扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
不忘初心 牢记使命——厅机关二支部和九支部联合开展主题党日活动
发布时间:2017-12-06 15:45:32来源:农水处作者:黄韬


实地调研古代农村水利工程流壁堰

为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,12月1日至2日厅机关二支部(人事处)和九支部(农水处)联合赴瑞昌市、靖安县等地基层,以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展主题党日活动。

1日上午,参加活动的党员们一行首站来到九江市瑞昌市武蛟乡大桥村铁肩膀展览馆,全体党员在讲解员的引领下,实地参观了武蛟乡“大桥铁肩膀展览馆”,聆听了“铁肩膀”先进事迹的详细介绍,观看了“铁肩膀”精神的影视片剪影,全面深入了解“铁肩膀”精神的奋斗历程及其精神内涵。二十世纪五六十年代,时任村党支部书记胡华先充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,向荒山要良田,用湖泥、湖草改良红壤土,用两手双肩成功实践“棉麦两熟高产”技术,连年夺取农业丰收,改变贫穷落后面貌,成为时代的典范,令世人瞩目。在展览馆内,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,党员们面向鲜红党旗,举起右拳,重温誓词,表达做合格共产党员,为共产主义奋斗终生的坚定信念。支部还为入党时间在第四季度的党员集体过“政治生日”,党支部书记发放了党员政治生日贺卡,过“政治生日”的党员代表张乐文同志发表了自己的感言,“政治生日”和温暖的寄语,激发党员的自豪感和归属感,营造勇于争先、敢于担当、乐于奉献的良好氛围。随后党支部召开学习十九大精神座谈会,相互交流学习十九大会议精神心得体会。

当天下午,党员们实地调研古代水利工程流壁堰,流壁堰的历史可追溯至明朝崇祯年间,由当时在朝为官的徐柏余、丰庆等人组织家乡群众捐款修建而成,最初是柴堰(用木材筑坝拦水)。清康熙十二年(1673年),《瑞昌县志》记有:流壁堰堰址比田低,水不上渠。县内西乡人蔡廷宠多次沿河观察,建议将堰坝上迁半里许,并捐粟150石作开渠费用。渠道开通后,百姓垦地造田,衣食有余。这一带也被人们称为“常丰畈”。当时制定的乡规民约规定:灌区下设十甲,每甲一名甲长,两名堰总,简称“十甲两总”,负责流壁堰灌区农户用水。按此推算,流壁堰应该是目前世界上最“长寿”的民间水利组织之一。党员们与当地用水合作组织负责人面对面交流,详细了解用水户协会运行和管理等情况,共同研究解决农田水利设施维修养护的措施和办法,今年70岁的吴节贵会长从21岁开始就担任堰总,至今近50个年头,正是一批批讲奉献有责任的农村领头人,让有380年历史悠久的水利设施和协会“长治久安”。之后,党员们党员还察看了正在紧张施工中的瑞昌市2017年度高效节水灌溉高丰镇项目区。项目施工现场,工人们正在进行紧张的施工,各种高效节水灌溉设备的安装也基本到位。

2日上午大家回访靖安县水口乡青山村,依托自然生态之美,青山村于2016年初被省水利厅选定为水生态文明挂点村。通过两年多的建设,新建了重力式过滤设施接引山泉集中供水工程,村民喝上了干净山泉水。修复了熊家堰,筑牢了岸堤,为600亩粮田提供了充足水源。新建健身活动场所和停车场,搭好了“灵福泉”周边亭台、栈道及围栏,地美人留恋,人杰地流芳。一条长460米的引泉水渠沿硬化主干道贯穿整个村庄,千家万户门口清泉潺潺,增添了"灵福泉"的秀美和灵气。青山村熊家组水生态文明村就是一幅山水画卷,让人体味到“水生态”之奇,“人和谐”之美!青山村美了、靓了、醉了!

通过此次学习,全体党员纷纷表示,参加此次党日活动收获很大,活动安排的地点很有现实意义,从古代到现代,从苦干到巧干,从有一直延续380多年目前世界上最“长寿”的民间水利组织流壁堰,有二十世纪五六十年代用两手双肩开展农田水利建设,创造了实干创业、开拓创新、勇攀高峰的“铁肩膀”精神,有明确作为引领今后农田水利建设的方向高效节水灌溉项目点,还有焕发新风采的水生态文明建设的美丽乡村。大家表示,将以本次“不忘初心、牢记使命”主题党日活动为契机,认真学习贯彻党的十九大会议精神,认真学习党章,铁肩精神是实干精神,是创新精神,是勇攀高峰的精神,要让铁肩精神激励我们,一定要牢记入党誓言,不忘初心立足实干,牢记使命注重创新,切实找准贯彻落实党的十九大精神的结合点、切入点、着力点,努力谱写新时代农村水利新篇章、开创新时代农村水利新局面。

参观武蛟乡“大桥铁肩膀展览馆”

部分党员与负责管理流壁堰近50年的吴节贵会长合影

回访我厅水生态文明建设挂点村青山村

分享到: