扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
信仰如旗 理想如炬
——省水利厅“追寻红色足迹 坚定理想信念”党员教育培训班纪行
发布时间:2017-08-14 14:44:30来源:机关党委作者:陈学阳 夏树刚

 

主题党课

    “无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。”8月11日,萍乡市安源区燎原北大道萍乡学院学术报告厅内,一场由省水利厅直属机关党委副书记占任生主讲的《不忘初心 继续前进》主题党课,赢得了省水利厅“两学一做”常态化制度化党员教育培训班第一期70名学员的阵阵掌声。从饱受外辱、军阀混战、十月革命、五四运动到共产党成立,从井冈山革命斗争时期、长征途中、抗日战争、解放战争到当前的脱贫攻坚,占任生以生动的语言、精辟的论述、独到的见解深刻阐述了中国共产党是怎么来的、中国共产党的根本目的、中国共产党的奋斗目标,以及共产党人应有的理想、信仰、信念,倡导全体学员初心不变,砥砺前行!


第一期学员

    信仰如旗,凝聚磅礴的力量;理想如炬,照亮前进的路。8月8~11日,省水利厅“两学一做”常态化制度化党员教育培训班第一期70名学员循着革命先烈的足迹,先后来到南昌、莲花、永新、安源,看展览、观旧址、祭先烈,接受红色教育,缅怀革命先烈,坚定理想信念。4天时间里,他们并肩走进将军故里,与村民同吃同住;他们沿着八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建的轨迹,了解历史、感受变化,每天所看、所闻、所感,都有所学、所思、所悟。4天时间里,他们期盼着、感动着、震撼着,经历了一次又一次精神的洗礼。

    踏寻——一路感动一路震撼

    今年是“八一”南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年。90年浴血荣光,90年红旗漫卷。在中国共产党的坚强领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。暂时从繁忙工作中抽身的学员们,倍加珍惜这次学习机会,他们全身心地投入到学习中来。

参观“赣籍开国将军百战图”大型创作展览

    8日开班第一站,学员们便来到了八一广场旁的江西省展览中心,现场参观“赣籍开国将军百战图”大型创作展览。此次展览活动,共展出110组反映江西籍开国将军战斗生活场景,以及将军故乡新变化新面貌的艺术作品。一幅幅生动的美术作品配上诗人根据美术作品创作的诗词,以及书法家创作的书法作品,将江西籍开国将军某一时期的战斗、生活场景生动活泼、形象逼真地呈现在大家面前。一段段真切的历史场景,一个个超越时空、历久弥新的小故事,令人记忆深刻的不仅有峥嵘岁月的苦难辉煌,还有和平建设岁月将军农民不忘初心建设家园的崇高。

八一起义的意义专题辅导

    “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台;紧随南昌起义而举行的秋收起义,工农革命军首次公开打出中国共产党的革命旗帜。开班第二站,全体学员聆听了“八一起义的意义”专题报告,重温那段珍贵的历史。江西省直属机关工委讲师团团长、省心理健康服务中心主任、省中国特色社会主义研究中心研究员、江西省党史学会常务理事、江西省和谐文化研究会常务理事唐长瑛紧扣八一起义血雨腥风的背景、烈火硝烟的经过、永载史册的意义三个方面,全面、深入、系统地讲授了枪杆子里面出政权的由来、实践,以及战争年代,人民子弟兵冒死冲锋;生死关头,人民子弟兵勇敢逆行,一切为了人民,一切为了国家,永远不变的初心和誓言。


微党课:一座桥变十二座桥

    莲花县沿背村,是全国闻名的红色村,是著名的“莲花一枝枪”捍卫者贺国庆的家乡,是将军农民甘祖昌和全国优秀共产党员、全国道德模范龚全珍老阿姨夫妻长期艰苦奋斗的地方。筹建中的甘祖昌干部学院就位于莲花县沿背村,这是一所“没有围墙的干部学院”,课堂在田野,吃住在农家,人人是教员。8日下午,全体学员怀着激动、崇敬的心情赶赴沿背,入住农户家中,与村民同吃同住。刚到沿背,还没来得及放下行李,部分党员就在当地村民的指引下,迫不及待地参观了甘祖昌将军故居,缅怀了将军返乡务农、无悔建设家乡的故事。

甘祖昌干部学院(筹)一课一剧

    “一课一剧”,是筹建中的甘祖昌干部学院安排的革命传统和国情教育体验课。当晚,由沿背村30余名本土村民自导自演的红色情景采茶戏《并蒂莲花》在甘重甫公祠上演。该剧改编自甘祖昌将军伉俪真实事迹,分为住宿、借钱、分鱼、坚守、感恩五个章节,从不同侧面展现了甘将军“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民”的崇高精神和老阿姨龚全珍“永葆共产党员本色”高尚品格。在9日上午的《薪火相传 信念永恒——沿背红色印记》党课里,莲花一支枪纪念馆原馆长吴栋山、甘祖昌将军外甥李昔林、龚全珍外孙媳妇贺娟分别讲述了贺国庆、甘祖昌、龚全珍的感人事迹。这些故事,感动了在场的每一名学员。

参观甘祖昌龚全珍事迹展览馆

    好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。全体学员围绕“两学一做”学习教育要求,通过聆听介绍和实地参观,亲身感受到了革命先烈为了理想信念而舍生取义的光辉历史,特别是甘祖昌不当将军当农民,解甲归田全心全意建设家乡的高风亮节。甘将军去世后,龚全珍老人用实际行动延续将军的梦想,几十年如一日,生动诠释了一名共产党员坚守信仰、一心为民的本色。在莲花期间,全体学员们还参观了全省爱国主义教育基地——莲花宾兴馆、甘祖昌龚全珍事迹展览馆、列宁学校等地,深刻感受这片红土地根深蒂固的红色文化,亲眼见证莲花县依托资源优势,以红色精神为指引,不忘初心为百姓造富、造福。

参观三湾改编纪念馆

    初秋的赣鄱大地,激情似火,奔涌如潮。10日上午,永新三湾,枫树坪的红枫古樟依然苍翠挺拔。“党指挥枪” 、“支部建在连上” 、“官兵平等”,90年前举世闻名的“三湾改编”在这里举行。现场授课教师饱含深情地讲解了伟大的历史转折的深刻内涵和历史意义。大家沿着纪念馆、纪念碑,毛泽东同志旧居——协盛和杂货铺,工农革命军士兵委员会旧址——泰和祥杂货铺,三湾改编部队练兵场遗址一路走、一路看,深切地体味中国共产党领导全国人民夺取政权过程的艰辛以及理想信念带来的巨大力量。

永恒的革命记忆

    秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动响。是什么吸引革命家在安源赴汤蹈火?10日下午的“永恒的革命记忆”现场教学给出了答案。走进中国工人运动的策源地、秋收起义的主要爆发地萍乡安源,不由得让人回忆起那血雨腥风的年代。国家一级博物馆——安源路矿工人运动纪念馆所有展陈,犹如一幅秋收起义全景画,路矿工人受剥削和压迫、安源路矿工人罢工取得的胜利、安源党组织领导工农武装等秋收起义的背景、内容,借助声、光、电、多媒体等现代陈展手段,以大量照片、文字和实物反映了当年安源路矿工人开展的艰苦斗争。“安源路矿工人俱乐部”、“安源工运时期廉政建设陈列馆”,全体学员在这里了解到不同时期的历史故事,感受这片热土上的红色革命风情。毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家的工作方式和方法使大家陷入无限的遐想和沉思当中。


信念永存

    一路感动一路震撼。“为了民族独立和国家尊严,为了祖国的繁荣富强,千千万万革命先烈和前辈,用理想和热情,青春和热血,默默地奉献,无私地付出。他们是永恒的,因为信念永存!”

    展望——红色基因代代相传

苍翠挺拔

    “人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。”从八一起义到秋收起义,从三湾改编到开创井冈山革命根据地,以毛泽东为代表的中国共产党人,谱写了中国共产党苦难辉煌革命战争史诗的绚丽篇章。作为中国红色革命的摇篮,赣鄱大地所独具的红色基因,具有跨越历史时空的力量,激励着一代又一代人不断前行。


重温入党誓词

    “我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”10日下午,全体学员系统了解了八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建的历史后,在萍乡革命烈士陵园烈士墓前举起右手再一次庄严地留下自己的入党誓言。


交流发言(一)

交流发言(二)

    “发扬革命传统,争取更大光荣”。11日,培训班在《不忘初心、继续前进》专题党课中结束,厅直机关党委副书记占任生用平实的语言对“追寻红色足迹坚定理想信念”主题活动进行了升华总结,他语重心长地对全体学员提出了殷切的期望。为期4天的学习,学员们始终充满激情,在主题党课之前,8名学员代表分别作了交流发言。

    一次理论教学、一次情景教学、七次现场教学、两堂主题党课……虽然还有许许多多的故事和知识未触及,但四天满满当当的课程,学员们都是以认真的态度、严格的自我要求完成的。他们在不断的强化学习培训中,对于红色基因、革命精神的认知水平不断提升。

    7月1日,厅党委书记、厅长罗小云在省水利厅举办党委中心组2017年第二期学习班上强调,要切实把“讲政治、有信念——做政治合格的共产党员”摆到首位,学懂弄清“讲政治、有信念”的科学内涵,充分认识“讲政治、有信念”的重要意义,努力争做一名政治合格的共产党员,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。相信第一批及后续批次的学员,定会对这些要求有全新的理解,并将以更加奋发有为的精神状态,积极投入到各自岗位的实践之中,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。

分享到: