扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
南昌年均节水量相当于一个青山湖
发布时间:2015-03-25 10:53:44来源:江西晨报作者:


▲南昌节水型社会建设成效显著,平均每年节约用水600万吨。

  本周是第28届“中国水周”,今年“中国水周”的宣传主题是“节约水资源,保障水安全”。据南昌市计划供水节约用水办公室(简称“南昌市节水办”)统计,近几年来,南昌平均每年节约用水600万吨左右,省下的水量相当于一个青山湖。作为国家节水型社会建设试点城市,南昌节水型社会建设体制、机制、法规、制度体系已初步确立。对用水大户实行计划用水管理,用阶梯水价的方式倒逼节约用水。

现状

南昌用水效率偏低

用水结构不够合理

  今年2月14日,赣江南昌站水位为11.64米,比历史最低水位11.83米低了0.19米。直逼南昌市最大水厂青云水厂最低取水线,赣江南昌站水位再创新低。对此,南昌供水部门已成立数十个应急保障小分队严阵以待,以最大限度保障市民日常用水。

  受全球气候变化等多种因素影响,鄱阳湖、赣江水位连年下降,这一定程度上影响了南昌供水。虽说南昌是一个淡水资源相对丰富的城市,但由于受水气补充条件和地理位置、地形等条件的影响,具有降雨集中、时空分配不均及年际变化大等特点,污染性缺水、区域性缺水、季节性缺水依然突出。

  南昌市水务局一工作人员指出,南昌水环境质量整体不错,但局部质量不容乐观,水质存在季节性恶化现象,部分企业废污水未能全部达标排放,全市污水处理力度仍有待加强。随着近年来区域经济社会的发展、人口的快速增加,污水排放量呈逐年增加的趋势。

  同时,南昌目前用水效率偏低,用水结构不够合理。几年前南昌市万元GDP用水量为182吨,是国内节水先进城市北京的6.1倍;全年人均综合用水量为719吨水,是北京的3.5倍,总体用水效率较低。农业用水量占生产总水量的59.1%,但其增加值却不到1成,仅占地区生产总值的6.1%,用水结构不合理。

节水

20余年前

南昌就提出节约用水

  “早在1987年,南昌市就提出节约用水,城市企事业单位实行计划供水制度,并成立了计划供水和节约用水行政管理机构,至今将近30年。”南昌市节水办副主任卓鸿飞告诉记者,虽然南昌市水资源相对丰富,属于丰水地区,但并不意味着居民可以随意用水,浪费水资源。在卓鸿飞看来,节约水资源能减少废水的排放,一定程度上能减少了污染。

  记者了解到,为了合理利用水资源,南昌市划定了“三条红线”,要求建立用水总量控制制度,确立水资源开发利用控制红线,严格控制用水总量,计划2015年全市用水总量控制在43亿立方米以内,到2020年用水总量控制在50亿立方米以内,城镇生活污水处理回用率提高至17%左右;建立用水效率控制制度,确立用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费现象;建立水功能限制纳污制度,确立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量;同时建立水资源管理责任和考核制度,对不落实水资源管理制度的,进行行政问责。

用水大户

实行计划用水管理

  “作为城市供水和节约用水行政主管部门,我们采取了多项措施推进节约用水,根据相关法律法规,给每一个行政事业单位及企业都下达了用水计划,对其用水行为进行管控。”卓鸿飞告诉记者,这样是为了引导企事业单位合理用水,不会浪费水资源。按照南昌市水资源管理条例,应当对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理,建立用水单位重点监控名录。

  下达用水计划之后,如果超出计划用水指标的用水量,除缴纳水费外,由城市供水和节约用水行政主管部门根据实际执行的水价标准收取超计划用水累进加价水费。也就是说,非居民用户如果超出了用水计划,则实行累进加价收费制度,按照《南昌市城市供水和节约用水管理条例》,具体标准为,超计划用水30%以内的,超出部分按照水价1倍缴纳;超计划用水100%以上的,超出部分按照水价4倍缴纳。

实行阶梯水价

“倒逼”节约用水

  从去年4月1日开始,南昌在全省率先实行居民生活用水阶梯水价,意在通过这种“多用水多缴费的方式”,促进节约用水和产业结构的调整。

  按照实施方案,结合南昌市实际情况,南昌阶梯水价以年为周期,按累计用水量计算,以居民一级用水价格为基数,分别按居民对应的三个级别的用水量实行1:1.5:3的价格计算水费。现行居民生活用水价格每吨为1.18元,上调0.40元,一级居民生活用水价格为1.58元/吨。

鼓励单位或个人

使用节水器具

  为大力推进节水型社会建设,南昌市鼓励工业企业开展节水技术改造,实施水平衡测试,充分利用水循环技术,提高水的重复利用率,推进水资源循环利用和工业废水处理回用,发展节水型工业。

  此外,南昌市还鼓励推广节约用水新技术、新工艺,建立节约用水技术开发推广体系,鼓励单位或者个人使用节水器具,采取措施降低漏损率,提高用水效率;加强污水处理回用工程建设,鼓励社会积极开展再生水利用,再生水不得用于饮用、养殖、灌溉食用作物。

成效

南昌年均节水量

相当于一个青山湖

  “据不完全统计,这些年来,南昌市城区平均每年节约用水600万吨。”卓鸿飞告诉记者,通过努力,节水工作取得了一定的成效。记者了解到,南昌每年节省下来的水量,相当于一个青山湖(青山湖容量为800万吨左右,日常蓄水量一般在500至600万吨)。

  据介绍,2010年7月,南昌市被确定为国家第四批节水型社会建设试点城市,试点工作开展以来,南昌市推进工业、农业、城镇生活、非常规水源利用、水环境保护治理和节水示范等六大工程建设。就目前来看,南昌市节水型社会建设体制、机制、法规、制度体系已初步确立,节水工程体系不断完善,社会节水氛围已初步形成,全市用水总量、万元GDP用水量等多项控制性指标已经达到预期目标。“去年,南昌节水型社会建设试点通过了国家的中期评估,获得了国家的认可。”卓鸿飞说。

分享到: