扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
水利风景区建设管理的重大意义是什么
发布时间:2015-07-02 09:31:49来源:作者:
    我国是一个治水历史悠久、治水经验十分丰富的国家。经过长期的治水实践,形成了壮丽的水景观,积淀了丰厚的水文化,在中国传统文化和传统美德形成过程中汲取了大量营养,发挥了重要作用。随着时代的发展和社会的进步,水利工程的文化内涵、价值功能已发生了根本变化,水利工程的治国兴邦、兴利除害等以生存和发展为主体功能作用,已向物质、精神、文化等多个层面的功能演变,越来越具有鲜明的时代特征。特别是在当前水资源条件深刻变化的历史背景下,水利工作的地位越来越高,支撑和保障作用更加突出。随着人民群众物质文化和精神文化需求的不断增长,人们对水利风景区建设的要求日益迫切。加强水利风景区建设管理,对于促进现代水利可持续发展水利,推进民生水利发展,促进生态文明建设具有重要的现实意义。

1.水利风景区建设,推进了生态文明建设,有利于水意识的增强和水观念的转变,引导社会建立人水和谐的生产生活方式,为建设资源节约型和环境友好型社会贡献力量。

   水利风景区建设突出人水和谐理念,既满足人类对水的合理需求,也满足维护河湖健康的基本需求,既注重水利设施等人工景观建设,又注重河湖自然景观的恢复和利用,既开发利用水域和水利工程,又加强水资源保护和水环境治理,是水利改革和发展赋予的新领域,也是生态文明建设的重要组成部分。水利部门在水利风景区的建设和开发中,引入并着力推广了生态旅游的理念,注重水利工程生态景观的修复,采取了许多有利于水环境保护的技术。因此,加强水利风景区建设,促进水利旅游发展越普遍、越深入,接受水资源、水生态、水环境教育的人就越多,群众保护水生态、节约水资源的意识就越高,就越有利于提升生态文明理念。

2.水利风景区建设是实现水资源可持续利用的重要措施,是水利部党组治水新思路的具体体现。

   水利风景资源是水利资源的重要组成部分,水利风景区的建设管理是水利资源有效管理的重要抓手,是水利工程建设管理的重要内容。水利风景区纳入水利建设范畴,是治水新思路的具体内容和表现形式之一。一些水利工程在规划、设计、施工、建设期间就统筹考虑了后续景区的开发与建设,注重将旅游和景观建设作为一个重要因素加以考虑,工程建成后美观大方、风景秀丽优美,探索了“建设一个水利工程、美化一片周边环境、塑造一个现代景区”的水利工程建管结合新模式。近几年的实践证明,水利风景区建设提高了人们对水土资源、水利工程、水文化、水景观等方面的价值认识,规范了水利风景资源和人文资源开发利用行为,促进了水利风景区建设走上“科学开发,合理利用,有效保护,人水和谐”的良性发展轨道。水利风景区建设,既坚持以人为本,满足经济社会发展需要,改善人居环境,又强调尊重自然,发挥水环境的自我修复能力,给水创造一个休养生息的环境,保持了水资源和水环境的生态平衡,为实现人与水和谐和人与自然和谐提供了新的途径。这些情况说明,水利风景区建设在推进现代水利、可持续发展水利方面承担着重要职责,发挥着积极作用。积极开发利用和保护好水利风景资源,是各级水行政主管部门和水管单位的责任和义务。

3.水利风景区建设彰显了水利的文化传承功能。

   水利风景区的建设与管理,提升了水工程的文化承载力和文化品位,拓宽了水利的生态服务功能,提高了水利行业的社会地位,是实现水资源可持续利用的重要措施,极大地丰富了可持续发展治水思路和民生水利的内涵,推动了传统水利向现代水利转变的进程。水利风景区都具有丰富的水文化内涵。人们在享受现代水利、优美环境景观、陶冶情操的同时,能够进一步了解我国悠久的治水历史和水利科学知识,感受了当代水利事业的巨大成就和水文化的深刻内涵,从而达到认识水利、热爱水利、宣传水利的目的,提高全民族的水利资源保护和综合利用意识,使水利风景区成为水利宣传教育的示范基地。实践说明,水利风景区建设在挖掘水文化内涵,宣传推广水文化价值,打造水文化景观等方面,是重要的载体和抓手,在推进水文化发展方面起到不可替代的重要作用。

4水利风景区建设推动了水管单位改革,拉动了地方经济社会发展,成为一项民生工程。

   建设水利风景区,通过提供相应的管理和服务,尤其是游客的吃、住、行、游、购、娱等方面,拉动了一大批相关产业的发展,为水利多种经营创造了新的经济增长点,为水管单位改革和当地社会人员提供了大量直接、间接的就业机会,不仅统筹兼顾了景区周边社区居民的利益,而且也为水管单位创造了更多的经济收入,增强了单位经济实力,为实现管养分离的同时提高职工收入、稳定职工待遇提供了经济保障。从实践效果来看,水利风景区工作开展得好的水管单位,改革和发展态势都比较好。特别是一些水库管理“老大难”单位,通过建设水利风景区,以水利旅游整合库区资源,综合开发利用,经济收入迅猛提高,不仅妥善安置了分流职工,还反哺了水利工程的管理与养护,有力地促进了水库的改革和发展。

5.水利风景区建设拓宽了水利服务范围,提升了水利影响力。

   从近几年的实践看,水利风景区建设与管理,顺应了社会发展的需求,满足了人民精神生活的需要,赢得了社会各界的理解、支持和积极参与。水利风景区建设已经从水利系统走向了社会,成为地方党委政府推动当地经济社会发展的一个重要抓手,在社会上产生了积极而深远的影响。一些城市,通过综合整治城市水环境和建设亲水景观,建设了城市河湖型水利风景区,改善了人居环境,提升了城市品位,实现了水清岸绿、风景优美、人水和谐的水城新气象。一些县区把水利风景区的建设开发作为生态旅游的龙头,举全县之力搞景区建设,水利的社会服务功能和经济支撑作用进一步得到强化。中央各大新闻媒体每年都对水利风景区工作进行跟踪报导,民政部连续多年专门组织文艺演出,讴歌山水风光,慰问水利风景区工作者。水利部门的辛苦和努力赢得了社会各界的普遍赞誉,行业影响力和社会地位不断提升。

   总之,水利风景区建设与管理的生动实践,体现了科学发展观以及可持续发展治水思路的基本要求,开拓了物质文明、精神文明和生态文明建设的重要途径,推动了水利资源的科学开发、合理利用和有效保护,是广大水利工作者对人类文明和社会进步的重要贡献。

 

分享到: