扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
2018年水政工作会议在江西召开
发布时间:2018-06-27 09:22:19来源:厅宣发中心作者:钟建平

会场

水利部魏山忠副部长讲话

副省长胡强致辞

罗小云厅长代表江西省水利厅作交流发言

    6月26日,水利部在江西南昌组织召开了2018年水政工作会议。水利部党组成员、副部长魏山忠出席会议并讲话,江西省政府副省长胡强到会致辞。水利部政法司司长李鹰主持会议并作工作报告,水利部政法司副司长王治作会议总结。江西省水利厅厅长罗小云参加会议,并代表江西省水利厅作交流发言。

胡强在致辞中简要介绍了江西省情和近年来江西水政工作情况。他指出,江西坚持依法治水管水,水利法治建设取得显著成效。着力构建水法规体系,先后出台一系列法规条例,水法规制度体系逐步健全。着力构建水法治实施体系,持续精简行政审批事项,建立健全联合执法协作机制,依托河长制全面开展“清河行动”,持续开展岸线整治行动,河流水质明显好转。着力构建水法治监督体系,完善水行政权力和责任清单,加快水利系统信用体系建设,成立省检察院驻省水利厅检察室。着力构建法治保障体系,建立执法第三方保障机制,加强河道采砂管理信息化建设,不断推进执法装备和基础设施建设,执法保障能力进一步增强。

魏山忠充分肯定了近年来水利法制建设取得的成效,分析了当前水政工作面临的形势,对做好新时代水利法制工作作了部署。他指出,要坚持提升法治理念与践行依法行政并重,加快推进法治政府建设进程;坚持修旧法与立新法并重,统筹构建更加系统完备的水法规体系;坚持强化执法力度与加强队伍建设并重,统筹推进水行政执法各项工作;坚持防范化解水事纠纷与妥善应对行政争议并重,切实维护社会和谐稳定大局;坚持推进深化水利“放管服”改革与优化公共服务能力并重,为人民群众提供优质高效服务;坚持面向系统宣传与面向社会宣传并重,不断提升水利普法成效;坚持提高质量与加强运用并重,有效发挥政策研究重大支撑作用;坚持加强组织领导与推动解决实际问题并重,真正发挥“关键少数”作用。

会上,长江水利委员会、黄河水利委员会、太湖流域管理局以及北京、河北、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、广西、重庆、云南、深圳、江西等15个单位分别作了交流发言。

罗小云代表江西省水利厅作了题为“以生态文明建设为统领奋力谱写法治水利新篇章”的交流发言。他从建设完善水法规体系、法治实施体系、法治监督体系和法治保障体系四个方面,汇报了江西立生态、攻重点,不断建设完善水法规体系;严规范、提效能,高效推进水法治实施体系建设;立长远、强责任,水法治监督体系建设亮点纷呈;谋创新、求善治,循序渐进水法治保障体系建设。

水利部相关司局和单位负责人,各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团、小浪底水利枢纽管理中心分管领导、水政机构负责人,各计划单列市水利(水务)局水政机构负责人以及江西省水利厅副厅长蔡勇,政法处、水政总队相关人员共140余人参会。

分享到: