扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
红路心语:做不了大事就做小事
——省水利厅“两学一做”常态化制度化党员教育培训班第三期学员代表寻访札记
发布时间:2017-08-29 16:37:58来源:机关党委作者:谢泽林/文 李林根/图

【按语】2017年8月25日,省水利厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化第三期党员教育培训,在吉安开展了心得体会交流活动。8位学员代表的真诚发言,体现了认真学习的态度,彰显了积极向上的精神,展示了红色基因的传承。

    选择学习就是选择进步,沿着历史才能走向未来,从学员的发言中,可以听到一种心声、看到一种愿望、感到一种能量。在此,刊登其中一位学员的发言《红路心语:做不了大事就做小事》。人们可从有深度、有温度、有刻度的水利系统党员教育培训活动中,更加自信地看待江西水利的今天与明朝,更加自豪地憧憬党的事业的光荣与伟大,更加自觉地投身于实现两个一百年宏伟目标的伟大实践。

 


学员们交流学习心得




    四天三夜的“追寻红色足迹,坚定理想信念”两学一做主题实践活动,让我们沿着红色道路,从1927走到了2017。上党课、看红剧,敬先烈、访旧址,观展览、听事迹,宿农家、问民情。感叹发自肺腑,震撼激荡心灵,我们由此得到了一次精神洗礼、思想净化。

 


学员们在听党课

    补足精神之钙,做一个忠实的共产党人

    补足钙才能挺直腰杆。8月22日,在南昌,我们观看了电影《建军大业》,感受了毛泽东、朱德、周恩来、叶挺等老一辈无产阶级革命家,对革命理想的坚定执着。



参观莲花一枝枪纪念馆

在甘祖昌干部学院倾听一枝枪的故事

    因为不缺钙,叶挺才能够冲锋在前,拿下南昌城头敌人最坚固的工事。因为不缺钙,贺龙才会在转战会昌、战斗遇挫之时加入中国共产党。因为不缺钙,朱德才能够在三河坝,以三千敌两万,阻击敌人凶猛的进攻。与他们形成鲜明对比的是,有一批早期共产党人甚至是党的高级领导人严重缺钙,他们有的主张“全部交枪,放弃武装”,有的阻挠南昌起义,有的甚至怀疑“红旗到底能打多久”。

    由此看来,革命不分先后、入党不在早晚、为民不择时代、奉献不关岗位,关键是“精神之钙”是否充足。我们作为新一代共产党人,作为党的事业的继承者,必须跟着前辈的旗帜,必须承接前辈的精神,必须发扬前辈的传统,以充足的“精神之钙”,在一介人生中锻造共产党人特有的钢筋铁骨,在水利人生中锻造最坚固的圩堤、最巍峨的大坝。

    一切为了群众,做一个奉献的共产党人

    8月23日,在萍乡安源煤矿工人罢工旧址,我们进一步了解了毛泽东、李立三、刘少奇团结发动工人,夺取工人运动胜利,培育工农革命中坚力量的历史壮举。一万多煤矿工人为什么会跟随几个共产党人?因为共产党没有自己的利益,只有人民的利益。

 


参观安源工人运动重要场所——总平巷

在萍乡革命烈士陵园重温入党誓词

参观安源路矿工人运动纪念馆

    这一天,我们在甘祖昌将军老家——莲花县沿背村,了解到将军夫妇带领群众修水陂、改水田、建电站、通公路、架桥梁,几十年如一日律己助人、带民致富的点点滴滴,观看了当地村民自编自演、再现将军夫妇光辉事迹的采茶戏《并蒂莲花》。今天的村民为什么会记住他们、颂扬他们?因为将军夫妇践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。

 


在莲花县沿背村反修桥上听甘祖昌将军事迹

观看红色教育题材采茶剧《并蒂莲花》

    8月24日,参观吉安永新三湾改编纪念馆,让我们更加深刻地了解了党的群众路线的形成与力量。这里举个例子,最初“三大纪律六项注意”中,“六项注意”的前两条是“一、捆稻草,二、上门板”。有人问,为什么把这两件小事写进“六项注意”?因为,红军在行军途中住宿时,睡的是农民家的门板,垫的是农民捆好晒干用来喂牛的稻草。“捆稻草,上门板”,体现的是共产党人只为民、不扰民。


听解说员讲述三湾改编的故事

“六项注意”

    以上三个问题与答案告诉我们,共产党人就是要把群众放在心中最高位置,不能损害群众利益,更不能与民争利。工作中、生活中,只有急群众所急,想群众所想,把群众当贴心人,群众才会拥护你、跟你走。

    牢记为何出发,做一个坚定的共产党人

    《建军大业》重现了那段激情燃烧的岁月,南昌起义指挥部,一批年轻的热血青年、年轻的共产党人,他们的初心,是拿起武器、不惜生命,建立一支人民自己的武装力量。

 


电影《建军大业》

    在“列宁学校”展览馆,图片题词再现了胡耀邦从这走上革命道路的辉煌历程,他的初心,是要像列宁一样为共产主义理想奋斗,实现共产主义。

 


参观胡耀邦革命生涯第一站——“列宁学校”展览馆

    在三湾——“党对军队绝对领导的根本原则和制度”奠基之地,毛泽东创建了新型的人民军队,他们的初心,是为了解救劳苦大众,解放全中国。

    作为新时代的共产党员,作为执政党的一员,我们应该心中装着群众,改进作风,模范带头;作为一名公务人员,作为一名水利人,我们为人民服务的脚步永远不能停歇。

 


一位学员正在仔细阅读龚全珍书信影印件

一批学员正在倾听甘祖昌龚全珍的事迹

    回顾我们入党的初心,那就是更多更好地为党工作、为人民服务、为水利奉献,为实现共产主义的伟大理想贡献自己的力量。

    时光过得再久,路途走的再长,我们都不没有理由忘记初心。我们只有一种选择,那就是融入基层、融入群众、融入实践,听民声、知民情、解民忧,树立做实事是理所当然、不做事就有愧于党和群众的理念,为实现中国梦贡献力量。

 


沿背村的路边

    最后,和大家分享甘祖昌将军的一句话,“活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”

分享到: