扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
强卫:两个扎实 三个特别 四个更加
强卫书记到省防总视察指导防汛工作
发布时间:2016-04-22 20:32:09来源:省防办作者:郑文龙/文 钟建平/图浏览量:

会场

了解水雨情

强卫讲话

  4月22日上午,强卫书记到省防总调研防汛工作,慰问值班室工作人员,听取情况介绍,出席全省防汛工作视频调度会并讲话。省委常委、省委秘书长朱虹陪同调研。

  强书记充分肯定前期我省防汛所做工作:一是备汛工作扎实到位。防汛责任制、各类预案、隐患安全检查与整改、队伍建设等方面抓得早、抓得实。二是早汛防御扎实有效。面对早汛,全省以“最高标准、最严要求、最大努力”迎战,洪涝灾害降至最低,早汛防御取得胜利。

  强书记强调,要清醒认识当前防汛工作三个“特别”:一是防汛形势特别严峻。今年可能会发生类似于98年的大洪水,五河及长江、鄱阳湖发生大洪水的可能性大,防汛工作仍存在薄弱环节,必须把各项工作做得更充分一些;二是国家层面特别重视。克强总理、汪洋副总理等国务院领导均对防汛工作专门作了批示,陈雷部长多次作指示,这既是对我省防汛工作的关心也更是鞭策,必须努力把工作做得更好。三是社会舆论特别关注。防汛工作关乎民生、关乎经济发展,关乎社会稳定,历来备受社会关注、群众关切,具有很强的社会敏感性。因此也对我们的工作提出了更高要求。

  针对下一步防汛工作,强书记要求做到四个“更加”:一是在思想认识上要更加警醒。要克服麻痹和侥幸心理,保持更加警醒的思想认识,要始终如临深渊、如履薄冰,以对经济社会发展和人民群众生命财产高度负责的态度,牢固树立防大汛、抗大洪、战大灾的思想,未雨绸缪、精细部署、确保安全度汛。二要在责任落实上更加到位。防汛工作要实行党政同责,要将防汛工作责任和抗洪抢险任务层层分解落实到各级政府,落实到相关部门和单位,落实到重点领域和重要工程,落实到具体的责任人。各级指挥长尤其是换届后新担任指挥长的同志要主动了解本辖区防洪工程情况,熟悉本地防洪预案,做到情况明、责任清。三是在防御措施上要更加细化。要加强预报会商,特别要加强对极端灾害性天气的预测预报的力度,提高预报的超前性和准确性;凡是预报或者出现超警戒水位的河段堤防,防汛责任人要上一线,组织队伍加强巡查,确保安全;要加强应急处置。当出现汛情、险情,要迅速转移危险区域群众,按照应急预案第一时间妥善处置,确保群众生命安全。四是在防汛纪律上要更加严明。主汛期期间,市、县的党政正职至少要有一人在家,不能同时脱岗,各级防汛指挥长必须坚守岗位,一律不出国、一般不出省。省防总各成员单位主要领导和分管领导一般不要外出,确实需要出省的,要严格履行请假手续,并指定专人接替工作。各级防办要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,并加强防汛值守抽查力度,确保防汛值班不脱岗,指挥不脱节,确保万无一失。

  调度会上,省委常委、赣州市委书记李炳军和九江市委书记杨伟东分别汇报本地区防汛工作。省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云通报全省防汛工作情况并主持会议。气象、水文、国土、民政等单位负责同志就有关工作情况进行发言。各设区市、县党政主要领导在本地分会场参加视频会。