扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
中共江西省水利厅直属机关委员会 印发《关于在全厅开展“党员树旗帜、 支部筑堡垒、机关强服务、厅直做表率” 行动方案》的通知
发布时间:2016-08-04 11:20:02来源:机关党委作者:李大宝

厅直各单位党委、厅机关各党支部,省水投公司党委,江西水建公司党委:

现将《关于在全厅开展“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务、厅直做表率”行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

 

 

 

中共江西省水利厅直属机关委员会

2016年6月26日

 

 

 

 

 

关于在全厅开展

“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务

厅直做表率”行动方案

 

为贯彻落实省直机关工委《关于在省直机关开展“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务、省直做表率”主题活动实施方案》精神要求,扎实推进我厅“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,省水利厅决定,在全厅开展“党员树旗帜、支部筑堡垒、机关强服务、厅直做表率”行动。现制定如下行动方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记对我省工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,牢固树立“党建+”理念,深化拓展“连心、强基、模范”三大工程,着力加强党员经常性教育、管理和监督,着力强化机关基层党组织的政治功能和服务功能,着力推进水利改革发展、水生态文明建设取得新成效。

二、目标任务

(一)党员树旗帜。就是坚持“一名党员一面旗帜”,通过设立党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口等,引导机关党员亮明身份、展示形象、发挥作用,既做合格党员,又向更高标准看齐,争当优秀党员,时时处处发挥先锋模范作用,勇于在改革发展中竞风流,在转型升级中创佳绩,在全厅形成“困难面前有党员、攻坚克难靠党员、先进模范是党员”的良好氛围。

(二)支部筑堡垒。就是坚持“一个党支部一个坚强堡垒”,通过推进“五星创评”、深化基层党组织规范化建设、集中整顿软弱涣散基层党组织等,着力加强党支部建设,增强党支部创造力、凝聚力、战斗力,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,把基层党支部建设成为组织健全、思想统一、作风端正、纪律严明、制度落实,保证和促进本单位各项任务完成的战斗堡垒。

(三)机关强服务。就是强化服务理念,围绕增强规范性、提高执行力,在机关党员中积极倡导雷厉风行、“马上就办”的工作作风,牢固树立时间、效率、效益、质量意识,提高办事效率,提升服务水平,打造服务品牌,以积极作为、主动作为的担当精神服务水利工作“十三五”良好开局。

(四)厅直做表率。就是增强厅直单位在全厅走前头、树标杆的意识,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,大力弘扬井冈山精神,做坚定理想信念、增强党性观念的表率;坚决贯彻落实中央、省委和厅重大决策部署,做统一思想认识、保持高度一致的表率;牢固树立和自觉践行五大发展理念,做推动水利改革和水生态文明建设的表率;坚持把纪律和规矩挺在前面,做严守党纪党规、永葆廉洁本色的表率;进一步改进工作作风,做践行宗旨观念、服务人民群众的表率。

三、主要工作

(一)抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。认真贯彻省委《关于深入学习贯彻习近平总书记对江西工作要求的决定》,以党员领导干部为重点,以党员干部为主体,采取中心组集体学习、专题培训、理论宣讲、形势报告、辅导讲座、微型党课、个人自学、读书征文、在线学习等方式,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西重要讲话精神,引导机关党员学深悟透习近平总书记治国理政战略思想,学深悟透习近平总书记对江西工作提出的一个新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,学深悟透“五大发展理念”的核心要义和精神实质,学深悟透中央和省委的一系列重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到学而信、学而用、学而行。

(二)开展“传承红色基因、弘扬井冈精神”主题宣传教育。围绕纪念建党95周年,充分利用我省红色资源优势,广泛开展形式多样的宣传教育活动。可采取走出去的方式,组织党员走进革命圣地,现场接受红色革命传统教育,采取每名党员讲一个红色故事或唱一首红色歌曲等多种形式,活跃学习气氛,接受思想洗礼;可采取请进来的方式,邀请专家教授作宣讲辅导报告,进一步把握核心要义,坚定理想信念,深化思想认识。

(三)进一步严肃党内政治生活。把严肃党的政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,立足于抓常、抓细、抓长,切实从严格组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议和党性分析、谈心谈话、党支部“三会一课”、党组织关系接转管理和党费收缴管理使用等方面,加强督促检查和执纪问责,推进机关基层党组织党内政治生活制度的落实,推动党员教育管理监督抓在日常、严在经常。积极探索创新党内政治生活形式和载体,用好批评和自我批评的有力武器,不断提高机关基层党组织党内政治生活的质量和效果。

(四)围绕“岗位作贡献、合格见行动”深化“先锋创绩”。紧紧围绕水利工作大局,紧密联系本部门(单位)改革发展实际,分领域分岗位搭建党员创绩实践载体,引导党员干部自觉立足岗位发挥先锋模范作用。扎实开展水利扶贫帮困工作,组织党员干部到贫困一线,为改善革命老区群众生活提供水利工作支持和献计献策。以推进水生态文明建设发展为牵引,引导全体党员自觉把水生态文明建设摆在水利工作的重要位置,以水生态文明建设统领水利改革发展,统筹推进水利建设、管理和改革“三驾马车”齐头并进。

(五)组织“三评一树”交流展示学习教育成果。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,积极探索加强机关党员教育管理的新途径、新方法,注重以评促学、典型引路,总结开展“两学一做”学习教育的好经验、好做法。结合厅实际,评选30个学习教育创新案例,评选30堂优秀微型党课,评选30篇优秀学习心得千字文,选树30个共产党员先锋示范岗。

1.学习教育创新案例。要求是在党员教育和思想政治建设重点、难点方面探索创新的典型案例,体现观念创新、制度创新和方法创新,体现抓在日常、严在经常,党员教育管理成效明显,得到上级党组织和党员群众的认同,并具有一定的代表性和可操作性,对其它单位具有借鉴意义和应用价值。案例文本应包括如下要素:(1)背景与起因;(2)做法与经过;(3)成效与反响。案例文本不超过2000字。厅直各单位党委各遴选推荐2篇,厅机关各支部各遴选推荐1篇。

2.优秀微型党课。要求主题集中突出,观点正确鲜明,做到以小见大,突出针对性;内容具体鲜活,形式新颖多样,提倡互动生动,具有强烈的感染力和实效性;内容包括课例视频和教案文本,课例时长为10-15分钟,文本字数在1500字左右,另可附相应图示、表格等。厅直各单位党委各遴选推荐3篇,厅机关各支部各遴选推荐1篇。

 

3.优秀学习心得千字文。内容围绕“两学一做”学习教育,坚持每个专题撰写千字文,每篇学习心得字数原则上不超过1000字。厅直各单位党委各遴选推荐3篇,厅机关各党支部各遴选推荐1篇。

4.共产党员先锋示范岗。在各单位实施党员“先锋创绩”制度中设立的党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口中,选树发挥党员模范带头作用突出、改进工作作风突出,提高机关效能突出的党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口的典型,展示优秀共产党员的良好形象,展示我厅党建工作取得的成果。各单位可根据实际,可遴选推荐1名先进典型,并附典型事迹材料,材料要真实具体、能反映特点,字数控制在600字以内。

四、组织实施

(一)加强组织领导。整个行动在厅党委统一领导下,由厅直机关党委具体组织,按照分类指导、分级负责的原则,由厅直各单位党委(支部)具体负责实施。厅直各单位要把开展行动作为“两学一做”学习教育的重要载体和具体抓手,摆上议事日程,结合各自实际,作出具体安排,认真抓好落实。开展行动的情况将作为今年党建工作的重点,纳入年度目标管理考评。

(二)营造浓厚氛围。厅直各单位要充分运用各种宣传形式,切实加大宣传力度,注重发现先进、培育典型,坚持一手抓典型示范,一手抓面上推广,通过抓典型、树导向,营造浓厚的行动氛围。厅直机关党委拟在《省水利厅“两学一做”学习教育情况通报》、厅“两学一做”学习教育专栏网、厅“两学一做”学习教育微信,及时刊发各单位的好经验、好做法,并适时召开工作推进会,交流工作经验,推动行动深入开展。

(三)务求工作实效。厅直各单位按照行动的总体要求和目标任务,可以采取灵活多样的形式开展,积极创新“自选动作”,提升活动水平,拓展活动效应。要注重统筹协调,正确处理开展行动与做好今年机关党建其他工作的关系,把开展行动作为推动党建工作创新发展的强大动力,做到既不搞形式主义,又不走过场,以求真务实的作风确保活动取得实实在在的成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: