扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
“服务革命老区院士专家行”钮新强院士考察指导我省水利工作
发布时间:2017-09-06 10:12:20来源:厅办公室作者:陈启兴 黄河/文 陈启兴 张李荪/图

钮新强与罗小云亲切交谈

察看鄱阳湖保护区地理位置

察看南矶湿地地理位置

考察鄱阳湖蝶形洼地及水位调控措施

考察交通信息应急指挥中心

召开鄱阳湖水利枢纽座谈会

四方井枢纽专题咨询会

由中组部、工信部牵头中央有关部委组织的“服务革命老区院士专家行”活动近期在我省如火如荼地开展。9月1-3日,中国工程院院士、水利部长江勘测设计研究院院长钮新强带领其团队考察指导我省水利工作,为我省水利改革发展问诊把脉、提供技术咨询服务。

9月1日,钮院士一行深入我省鄱阳湖国家级自然保护区(吴城)和鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区现场,进行实地科学考察。在吴城,钮院士一行站在八字墙监测中心,在观鸟塔上通过望远镜观察大湖池当前水情和鸟情,详细询问大湖池水位涨落、越冬候鸟栖息和鄱阳湖水质等情况;在望湖亭,赣江、修河入湖交汇之地,瞭望浩瀚的鄱阳湖区,详细询问了解鄱阳湖国家级自然保护区的区域范围,历史演变,水位调控措施,候鸟种类及大致数量,生活习性等;在吴城保护管理站,参观了保护区沙盘和标本馆,观看了保护区宣传片,对鄱阳湖丰富的候鸟资源和独特的水文特征,以及保护区作为国际重要湿地在保护生态方面的重要地位,都有了更加深刻的认识。在南矶湿地国家级自然保护区,查勘了战备湖等几个蝶形洼地及其水位调控工程运行情况,仔细察看了解了湿地植物种类分布及长势情况,参观了南矶湿地两个管理站湿地候鸟保护情况。钮院士一行还同两个国家级保护区有关管理人员就鄱阳湖水利枢纽工程对湿地、候鸟的可能影响及应对措施进行了探讨交流。

9月2日上午,钮院士一行来到省交通厅,参观了全省交通信息指挥中心,召开座谈会,听取省交通厅王爱和厅长、胡钊芳总工、梁必康副厅长等有关我省港口航道、水运交通有关情况介绍,详细了解了我省航道建设,尤其是赣江、信江航运梯级规划建设情况,就赣粤运河的必要性、可行性以及下一步项目规划研究进行了交流探讨。

9月2日下午,钮院士一行来到省水利厅,同省水利厅、省鄱建办以及相关部门领导,就鄱阳湖水利枢纽建设前期有关工作进行座谈交流,听取了南昌大学教授葛刚所做的《鄱阳湖湿地现状及动态变化》研究成果报告,重点讨论了如何补充完善鄱阳湖水利枢纽建设的必要性、重要工程技术等问题,并就下一步开展入湖五河尾闾整治及水利信息化建设等合作问题进行了讨论和沟通。

9月3日上午,钮院士一行来到江西省水利规划设计研究院,召开“四方井水利枢纽专题咨询座谈会”,详细听取了四方井水利枢纽工程规划设计及有关溶洞处理、溢洪道边坡稳定、粘土心墙坝中心墙土料粘粒偏高对填筑质量影响及改善措施、风化料上坝质量控制等关键工程技术问题专题咨询汇报。钮院士一行就这些问题,以他们渊博学识、丰富经验,与我省水利设计院相关工程技术人员进行了广泛深入的讨论交流,提出了非常有益的咨询意见。同时,根据四方井枢纽所处特殊的地理位置和开发利用功能目标要求,钮院士强调指出,一是四方井位处宜春市区上游,工程安全是第一位的,建设标准要高一点;二是防渗的可靠性、蓄水的安全性,都要求对库盆区的勘探,对溶洞的分布、特性要掌握的更清楚些;三是对枢纽布置、坝型选择、坝体填筑料等还有优化的空间;四是招标文件对溶洞处理要强调试验先行;五是溢洪道边坡开挖等要高度重视施工安全问题。罗小云在发言时感谢钮院士对四方井工程提出很好很有见地的咨询意见,要求省水利规划设计院很好的梳理归纳吸收专家意见,进一步优化完善工程规划设计,同时强调要特别注意安全问题,提高安全意识,在设计阶段就要为施工安全考虑周全,把好关。钮院士还就设计院体制改革提出了咨询意见,原则上同意成立钮新强院士工作站,作为联系平台,充分发挥省水利规划设计院的优势,就感兴趣的关键技术问题组织团队开展学术研究。

省水利厅厅长罗小云全程陪同考察调研,省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,省水利厅副厅长吴义泉、王纯,省鄱建办副主任纪伟涛、罗传彬,省森林公安局政委钟世富,南矶湿地国家级自然保护区管理局负责人等分别陪同考察座谈。

分享到: