扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于印发《省水利厅 2016年度绩效管理工作方案》的通知
赣水办字〔2016〕28号
发布时间:2016-08-26 17:55:34来源:作者:

厅机关各处室、厅直各单位:

《省水利厅2016年度绩效管理工作方案》已经省领导审定同意。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

江西省水利厅

2016年8月22日


 

省水利厅2016年度绩效管理工作方案

 

根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈2016年度省直机关绩效管理工作方案〉的通知》(赣办发电〔2016〕39号)要求,结合我厅实际,制定本年度绩效管理工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省委省政府重大决策部署,围绕全年水利工作目标要求,紧扣职能职责,以提高行政效能、增强公信力和执行力为核心,改进作风,强化措施,注重实效,不断提高机关工作效能,为水利事业又好又快发展提供有力保障。

二、绩效管理内容

绩效管理内容包括绩效指标(100分)、过程管理与日常考核(100分)、绩效评价(100分)等。

(一)绩效指标(100分)

绩效指标主要包括重点工作和履职履责,其中重点工作包括:我厅承担的2016年省委常委会工作要点、省政府工作报告重点工作责任分工、省委全面深化改革领导小组工作要点和法治江西建设工作计划中的工作任务;履职履责包括:我厅“三定”方案中能体现主要职能的工作任务。

绩效指标要求不少于5项一级指标、10项二级指标、20项三级指标、40项节点作为考核内容。

(二)过程管理与日常考核(100分)

省绩效办依据《省直机关政府绩效管理日常考核办法》会同有关部门对我厅完成绩效指标的进度、质量和效益情况进行日常察访核验,对部分单位的重点工作进行绩效评估。

(三)绩效评价(100分)

1.部门评价(50分)。分别由省委组织部、省直机关工委、省综治办、省政府机关事务管理局、省财政厅负责对我厅省管领导班子和领导干部考核(15分)、省直机关党的建设(10分)、社会治安综合治理(10分)、公共机构节能情况(10分)、财政预算绩效管理(5分)等方面进行专项考核。

2.公众评价(30分)。公众评价由日常评价和年终评价组成。日常评价依托“江西绩效”(微信号:JXJXGL)公众号进行,由服务对象通过手机扫描二维码对我厅工作进行评价和留言,占30%分值。年终评价由主要服务对象、省党代表、人大代表、政协委员、部分党政机关和部分企事业单位工作人员、专家学者等社会各界对我厅年度工作绩效情况及政府履约和守诺服务情况进行定性评价,占70%的分值。公众评价分为满意、较满意、基本满意、不太满意、不满意等五档。

3.省领导评价(20分)。由省领导对我厅年度绩效情况进行定性评价,省领导评价分为满意、较满意、基本满意、不太满意、不满意等五档。

三、工作任务

(一)不断深化重点领域改革。继续推进水权制度改革和农田水利设施产权制度改革,全面铺开小型水利工程管理体制改革,有序推进河湖管理体制机制创新试点。

(二)加快重大水利工程建设。开工建设廖坊灌区二期工程、四方井水利枢纽等项目,推动赣抚下游尾闾地区水系综合整治前期规划,加快赣江下游尾闾综合整治工程南支疏浚项目建设,基本完成浯溪口水利枢纽主体工程建设。

(三)大力推进“河长制”。健全“河长制”组织体系,建立覆盖到乡镇的“河长制”,按规定开展好“河长制”试点,开展侵占河湖水域及岸线、非法采砂、非法设置入河湖排污口等河湖保护管理突出问题专项整治。

(四)推进水生态文明建设。进一步规范新建入河排污口设置审批,实施鄱阳湖流域清洁水系、鄱阳湖生态修复等生态工程建设,提升水资源监控和管理水平。进一步落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,提升水资源节约集约高效利用水平。

(五)扎实做好农村水利工作。加快推进小型农田水利建设,扎实推进已明确的72个农田水利项目县建设,完成2017年农田水利项目县竞争立项工作。启动实施农村饮水安全巩固提升工程,实施农村自来水建设改造,继续推进城乡供水一体化。

(六)全力做好防汛抗旱工作。基本完成2016年山洪灾害防御体系建设任务,加强防灾减灾救灾能力建设,完成对全省大型及重点中型水库调度培训和防汛抢险应急军地联合演练,完成长江九江段崩岸应急整治任务。做好抗旱工作,加快推进抗旱规划应急水源项目建设。

(七)提升水安全保障水平。开展饮用水水源地保护工作,启动编制《江西省应急备用水源建设规划》,全力保障城乡供水安全。

(八)认真落实我厅军转安置计划任务。严格按照时间节点推进我厅军转安置工作,9月底前明确接收的岗位性质,12底前接收军转干部并完成安置任务。

(九)认真做好政务公开工作。围绕水利改革发展和服务民生,做好政策解读,开展《江西省水资源条例》修订实施、防汛工作新闻发布会,积极推进人大建议、政协提案办理结果公开,推进绩效管理网上公布,进一步做好单位预决算公开,促进重大决策落实见效,不断提升政府的透明度和公信力。

四、工作步骤

(一)制定方案。按照省绩效办统一要求,围绕2016年省委常委会工作要点、省政府工作报告及省委全面深化改革领导小组工作要点中安排部署的工作任务,结合我厅实际,制定省水利厅2016年度绩效管理工作方案及指标体系。

(二)报送审核。将工作方案及指标体系征求厅机关各责任处室意见,经厅长办公会审议通过后,报送省绩效办初审。省绩效办组织专家组评审5个工作日后,将修改后的指标体系呈送分管省领导审定后批复实施。

(三)过程管理。厅机关各责任处室要严格按照时间节点,狠抓任务落实和督查督办,每项指标节点工作完成时限后5日内,由专人将工作完成情况及有关佐证材料,分别以纸质(加盖公章)和电子稿(PDF格式)形式报送厅办公室。厅办公室汇总后于5日内在“江西省省直机关绩效管理信息系统”中在线上传相关佐证材料。

(四)指标考核。厅机关各责任处室要在2017年1月20日前将2016年绩效指标节点任务完成情况及工作小结报送厅办公室。厅办公室汇总后,于2017年1月31日前在江西省省直机关绩效管理信息系统中填报年度指标自评和年度工作总结。省绩效办将采取实地调查、抽样检查等方式对我厅绩效管理自评情况进行不定期的察访核验。年度绩效考核结果由我厅上报管理系统的统计数据及评估标准得出年终考核结果。

五、组织实施

1.省水利厅绩效管理工作在厅机关效能建设领导小组的领导下组织实施。省水利厅绩效管理日常工作由厅办公室承担。厅机关各责任处室主要负责人为厅绩效管理任务第一责任人,同时落实一名绩效管理联络员负责有关绩效管理的日常工作。

2.厅机关各责任处室要切实履好职责,抓好相关绩效管理内容的任务落实,严格按照时间节点,及时、准确向厅办公室提交有效佐证材料。

3.切实加大宣传力度,及时向社会公开年度指标完成情况,对依法应当保密的,要切实做好保密工作,涉密指标、涉密佐证材料等不在网上公布。

4.简化优化公共服务流程,提高公共服务质量和效率,为群众提供便捷公平的服务,加强对外互动交流,及时引导服务对象扫描二维码关注“江西绩效”公众号对我厅绩效工作进行评价,尽量减少不良评价,努力提高群众满意度。

5.加强机关作风建设,进一步营造文明、优质、高效、廉洁的服务氛围,提高依法行政和公共管理服务水平,不断提升政府公信力,建设优质高效的阳光政府、廉洁政府和服务型政府。

六、工作要求

(一)提高认识。厅机关各责任处室要切实增强做好绩效管理工作的思想认识,深刻认识推行绩效管理的重要性和必要性,作为贯彻落实 “两学一做”专题教育的具体行动,促进行政效率和能力提高,促进职责职能的发挥和水利目标任务的实现。

(二)强化措施。厅机关各责任处室要切实强化责任意识,把绩效管理工作摆在重要位置,处室负责人要亲自抓。要认真按照本工作方案,抓好工作目标落实,定期自查各项指标落实进展情况。对绩效管理相关数据采集、材料报送要坚持实事求是,确保我厅数据、资料、信息准确、及时。

(三)注重实效。加强对绩效管理工作的跟踪,注意通过绩效管理发现工作中存在的问题和薄弱环节,及时分析存在问题,探索有效解决办法和措施,抓好督促整改,坚决杜绝虚报瞒报、弄虚作假现象。建立工作任务完成倒逼机制,及时调度,确保按质按量完成工作任务。

(四)加强保障。认真做好厅绩效管理保障工作,为绩效管理工作顺利开展营造良好氛围,提供必要条件。厅机关各责任处室要积极响应配合、形成合力,推动全厅绩效管理工作有效、有序开展。建立责任追究制度,层层进行压力传导,对在绩效管理工作中推诿拖拉、工作不力造成后果的要严肃追责。

 

附件:江西省水利厅2016年度绩效管理指标体系.xls 

分享到: