扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
巡堤查险指导意见
发布时间:2018-05-17 15:10:45来源:作者:

一、巡堤人员

巡堤人员应按当地汛期值班人员进行分组,每班值守人员总数应不少于4人,每组人员不少于2人。要明确每班及各组责任人和责任区段,并登记造册。

二、巡查堤段划分

巡查堤段长度宜按每组人员巡查1km进行划分,原则上不超过2km。相邻堤段间施行越界巡查,越界巡查堤长原则上不少于20米

三、巡堤频次

已除险加固的堤段,每天按 “不少于四次”的要求进行巡堤查险,即早上、午前、傍晚、午夜各不少于一次的原则进行,早上一次安排在天亮后至6时前,午前一次安排在12时前,傍晚一次安排在18时至天黑前,午夜一次安排在23时左右。

未加固的堤段,每天按“不超过四小时一次”的要求进行巡堤查险,每天巡堤次数不少于6次。

对已出现的险情点和重点险工险段,巡查频次要求至少每2小时巡查一次(巡查人数不少于1人)。

各地在执行过程中,可根据实际情况和防汛需要加密巡堤频次,确保巡查到位。

四、巡查内容及范围

巡堤查险内容包括堤防(含防洪墙)及闸门、涵管等穿堤建筑物(构筑物);堤后工程地质钻孔、废弃压水井、历史老险情点等。

堤防巡查范围包括堤顶、堤坡、堤脚、内外坡临水区域(含水田)等。

近期巡查重点是堤脚、内外坡堤脚临水区域和已处理的出险点。

巡查路线:沿圩堤背水侧巡查堤脚及各出险点,沿堤顶重点巡视堤顶、迎水坡及堤脚临近水域。

五、险情处置

1、巡查人员发现险情应立即向上级报告,报告内容主要包括险情位置、类型、严重程度、初步原因分析,并提出抢险所需人数及物料、机械设备的种类和数量建议。

2、一般险情要按照相关技术要求尽快排除,不留后患,并加强巡查观测。

3、重大险情要在技术人员的指导下,制订抢险方案并立即处置。同时,要做好重大险情恶化应对预案。在重大险情消除或控制后,要安排专人驻守观测。

六、其它

1、以上为巡堤查险的基本要求,各地可结合实际提高标准,确保巡查工作有效开展。

2、巡查人员必须做好巡查书面记录及交接班记录,并存档备查。

3、各地要加强巡堤查险的督导检查工作,严格责任追究。同时要做好后勤保障工作,切实保障巡堤人员身体健康。
分享到: