扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
罗小云在全厅“两学一做”学习教育 动员部署会上的讲话
发布时间:2016-05-25 10:12:38来源:作者:

同志们:

  根据中央部署,4月19日,省委召开了全省“两学一做”学习教育动员部署会,省委书记强卫同志亲自出席并作了动员部署。今天的会议主要是传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神、全国学习教育工作座谈会精神、强卫同志在全省“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话精神,认真落实习总书记对我省工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,结合江西水利实际,对全厅全体党员“两学一做”学习教育作一个动员部署。

  刚才杨丕龙副厅长已经传达了强卫同志在动员部署会上的讲话精神,现在,我作为全厅“两学一做”学习教育的第一责任人,主要讲四个问题提几点要求。

  一、为什么要开展“两学一做”

  在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央加强党的思想政治建设的重大部署,是新时期面向全体共产党员深化党内教育的重要实践。当前,特别是对于加强全厅党的建设,弘扬优良作风,密切联系群众,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面凝聚力量完成工作任务,具有重要的现实意义。

  (一)开展“两学一做”,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求

  全面从严治党永远在路上。习近平总书记在中央纪委十八届六次全会上明确指出,要推动全面从严治党向基层延伸。

党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效基础上,今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。

  (二)开展“两学一做”,是增强党的凝聚力、战斗力、号召力的重要举措

  “两学一做”学习教育的主体是全体党员。党员是社会的先进分子,党的先进性靠一个个党员来体现。

  中国共产党之所以拥有强大力量,很重要的一个方面是具有严明的组织体系,全党上下形成统一意志。开展“两学一做”学习教育,引导党员在“学”与“做”中对照标杆、找准差距、主动看齐,实现全党队列整齐、步调一致,必将有力保证我们党始终具有强大的战斗力;开展“两学一做”学习教育,让党的每一个细胞都健康起来、每一个党组织都坚强起来,必将有力保证我们党在群众中更有威信、更有号召力。

  (三)开展“两学一做”,是促进党员发挥先锋模范作用的有效途径

  党员是党组织联系群众的纽带。党员的先锋模范作用发挥得好不好,既关系到党的建设,更直接决定着党的威信、影响力、凝聚力和战斗力。

  当前,大多数党员都能时刻牢记党的宗旨,时时以党的纪律约束自己,注重发挥先锋模范作用。但与此同时,在一些党员中也存在着不容忽视的问题,如理想信念模糊动摇,信仰缺乏;党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩;宗旨观念淡薄,利己主义严重;精神不振,工作消极懈怠;道德行为不端,贪图享受、奢侈浪费等。这些问题影响着党员队伍的生机活力,影响着党在人民群众中的形象和威信,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,必须切实加以解决。

  (四)开展“两学一做”,是促进江西水利顺利完成各项工作任务的现实需要

  今年,是江西水利“十三五”规划的开局之年,是加快推进水生态文明建设的关键时期。

  当前,江西水利各项工作正在有序向前推进。目前,特别要强调的是防汛工作。4月22日,强卫书记到我厅调研防汛工作时特别指出:防汛形势特别严峻,国家层面特别重视,社会舆论特别关注。要求我们在思想认识上要更加警醒,在责任落实上更加到位,在防御措施上要更加细化。这个时候开展“两学一做”,我认为是一个非常好的契机。做合格党员,就是要履职尽责,用实际行动践行好党员标准,在关键时刻冲得上去。我们要通过“两学一做”,以“最高标准、最严要求、最大努力”去迎接挑战,去共同夺取今年防汛救灾等各项工作任务的全面胜利。

  二、学什么

  开展“两学一做”学习教育,目的就是把全面从严治党要求落实到每个支部,落实到每名党员,让全体党员不忘初心,始终做讲政治、守规矩、顾大局、干事业的合格党员。那么“两学一做”到底学什么呢?

  (一)学党章党规

  党章是管党治党的总章程,每一条都凝结着党的建设的历史经验,条条都是必须遵守的纪律和规矩。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。学习党章党规是每一名共产党员的必修课。

  根据中共中央办公厅印发的学习教育方案,“两学一做”要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规;要学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,要从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。

  (二)学系列讲话

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列讲话,以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,丰富和发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标,提供了基本遵循,是全体党员汲取理论养分的重要教材。

  省委组织部印发了学习教育讨论及学习篇目,规定了必读篇目,包括《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记在江西考察工作结束时的重要讲话精神》、《中共江西省委关于深入落实习近平总书记对江西工作要求的决定精神》等篇目,每一个党支部、每一位党员都要按照要求,深入学习领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

  (三)传承红色精神

  江西是红色故土,在革命战争时期,我们党团结带领人民群众用鲜血和生命铸就了井冈山精神和苏区精神,这是我们党的宝贵精神财富,必须永远铭记,世代传承。学习红色精神,这是我们落实习近平总书记指示,联系实际“学党章党规、学系列讲话”的重要内容。

  习近平总书记在江西视察时着重指出,要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒;要求江西要在弘扬井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的经验。因此,“两学一做”学习教育中,每一个党支部应该组织党员学习省委组织部要求的《论井冈山精神文章选编》、《苏区精神和苏区干部好作风文章选编》、《红色经典故事集》等材料,要通过党员培训、参观红色革命教育基地、专题授课等多种形式,对井冈山精神和苏区精神进行学习和讨论。

  (四)争学先进模范

  榜样的力量是无穷的。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。用毛主席的话讲,榜样本身就是一种政治力量。学习具体的典型榜样,往往比接受抽象的原则方法要有效得多。“学党章党规、学系列讲话”,一个有效的落点,就是要联系实际学习我们时代的楷模、身边的典型。

  这次“两学一做”学习教育,我们要充分发挥革命先辈和先进典型的示范作用,认真学习焦裕禄、杨善洲、龚全珍、蒋志刚、张生贤和曹君等先进事迹,还要学习江西水利先进典型和“身边好人”。2013年,我厅编印了一本主要来自江西水利系统基层一线的先进典型人物集—《江西水利人》,各党支部要认真组织学,每一位党员应该常看常学,以“典型”为镜查不足、以“典型”为样争先进。

  三、怎么学

  这次“两学一做”,省委对学习讨论安排了四个专题,并且编写了针对性强的辅导材料。究竟怎么学?我认为主要把握以下四点。

  (一) 要原原本本学

  原原本本学,才能领悟精髓要义,防止断章取义。

  对全体党员来说,要集中精力读原著、学原文、悟原理。要通读熟读党章、廉洁自律准则和纪律处分条例等,进一步明确做合格党员的标准;要逐篇研读省委组织部要求的学习篇目,特别是要学习领会习总书记对江西工作两次重要讲话精神。

  按照上级要求,县处级党员领导干部的学习内容要更多更深一些,要求更严更高一些。学党规党章要掌握好与履职尽责紧密相关的规定要求,学系列讲话要在全面、系列、深入上下功夫,要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,要逐字逐句学习习近平总书记2015年参加江西代表团审议时重要讲话和今年视察我省重要讲话精神,把总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求学深悟透。

  要结合背景学,结合工作学,反复研读、深入钻研,常读常新、常思常新、领悟真谛。把个人自学与集中学习结合起来,党支部要围绕专题开展学习讨论,厅直各单位党委要以中心组等形式定期组织集中研讨。

  (二) 要带着问题学

  “两学一做”,必须强化问题意识,坚持问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育。

  要坚持问题导向,推动全体党员把自己摆进去,对照党员标准,着力解决理想信念模糊动摇和党的意识淡化的问题;对照条理准则,着力解决作风问题和宗旨观念淡薄的问题;对照先进典型,着力解决精神萎靡不振和道德行为不端的问题。

  要开好专题组织生活会。全体党员要对照职责要求,进行党性分析,查摆存在问题,广泛征求意见,开展批评和自我批评,提出整改措施。各党支部要组织开展民主评议党员,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,严格评议,着重解决有关问题。

  要坚持边学边查边改。联系实际制定整改清单,实行整改通告制度,通过板报、简报、党务公开栏等公示整改落实情况,让广大群众切身感受到“两学一做”学习教育带来的新变化和新成效。

  (三) 要联系实际学

  理论只有与实际紧密联系,才能发挥对实践的指导作用。要坚持学用结合,知行合一,切实做到从实际出发,有的放矢,抓住重点,促进工作。

  要联系江西水利实际学。今年,江西水利任务十分繁重。因此,要坚持围绕中心、服务大局,合理分配好时间和精力,把学习教育与江西水利中心任务紧密结合起来,与“以水生态文明建设统领江西水利改革发展”的总体要求结合起来,与江西水利当前严峻的防汛形势结合起来。每一位共产党员,必须在实际工作中模范带头,用实际行动带领群众,坚决出色完成省委省政府赋予的各项工作任务。

  要联系单位建设实际学。要根据各单位发展实际,进一步突出重点、明确方向,进一步完善工作思路,进一步寻求破解工作难题的办法,不断提高运用唯物辩证法观察和分析问题的能力,领悟好系列讲话的思想内涵和工作方法,更好地指导和推动各单位事业的全面发展。

  (四)要创新形式学

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新“两学一做”学习教育方式方法,丰富学习内容,创新实践载体,有利于学习教育效果的更好落实。

  要创新形式抓学习。要结合本单位、本支部实际,采取符合实际、管用有效的学习方式,满足党员多样化学习要求。强卫书记在讲话中明确指出,学习不一定都坐在屋里,可以到革命旧址、工厂车间、田间地头、项目建设一线去,一路看一路讨论。各个支部之间也可以联合举办组织活动,走进我们的一些基层水利单位,共同组织讨论,做到取长补短、相互启发、共同提高。要善于利用微信、手机客户端等新媒体工具和图表、动漫等形式,丰富完善“三会一课”等传统学习方式。

  要创新方式讲党课。各级党组织书记要带头讲党课,党员领导干部要在所在党支部讲党课,邀请水利先进典型和模范人物讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。要结合开展纪念建党95周年活动,开展支部书记集中讲党课活动。

  四、怎么做

  “两学一做”要求高,落点实,其着眼点和落脚点就是要做合格共产党员。中办印发的学习教育方案中指出,做合格党员,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做一名让党放心、让人民满意的合格党员。

  (一)以“四讲四有”为标尺

  新形势下的合格党员的标准是什么,这次学习教育有明确要求,即“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。“四讲”强调知,“四有”侧重于行,两者辩证统一。

  当前,党员队伍中,尤其是少数党员还存在着一些不容忽视的问题。这些问题与党在新时期的职责、使命、担当,格格不入,到了非扭转不可的地步。坚持学与做结合、知与行结合,引导广大党员干部在学党章党规、学系列讲话的基础上,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻牢记“四讲四有”的标尺,把广大党员奋发进取、干事创业的精气神激发出来,促使每一位党员努力成为真正合格的共产党员。

  (二)以“敢于担当”为核心

  敢于担当是中国共产党的优良作风,是党员的根本要求。习近平总书记在江西调研视察中强调,实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。

  当前,一些党员干部思想僵化、顾虑太多,有的“本位意识”强,有的“自我保护”意识强,有的迈不开脚步,瞻前顾后、想法太多,有的甚至出现了消极怠工的苗头……这些与我省解放思想、改革创新格格不入,与江西水利改革发展、攻坚克难格格不入。开展“两学一做”,争做合格党员,就是要争做思想的解放者,改革的先行者,创新的促进者,自觉适应新常态、引领新常态,勇于探索,敢于担当,立足岗位当好创新发展的标兵。

  (三)以“艰苦奋斗”为路径

  井冈山精神和苏区精神是中国革命精神的重要组成部分,其精神的实质就是艰苦奋斗。艰苦奋斗也是我党历来的光荣传统,共产党员谋事创业就是靠艰苦奋斗。

  当前,一部分党员淡忘了艰苦奋斗精神,从作风失范,到追求享乐,再掉进贪污腐败的深渊。另一方面,我们应该清醒地看到,全省上下正在为实现“五年决战同步全面小康”的目标而奋斗,这些都要求我们不能丢掉勤俭节约的传统美德,不能失去艰苦奋斗的优良作风,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,做一个清清白白、堂堂正正的共产党员,永葆党员本色。

