扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
汛 前 检 查
发布时间:2018-05-17 15:06:54来源:作者:
防汛检查是搞好防汛工作的重要环节。通过检查可以促进防汛工作的开展,可以及早发现一些问题,及时解决。这是多年防汛实践摸索出的成功经验之一,已收到了显著的效果。为贯彻以防为主的原则,每年都要开展汛前检查工作。
(一)自查
各有关部门和单位,按照防汛指挥部的统一部署,对所管辖的防洪工程设施进行汛前检查,并将影响防洪安全的问题和处理措施报有管辖权的防汛指挥部和上级主管部门,按照防汛指挥部的要求予以处理。
(二)组织检查
各级防汛指挥部,应当在汛前对各类防洪设施组织检查,发现影响防洪安全的问题,责成责任单位在规定的期限内处理,不得贻误防汛抗洪工作。检查的目的是促进问题得以解决,保证防洪设施发挥抗洪作用和安全度。
(三)防汛检查内容
各类防洪工程设施是防洪的物质基础,是检查的主要目标。
1、堤防工程
堤防是防洪的重要屏障。主要检查水毁工程的修复、险工险段的处理、堤防隐患是否发现与解决等。观察堤身有无洞穴、跌窝、浪坎、裂缝、雨淋沟以及脱坡现象;观察穿堤构造物(涵闸等)有无位移、沉陷、裂缝或倾斜,以及构造物与土堤结合部位有无淘空、沉陷或漏水现象;考察堤基有无管涌、流土等渗流破坏现象。
2、防洪河段
主要检查护岸工程的维护、河势的变化、河障清理情况等。观察护岸块石、混凝土板等有无松动、翻起或破碎塌陷;观察河岸有无崩塌,河势变化是否影响护岸工程或危及堤防;观察防浪林、护堤林有无损缺;检查清障任务是否完成。
3、水闸枢纽
主要检查闸门是否完好、启闭是否灵活、供电是否有保障,各类闸建筑物的构造墩、工作桥以及墙体系列是否变形损坏。观察门体有无锈蚀、变形与损坏;观察止水设备是否漏水;通过试运行操作,检验启闭系统、电动设备是否处在正常状态;察看岸墙、翼墙、挡土墙、防浪墙、胸墙、导流墙、闸墩、排架、栏杆、工作桥以及墙后填土、岸坡、堤防、堤防护坡等有无裂缝、倾斜、滑动、冲刷、渗水、风化、磨损、剥落、锈蚀等不正常现象。
4、重要大中型水库
主要检查大坝、溢洪道、输水洞等的水毁修复、除险加固进展、隐患的处理等。察看坝体有无裂缝、脱坡、坍塌,有无洞穴,表面是否冲蚀;坝面护坡有否翻起、松动、塌陷,坝顶路面及防浪墙是否完好,坝面排水沟是否淤塞积水;坝背水坡、坝脚、涵管附近坝体以及坝体与两岸接头处有否异常渗漏等。检查溢洪道闸门是否变形、门槽有无阻碍、止水是否良好、启闭是否灵活;溢洪道各部位有否淤积或坍塌堵塞现象,底板下防渗、排水系统的排水效果,溢洪道的消能效果,陡坡段底板冲刷或淘空以及溢洪道两岸坡坍塌情况。对输水洞(涵),应检查闸门的启闭设备是否正常,操作是否灵活,消能设备有无损坏,洞(涵)有无断裂、有无渗漏现象等。 对水库还应检查调度运用方案和防汛措施,并可根据已有资料和工程实际情况分析鉴定水库安全情况和抗洪能力。
5、蓄滞洪区
各级地方人民政府要组织检查所管辖的蓄(滞)洪区的通信、预报警报、避洪、转移道路等安全设施以及紧急救生、人员转移安置的准备工作是否稳妥等。
6、山洪、泥石流多发地区
各级地方人民政府防汛指挥部和应在雨季到来之前组织有关单位对山洪、泥石流易发地区进行检查和治理,制订《地质灾害防灾预案》,加强监测、预报,落实防御措施。
(1)当地有关部门要指定专人及时搞好预防监测。
(2)对有明显险情征兆的地区,应及时将险区群众撤离。
除以上工程检查外,还应检查防汛机构、责任制、防汛队伍、防汛物料、防汛通讯、水文测报、防洪预案落实等情况。
分享到: