扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知
赣水办字〔2018〕17号
发布时间:2018-03-14 14:49:49来源:作者:

厅直各综治责任单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。为持续推进平安江西建设,充分调动厅直系统广大干部职工参与支持综治工作的积极性,努力营造共建共治共享的社会治理氛围,根据省综治办《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》(赣政法明电〔2018〕12号)要求,决定今年3月以“学习贯彻十九大精神?共建共享平安家园”为主题,在全厅开展综治(平安建设)宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、宣传目的

通过开展宣传活动,使全厅干部职工更加熟悉中央和省委关于加强社会治安综合治理和平安建设的方针、政策,更加理解加强社会治安综合治理和平安建设的重要意义,更加了解各单位围绕平安建设开展工作的情况。进一步推广各单位特色亮点工作,努力营造相互借鉴相互促进的平安创建氛围,不断提升干部职工对平安建设的知晓率和参与度。增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导水利干部职工积极投身平安江西建设实践,打造平安建设人人有责、人人尽责的命运共同体,推进全省水利改革发展,促进决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西。

二、宣传内容

(一)中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我省各级、各相关部门的落实举措。

(三)寄递物流、公共交通运输、危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求。

(四)依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络许骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

(五)依靠群众预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法,依法妥善化解劳动关系、环境保护、征地拆迁、医患纠纷等领域突出矛盾纠纷的典型经验。

(六)社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(七)教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊人群的政策措施和有效做法。

(八)平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

(九)开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围。

三、宣传形式

(一)利用新闻媒体广泛宣传。各单位要充分运用报刊、广播、电视等传统媒体,通过开辟专栏、专版和制作专题节目等形式,宣传报道综治工作和平安江西建设情况。要积极利用网络、手机等新兴媒体,采取图片、视频、动画、微博、微信等方式,持续宣传报道本单位开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验。

(二)开展群众性宣传活动。各单位要将综治宣传与组织开展群众性文体娱乐活动、便民服务活动紧密结合,突出单位特色,扩大宣传影响。通过举办展览、咨询、志愿活动等形式,利用节假日等时机,动员组织广大干部职工积极参与,使宣传活动更加深入实际、贴近群众。

(三)组织集中宣传活动。各单位要与对口社区(村)取得联系,结合本单位和社区(村)实际,因地制宜制定集中宣传方案,选择3月份的一个双休日联合驻地村(居)社区干部群众开展综治集中宣传活动,与社区干部、片区干警、人民群众充分互动,共同开展平安建设宣传活动。厅机关宣传日集中活动内容另行通知。

四、宣传要求

各单位要高度重视,认真制订宣传方案,精心组织实施,扎实开展综治宣传活动。厅综治办将综治宣传活动开展情况纳入年度综治考核内容,请各单位于4月4日前将开展宣传月活动的有关情况通过电子邮箱报厅综治办。

联 系 人:厅综治办  伍常凌

联系电话:0791-88825655

电子邮箱:915936349@qq.com

江西省水利厅

2018年3月5日

分享到: