扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于做好2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知
发布时间:2017-03-03 09:50:26来源:作者:

各设区市、省直管试点县(市)水利(水务)局,赣州市水保局,厅机关各处室、厅直各单位:

2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22-28日第三十届“中国水周”。为做好今年的宣传活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,全面落实中央、省委省政府关于加快水利改革发展各项决定,坚持围绕中心,服务大局,大力推进水生态文明建设,大力宣传国情、省情、水情,大力宣传治水兴水大业,大力宣传水利法治建设,进一步增强全社会的水忧患意识和水法治观念,为深化水利改革、推进水利发展营造浓厚的社会氛围和良好的法治环境,不断提高水利社会管理和公共服务水平。

二、宣传主题

联合国确定的2017年“世界水日”的宣传主题是“Wastewater”(废水)。水利部确定我国纪念2017年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

三、活动安排

(一)在《江西日报》发表省领导、厅领导署名文章。(河长办负责领导署名文章,厅办公室负责协调省政府办公厅及《江西日报》,并提供相关图片)

(二)通过江西水利微信平台、手机短信平台,发送“世界水日”“中国水周”宣传公益短信。(厅办公室负责,厅政法处、厅信息中心配合)

(三)水光影“醉美鄱湖”专题宣传。在“世界水日”“ 中国水周”期间,通过实体展览、网上展览、宣传海报、微信答题等方式组织实施系列推广宣传鄱阳湖,进一步引导社会公众“知水、节水、护水、亲水”。(厅办公室负责,厅政法处配合)

(四)在水利厅网页设置专栏,发布“世界水日”“中国水周”相关宣传报道,在水利厅微博连续报道相关消息。(厅办公室负责,厅信息中心配合)

(五)组织订购水利部普法办《世界水日?中国水周特刊》宣传材料,面向社会公众进行广泛散发。(厅政法处负责,省水政监察总队配合)

(六)印发水利部“世界水日”“中国水周”宣传画,并广泛张贴。在厅大楼一楼大屏上及电梯显示屏上滚动播放“世界水日”“中国水周”宣传内容(厅政法处负责,信息中心、省水政监察总队配合)

(七)在公共交通媒体上滚动播出“世界水日”“中国水周”宣传口号。(厅政法处负责,省水政监察总队配合)

(八)对取水用水大户、采砂从业人员开展《江西省水资源条例》《江西省河道采砂管理条例》等新法规宣传。(厅水资源处负责《江西省水资源条例》、省水政总队负责《江西省河道采砂管理条例》,厅政法处配合)

(九)各执法单位开展相关宣传活动。(省水文局、省水政监察总队、省水利工程质监局等负责)

(十)参加水利部相关宣传活动。(厅政法处负责)

四、组织领导

(一)认真组织。各级水行政主管部门要高度重视今年的宣传活动,把宣传活动作为近段时间水利工作的重点抓紧抓好,制定详细的实施方案,安排专门宣传经费,广泛开展宣传。厅直单位可根据自身实际在“中国水周”期间独立开展宣传活动。各设区市、县(市、区)的宣传活动自行组织开展。

(二)积极开展。各地要围绕宣传主题,开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的宣传活动。要突出宣传我省水利改革发展成绩,并将《江西省水资源条例》《江西省河道采砂管理条例》《江西省农田水利条例》和《江西省水文管理办法》等作为宣传的主要法律法规,务必使宣传活动取得实效。

(三)及时上报。各地、各有关单位要注重对宣传活动相关音像、照片等资料的收集,做好宣传活动总结,于4月10日前上报省水利厅政策法规处。

附:“世界水日”、“中国水周”的宣传口号

江西省水利厅

2017年2月16日

附件

2017年“世界水日”“中国水周”宣传口号

1.纪念第二十五届“世界水日”第三十届“中国水周”

2.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

3.水是生存之本、文明之源、生态之基

4.创新、协调、绿色、开放、共享

5.落实绿色发展理念,全面推行河长制

6.水美城市,生态家园

7.河长制,河长治

8.践行绿色发展,建设生态家园

9.全面推进节水型社会建设,共建美丽家园

10.加强水资源保护,落实最严格水资源管理制度

11.依法划定河湖管理范围,严格水域岸线水生态空间管控

12.加强水环境治理,强化水环境质量目标管理

13.加强水生态修复,推进河湖生态修复和保护

14.搞好水土保持,护佑绿水青山

15.加强清洁小流域治理,建设美好新家园

16.加强河湖执法监管,严厉打击涉河湖违法行为

17.加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设

18.加强社会监督,凝聚河湖保护合力

19.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

20.加强依法治水管水,推进水利依法行政

21.科学防御水旱灾害,促进经济社会发展

22.加强农村水利工作,促进城乡协调发展

23.开发水电清洁能源,促进绿色低碳发展

24.贯彻执行《中华人民共和国水法》

25.贯彻执行《中华人民共和国防洪法》

26.贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

27.贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》

28.贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》

29.贯彻落实《江西省水资源条例》

30.贯彻落实《江西省河道采砂管理条例》

分享到: