扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西汛情特点
发布时间:2018-05-17 15:09:17来源:省防办作者:罗小云

江西地形南高北低,境内东、西、南部三面环绕有幕阜山脉、武夷山脉、怀玉山脉、九连山脉和九岭山脉等,中部丘陵起伏,成为一个整体向鄱阳湖倾斜,往北开口的巨大盆地。江西的四大暴雨中心基本也是按照山势分布:一是赣东北靠浙江一带的怀玉山脉,涉及到我省玉山、德兴等地;二是往南延伸的武夷山脉,涉及我省铅山、资溪、石城、会昌等地;三是往西延伸,在正西方向的罗霄山脉一带,涉及我省崇义、井冈山、遂川等地;四是再往西北方向延伸与安徽、湖北交界处的幕阜山脉,涉及我省靖安、奉新、铜鼓等地。江西几大山脉基本上就是江西与周边的分水岭,即省界线,由这些分水岭流下来汇入到江西境内的流域面积达16.2万平方公里,占全省总面积的96%。

全省多年平均年降水量1638毫米,最大年降水量2165毫米(2012年),最小年降水量1130毫米(1963年)。汛期为4至9月,其中,4至6月为主汛期,7至9月为后汛期。4至6月是降雨集中期,降雨量约占全年的50%,是洪水多发期。如果雨量比较集中,某个流域的日降雨量超过100毫米,就有可能在某条河流出现至少十年一遇的较大洪水。2010年,我省赣江、信江、抚河三条河流同时出现50年一遇的特大洪水,这在江西历史上也是唯一的一次。

集中降雨一般都在山区,从上而下形成径流,入赣、抚、信、饶、修五大河流,形成五河干流洪水,再汇入鄱阳湖,经湖口注入长江。我省区内降雨集中期一般在4-6月,长江上游流域的暴雨集中期一般在7-9月,经由我省的时间在7月中旬左右,因此五河洪水一般早于长江洪水。一旦我省区内降雨推迟到7月份,遇五河洪水推迟、长江洪水提前,长江洪水与五河洪水遭遇,则会出现最不利的防汛局面,受长江洪水顶托影响,鄱阳湖长时间处于高水位,防汛抗洪范围广、战线长,时间可达数月之久。如1954年、1998年防洪均长达3个月。


                                                                                                                                                       撰稿人:罗小云

分享到: