扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
防汛物料储备
发布时间:2018-05-17 15:08:41来源:作者:
防汛抢险需大量的土方、砂石料、草袋、麻袋、编织袋、铁丝、木杆、木桩等料物和汽车、拖拉机、挖抬工具、备用电源、照明设备、通讯报警设备、冲锋舟、船只、救生衣等。随着防汛抢险中新材料、新技术、新设备的采用,水泥、钢材、木材、无纺布、土工织物等料物以及挖掘机械、装载机械等相继采用,大大提高了防汛抢险的效率,产生了显著的效果。因此,汛前要切实搞好防汛备料和物资、设备器材的存储,以应急需。
(一)防汛物料储备标准
根据国家防办的要求和江西省历年防汛抗洪的实际需求,省防汛抗旱总指挥部按照水利工程的类别、等级,初步制订了汛物资储备定额暂行标准(见下表)。 

江西省防汛物资储备定额标准表 (暂行标准)

物资品种

十万亩以上圩堤(每公里)

十至五万亩圩堤(每公里) 五至一万亩圩堤(每公里) 一万至一千亩圩堤(每公里)  大型水库(座) 中型水库(座) 小一型水库(座) 小二型水库(座)
土坝 砌石坝、砼坝 土坝 砌石坝、砼坝
草袋(条) 2000 1500 1000 500 1000 1000 1000 500 500 300
编织袋(条) 3000 2000 1500 500 3000 1000 2000 1000 1000 500
块石(方) 10 5 5
砂卵石(方) 200 100 100 50 200 100 100 50 50 25
桩木(根) 100 50 25 10 200 100 50 25
土工布(平米) 100 50 100 50
编织布(平米) 100 50 1000 500
帆布、蓬布(块) 4 3 3 2 2 1
注 :表中数据为圩堤、水库无病险情况下的主要防汛物资品种的储备数量,对于副坝较多的水库、坝体较长的水库、病险水库及圩堤的险工险段等情况储备数量要酌情增加。
(二)防汛物料储备原则
防汛料物、器材的储存实行分级负责、分级储备、分级管理的原则,采取国家、省级、地方专储、代储和单位、群众筹集相结合的办法。
1)省级储备 。省防汛指挥部在定点仓库每年储存一定数量防汛物资,主要用于大江大河、重要水库抢险急需,或特需调用。
2)地方储备 。地方各级防汛指挥部在各级中心仓库储存,或委托供销、物资部门代储。自储自用,也可调集使用。
3)群众自筹 。受洪水威胁地区的群众,可根据当地防汛任务。按户或按劳力、职工下达数量进行自备,并登记造册,集中存储于临近堤防险工之处,也可暂存于各家待用。
各种防汛器材、余料,汛后应及时入库,妥善保存,不得擅自动用。各类防汛器材于每年4月中旬全部清点备齐。由供销、物资、商业等部门代储的物资和社会备料,每年4月中旬应全部落实。
物资储备由各级防汛指挥部物资定点仓库负责储备,并搞好防腐、防锈、防虫、防火,以确保质量及安全。每年汛前要将料物、器材、设备储存的品名、数量、质量、地点等逐项列表,连同物资储备网点布置图一并上报各级防汛指挥部指挥。
分享到: