仍将有暴雨天气,长江水位可能还要上涨,我省长江沿岸和鄱阳湖区防汛形势十分严峻。加上受第1号台风“尼伯特”影响,我省又可能遭遇一次强降雨过程。

鹿心社指出,面对存在的问题,要作好应对最大困难的准备。当前全省防汛形势紧、任务重,我们必须把问题和困难考虑得更加严峻一些,切实作好应对最大困难的准备。一是从防洪工程体系的现状来看,度汛压力大。全省还有71座1—5万亩圩堤、198座万亩以下圩提未除险加固,近1.5万座山塘存在安全隐患,1000多座水库存在病险隐患。二是从基层防御工作的实际来看,问题隐患多。各地在组织巡堤查险工作时,仍然存在责任措施落实不到位的问题。因基层班子换届,一些地方新上任领导,对当地防汛情况不够熟悉,掌握不够全面,对突发事件不能及时作出科学研判,不能及时采取有效措施应对。三是从长江鄱阳湖洪水特点来看,防守战线长。受长江洪水顶托影响,鄱阳湖长时间处于高水位,防汛抗洪时间可达数月之久。综合目前情况和预测分析,今年长江鄱阳湖出现类似1998年洪水的可能性依然存在,防守战线将拉长,防汛压力加大。

鹿心社对长江鄱阳湖防汛目标提出了具体要求:长江鄱阳湖区的五万亩及以上重点圩堤必须确保安全,长江江新洲、棉船洲圩堤和未经除险加固的万亩圩堤要力保安全。围绕这一要求,围绕夺取今年防汛抗洪的全面胜利,鹿心社要求全省上下:

强化责任落实。要坚持党政齐抓,实行党政同责,把防汛抗洪放在当前工作的首位,建立环环相扣的任务链和责任链,将责任落实到每一个区域、每一座工程、每一处隐患、每一个岗位、每一个人头。各地要围绕以上目标,加强责任制落实情况的监督检查,严格责任追究制度。对因领导不力、工作不到位或玩忽职守造成后果的,要严肃追究相关责任人的责任。各级基层党组织和广大党员要结合“两学一做”学习教育,把做“四讲四有”合格党员体现到防汛抗洪的实际行动中来,真正成为带领群众战胜洪涝灾害的“主心骨”。

强化巡查值守。重点加强对山洪地质灾害隐患点、圩堤险工险段、病险水库,尤其要加强对在建工程的巡查防守。一旦发生江河超警戒水位、水库超汛限水位的汛情,或出现工程险情、地质灾害危险点异常,要增加巡查防守人员,加密巡查次数。沿江和滨湖区各级党委政府及省国资委、省监狱管理局等部门要积极组织干部群众上堤巡查防守。特别是九江江新洲圩、棉船圩要完善防汛预案,加强巡查值守,落实应急抢险措施和人员转移方案,确保人民群众生命安全,力保圩堤安全。要进一步增加各类抢险物资的储备,确保一旦发生险情能抢得住。各级防汛抢险队伍要坚持24小时值守,随时准备出发,参加应急抢险。在圩堤巡查过程中发现较大险情的,要及时上报,对瞒报、迟报的予以通报,情节严重的追究有关人员的责任。对巡查不到位,造成严重后果的,要追究防汛行政责任人的责任。

强化应急处置。以人为本,坚持提前转移制度,把确保人民群众生命安全放在首位。出现一般险情,要负责组织力量处置,出现重大险情需应急处置可申请支援。各级防指要健全应急响应机制,加强汛情研判,做好预测预报。一旦出现汛情、险情,要迅速转移危险区域群众,按照应急预案第一时间妥善处置,确保群众生命安全。各级防指要根据汛情险情灾情的发展变化,及时启动应急响应,派出工作组深入降雨较大或出现险情的地区进行现场指导,组织专家对险情进行诊断分析,制订科学合理的抢险方案,做到反应迅速、有效应对,确保各类险情、突发状况有效处置。要加强防汛机动抢险队和应急救援队建设,配齐抢险设备和救生设施,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

强化指挥调度。各地各部门要加强纵向、横向的协作和会商,坚决服从省防总统一指挥调度,形成全省“一盘棋”。各级防汛指挥部要切实担负起防汛抢险工作的统一指挥、综合协调职责,科学调度水利工程,充分发挥工程拦洪削峰错峰作用。各成员单位要按照职责分工履行防汛职责,听从指挥,服从调度,密切配合,确保政令畅通。气象、水文、国土部门要加强监测预报,及时发布预警信息,提高预报精度,延长预报期。宣传部门要加强对防汛工作的新闻宣传和舆论引导,营造良好氛围,根据需要安排专人进驻省防汛办值班。民政、交通、卫计等部门担负抗洪抢险救灾物资设备、交通保障的职责,要进一步抓好落实,做到宁可备而不用,不可用时无备。抗洪抢险期间,各部门要主动承担抗洪救灾任务,在物资、资金等方面对地方抗洪抢险救灾给予支持。要加强与驻赣部队的联系和协调,加强军民联防、警民联防,及时通报汛情,一旦发生大的洪涝灾害或重大险情,报请部队支援,发挥部队抗洪抢险突击队、主力军作用,最大限度减少人员伤亡。

鹿心社指出,当前我省防汛抗洪已进入最关键的时候,各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,以更加有效的措施,更加扎实的作风,全力以赴做好防汛抗洪各项工作,坚决打赢这场硬仗,夺取全年防汛抗洪工作的全面胜利。

尹建业总指挥在主持会议时指出,鹿心社书记的讲话针对性、指导性、可操作性很强,是全省做好当前和下一阶段防汛抗洪救灾工作的重要指导和行动指南,请大家迅速传达学习,逐条逐项抓好贯彻落实。近期,省防总将派出联合督查组,对各地贯彻落实心社书记重要讲话精神情况和防汛工作情况进行专项督查。

尹建业强调,当前正处于防汛抗洪的关键时期,需要我们进行更广泛、更深入的防灾减灾动员,需要我们继续发扬坚韧不拔、顽强拼搏的作风,把弦绷得更紧一些,把困难和问题考虑得更多一些,把防范措施制定得更完善一些,把各项准备工作做得更扎实一些,坚决夺取今年防汛工作的全面胜利。

省防总成员单位负责同志出席会议。南昌、九江、上饶、景德镇、鹰潭、宜春、抚州等7个设区及其所辖各县(市、区)、乡(镇、场)主要负责人,防汛指挥部全体成员在分别在市、县分会场参加会议。