扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
什么是建筑节能?
发布时间:2015-07-14 10:12:32来源:作者:
国家为什么高度重视建筑节能?

    我国是人口多、资源贫乏的国家,煤炭只有世界人均水平的1/2,原油只有1/7,天然气只有1/10,水只有1/4。建筑能耗(包括:建材生产、建筑施工和建筑使用能耗)是建筑、制造、交通三大能耗之首,约占全社会总能耗的近一半,实行建筑节能,降低建筑能耗,减少环境污染,已刻不容缓。开展建筑节能是国家实施节能战略的重要方面。必须在住宅外墙保温、门窗设计、屋顶保温这三方面下大功夫,努力达到节能住宅的设计标准。

建筑节能常识之一:什么是建筑节能?

    建筑节能是指建筑在规划、设计、建造和使用过程中,通过采用节能型材料和技术,加强用能管理,在保证建筑节能和室内环境质量的前提下,降低建筑能源消耗。 目前所称的节能建筑是指按国家和省建筑节能标准进行设计和建造,能明显提高室内舒适性,同时能够降低采暖、空调等能耗的建筑。

建筑节能常识之二:国家为什么高度重视建筑节能?

    我国是人口多、资源贫乏的国家,煤炭只有世界人均水平的1/2,原油只有1/7,天然气只有1/10,水只有1/4。建筑能耗(包括:建材生产、建筑施工和建筑使用能耗)是建筑、制造、交通三大能耗之首,约占全社会总能耗的近一半,实行建筑节能,降低建筑能耗,减少环境污染,已刻不容缓。

 建筑节能常识之三:节能住宅对我们有什么好处?

    节能住宅夏季凉爽,冬季暖和,可大大减少室内需要采暖、空调的时间,舒适又省钱。按普通居民采暖空调习惯,节能建筑每年每平方米节电约12度。

建筑节能常识之四:实施建筑节能,我省有哪些政策要求?

    为推进建筑节能工作,我省出台了《关于进一步推进墙体材料革新和实施建筑节能的意见》和《关于进一步加强我省民用建筑节能工作的实施意见》。规定在建筑设计中严格执行《江苏省民用建筑热环境与节能设计标准》,房屋竣工时要按照《民用建筑节能工程施工质量验收规程》进行房屋节能专项验收,节能专项验收不通过,住宅不得交付使用。

 建筑节能常识之五:建筑节能有哪些方法?

    建筑节能是系统工程,涉及到建造和使用等环节。建筑设计时应尽量选择南北朝向布置,合理确定窗户面积,加强墙体、窗户保温隔热,选择能耗低的电器、空调等设备,加强建筑小区的绿化等。在使用过程中,人们还应该养成节水、节电、节气的良好习惯,这也是建筑节能的重点方面。

分享到: