扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
全省水利科技工作会议在共青城召开
发布时间:2017-11-13 10:27:48来源:厅办公室作者:钟建平

召开全省水利科技工作会议

为赣鄱水利科学技术奖获得单位颁奖

参观水利科技创新成果展


召开水利先进技术(产品)推介

11月10日,省水利厅在共青城鄱阳湖模型试验研究基地召开了全省水利科技工作会议,总结全省水利科技工作经验,表彰先进单位和个人;面对新形势新要求新挑战,研究部署新时期全省水利科技工作,进一步提升全省水利科技创新能力。省水利厅厅长罗小云出席会议并讲话。副厅长、省鄱建办主任杨丕龙主持会议。

水利部推广中心主任武文相、省科学技术委员会副主席彭玲华分别致辞。省纪委驻厅纪检组组长吴信根宣读《赣鄱水利科学技术奖奖励委员会关于发布2017年度赣鄱奖奖励公报的通知》。副厅长吴义泉通报了近年来全省水利科技工作开展情况。副厅长蔡勇、省河长办专职副主任姚毅臣参加会议。

罗小云指出,党的十八大以来,我省水利事业水利进入一个大投入、大建设、大发展的新时期,全省水利科技工作取得显著成绩,许多方面走在全国水利行业的前列。科技创新平台强:建成4个各具特色的创新基地,累计完成120余项科技项目,形成水利科技创新平台和主战场。科技人才队伍强:累计引进和培养博士研究生50余人、硕士研究生近500人。加强与中国科学院、中国工程学院及美国、法国、澳大利亚等科研机构合作,与国内20余所知名科研机构及高校签订了合作框架协议。组建10余个科技创新团队。科技创新能力强:2010年以来,省水利厅立项水利科技项目336项,争取国家、部省级科技项目111项;获得国家发明专利5项、实用新型专利20项,先后获得国家级、省部级等各类奖项共120余项。在肯定成绩的同时,也需要摆正位置,清醒地认识问题和不足,增强做好水利科技创新工作的责任感和紧迫感。

罗小云强调,加快水利科技创新是全面建成小康社会的内在要求,是创新驱动发展战略的必然选择,是深化科技体制改革的迫切需要,是推进水利改革发展的重要支撑。新形势下,我省水利科技创新工作要全面贯彻党的十九大及全国和全省科技创新大会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照国家生态文明试验区(江西)建设总体部署,坚持创新引领,营造良好创新环境,加强人才队伍建设,加快科技成果转化,不断增强水利科技成果供给能力,着力破解我省的重大水利科技问题,力争在江西打造代表我国南方区域性水利科技创新中心,为实现全省水治理体系和治理能力现代化提供更加坚实的科技支撑和保障。

罗小云要求,围绕总体思路,要着重抓好五项重点工作。一是多进一尺,推进创新平台建设。充分整合用好已有创新平台资源,在重点领域组织重点实验室、产学研平台,着力构建科技创新平台体系。加快科技成果的推广,形成以基地-平台-团队-项目-成果为核心的良性发展模式。二是多想一层,抓好重点领域攻关。突出加强水生态文明建设中的重大水科学技术问题研究,着力破解技术难点,积极开展信息技术在水利中的融合应用研究。三是多栽一树,建设一流人才队伍。培养优秀水利科技人才,构建一流科技创新团队,积极开展对外交流合作,优化水利科技创新环境。四是多提一档,加快科技成果转化。建立水利新技术有效应用机制,完善水利新技术推广体系,加强水利新技术推广与宣传。五是多筹一点,强化科技投入保障。争取财政资金支持,落实好“工程带科研,科研为工程”措施,完善科技经费使用评价机制。

会议对19家获得2017年度赣鄱水利科学技术奖的单位进行颁奖。省水文局、省水利院、省水保院、省灌溉试验中心站和上饶市水利科学研究所等5家单位在会上作交流发言。上午参会人员还参观了我省水利科技创新成果展。下午召开的水利先进技术(产品)推介会上,14家单位为大家介绍了最新的水利技术和产品。

水利部国科司科技处、省科技厅相关部门,厅机关各处室、厅直各单位,省水投公司,各设区市、省直管试点县(市)水利(水务、水保)局负责同志,以及2017年赣鄱奖获奖代表和特邀代共200余人参加会议。