  (四)以“水利精神”为支撑

  “献身、负责、求实”的水利行业精神,高度概括了水利事业的性质、特点,对水利职工行业准则提出了客观要求,是保证水利事业迈向一个又一个胜利的精神支柱。共产党员,尤其要大力弘扬、自觉践行。

  “献身”是一种崇高的信仰,“负责”是以人民利益为最高利益,“求实”是实事求是的科学态度。当前,江西水利面临改革发展、攻坚克难的新形势。在这种情况下,共产党员带头倡导并发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,必将有效激发江西水利干部职工的积极性和创造性,为凝聚力量、实现江西新的水利改革发展目标共同奋进。

  五、提几点要求

  “两学一做”学习教育是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践。厅直各单位党委、厅机关各支部要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓好、抓出实效。

  (一)要立足日常,注重长效

  “两学一做”学习教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,而是要立足于日常性和长效化。

  要以党支部为基本单位去抓。各党支部要切实履行好党章规定的职责任务,要用好日常教育途径、教育方式,推动学习教育常态化制度化,特别是要用好“党建+”和省委要求的“连心、强基、模范”三大工程等具有江西特色的党建常态化制度化重要载体,去抓好“两学一做”学习教育。

  要把握经常性特点。要严格落实党支部“三会一课”等党的组织生活制度,以党的组织生活为基本形式,用好批评和自我批评这个利器,提高组织生活的质量和水平。要以落实党员教育管理制度为基本依托,切实落实学习教育各项工作内容。

  (二)要认真部署,科学指导

  科学部署,是确保“两学一做”起好步的前提。按照省委要求,厅党委制定了一个实施方案。各单位要根据实际,研究制定本单位的具体实施方案或计划,精心部署安排,做到尽好责、抓到位、见实效。

  各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力。要把开展学习教育情况作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容,考评重点看党组织书记是否认真履行第一责任人职责,认真抓好谋划部署,抓好重点任务的部署推进,解决工作推进中遇到的重要问题;是否带头参加学习讨论,带头践行党员标准,带头查摆解决问题,在学习教育中走前列、作表率,为党员作出示范;是否自觉把学习教育同加强党支部建设有机结合起来,同单位中心工作有机结合起来,做到两不误、两促进。

  (三)要结合实际,解决问题

  “带着问题学、针对问题改”。“两学一做”学习教育要与加强基层各项工作紧密结合起来,要与各单位中心业务结合起来,要与党员干部履职尽责和干事创业紧密结合起来;要解决涉及理想信念、党员意识、宗旨意识、精神状态、纪律意识、思想道德等问题,要解决党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中存在的问题,要解决江西水利改革发展中遇到的各种问题。

  通过学习教育,要引导党员干部准确把握我国经济社会发展和江西水利工作的大势,继续继承和发扬“水利行业精神”,始终保持昂扬向上的干劲韧劲,紧紧围绕江西水利“以水生态文明建设统领江西水利改革发展”的目标任务,直面现实,解决问题,积极为江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出江西水利应有的贡献。

  (四) 要领导带头,以上率下

  身正为范,上行下效。各级党员领导干部要把握好“领导带头、以上率下”的要求,在“两学一做”学习教育中走在前、带头学、带头做,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习交流、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,引导学习教育扎实开展。参照省委做法,厅党委领导班子成员分专题参加4次党委中心组学习,以普通党员身份参加4次支部学习讨论,还要在支部讲1次党课,参加1次支部组织生活会,最后参加年度专题民主生活会,一共是11次。各级党员领导干部也要参照厅党委做法,提前安排部署,严格执行标准要求,认真落实“规定动作”,带头立标杆、作表率,上行下效、整体联动,确保学习教育取得实效。

  同志们,“十三五”的征程已开启,江西水利改革发展任重道远,让我们以“两学一做”学习教育为契机,勤学习、严要求、强责任,上下齐心,努力奋进,做一个名副其实的、人民群众满意的共产党员,做一名能吃苦、能战斗的江西水利人,在贯彻落实习近平总书记对江西工作的总体要求、打造美丽中国“江西样板”中,充分发挥江西水利应有的作用!


2016年5月3日

分享到: