扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
纪念碑前的“红色党课”——我厅机关二支部和九支部联合开展主题党员活动
发布时间:2016-12-30 17:39:32来源:农水处作者:黄韬

党员们瞻仰卢德铭烈士纪念碑

上依靠群众求胜利主题党课

调研萍乡市莲花县沿背村水利脱贫攻坚项目

  12月26日,是毛泽东同志诞辰123周年纪念日,厅机关二支部(人事处)和九支部(农水处)党员和入党积极分子,赴萍乡市联合开展以“依靠群众求胜利”为主题的党员活动,在红色的纪念碑前进行了一堂别开生面的“红色党课”。

  上午,两支部党员们来到芦溪县卢德铭烈士陵园,向革命先烈鞠躬致敬。在参观卢德铭纪念馆时,党员们在一组组历史资料、一幅幅历史画卷前驻足,怀着崇敬之情瞻仰一件件展陈,了解烈士生平,聆听先烈事迹,感受英烈的不朽功绩。1927年9月19日夜,前委在湖南浏阳文家市里仁学校召开了会议。师长余洒度坚决主张攻长沙,毛泽东则坚决主张向山区和农村转移。会上年轻的起义总指挥卢德铭坚决支持毛泽东的主张。当时卢德铭22岁,但已身经百战,在部队里威信很高,他在会上起到了关键作用。会议开了一整夜,最终决议“以保存实力,应退萍乡”,为起义部队找到一条生路。9月23日,起义部队在萍乡芦溪镇遭反动军队伏击,损失数百人,总指挥卢德铭牺牲。这位年轻将才的牺牲,使毛泽东痛惜不已:“还我卢德铭!”。大家认真聆听解说,重温革命历史,领会卢德铭烈士身上所体现“团结统一、一切从实际出发、密切联系群众”的革命精神,以及中共党人的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不仅具有重要的历史意义,而且对于我们正在开展“两学一做”学习教育具有现实意义。

  萍乡市委讲师团李松江团长结合“两学一做”学习教育第四专题“依靠群众求胜利”,为两支部党员上主题党课,芦溪县水利局基层党支部部分党员参加活动。

  下午,支部党员还调研了萍乡市莲花县沿背村水利脱贫攻坚项目。该活动创新党支部活动的形式,积极探索机关党支部学习活动的新途径和新方法,把握学习主题,以丰富的活动凝聚人心,以形式多样的载体教育党员,使机关党组织的创新力、凝聚力和战斗力不断增强,为党员的学习教育提供强有力的组织保证,活动取得了良好效果。

 

分享到: