扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
防 汛 队 伍
发布时间:2018-05-17 15:06:46来源:作者:
为充分做好抗洪抢险准备,确保防洪工程安全,各地各部门每年汛前应组织防汛队伍,并登记造册,落实到工程。各地防汛队伍名称不同,基本可分为专业队、常备队、预备队和抢险队等,其组成人员和职责是:
(一)专业队
专业队是防汛抢险的技术骨干力量,由防洪工程管理单位的管理人员组成,平时根据掌握的工程情况,分析工程的抗洪能力,做好出险时抢险准备。进入汛期,要上岗到位,密切注视汛情,加强检查观测,及时分析险情。专业队要不断学习养护修理、水库调度和巡视检查知识以及防汛抢险技术,必要时进行实战演习。
(二)常备队
常备队是防汛抢险的基本力量,是群众性防汛队伍,人数比较多,由防洪工程附近的城市居民和乡(镇)、村的民兵或青壮年组成。常备防汛队伍组织要健全,汛前登记造册编成班、组,要做到思想、工具、料物、抢险技术四落实。汛期按规定分批组织出动。另外,在库区也要成立群众性的转移救护组织,如救护组、转移组和留守组等。
(三)预备队
预备队是防汛的后备力量,当防御较大洪水或紧急抢险时,为补充加强常备队的力量而组建的。人员条件和距离范围更宽一些。必要时可以扩大到距离水库较远的县、乡和城镇,要落实到户到人。
(四)抢险队
抢险队主要参加圩堤、水库工程突发险情的抢险,关系到防汛的成败,既要做到迅速及时,又要组织严密,指挥统一。所有参加人员必须服从命令听指挥。汛前,可由群众防汛队伍中选拔有抢险经验的人员组成抢险队。有条件的地区要组建机动抢险队,配备必要的抢险机动设备。
分享到: