扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
关于做好“两学一做”学习教育 有关具体工作的通知
发布时间:2016-05-25 10:29:10来源:作者:

厅直各单位党委、厅机关各支部:

  按照中央和省委统一安排部署,省水利厅党委召开了“两学一做”学习教育动员部署会,会上,厅党委书记、厅长罗小云就如何抓好“两学一做”学习教育工作,提出了有关具体要求。根据实际情况,现就贯彻落实有关要求通知如下:

  一、深刻领会领导指示,认真做好有关工作

  在5月3日省水利厅“两学一做”动员部署会上,罗厅长提出四点指示要求。一是要走进革命圣地,传承红色精神。各单位在严格遵守有关规定前提下,组织党员走进革命圣地,现场接受红色革命传统教育。可以采取每名党员讲一个红色故事或唱一首红色歌曲等多种形式,活跃学习气氛,接受思想洗礼;要结合水利工作实际,积极做好革命老区群众扶贫工作,可提供水利工作支持或推荐好的脱贫致富建议和办法;各单位组织活动,要有学习小结,注意及时总结经验,提高学习效果。二是要建立厅领导党支部联系点,加强督促指导。厅领导都要建立党支部联系点,既要以普通党员身份参加党支部组织生活,又要加强督促指导,以自身模范行动,带动基层党支部学习教育深入开展。厅直各单位党委、省水投公司党委、江西水建公司党委要参照厅领导做法,敢于担当第一责任,认真安排部署,严密组织实施,确保学习教育实效。三是水利厅全体党员都要佩戴党徽。是党员就要奉献,是领导就要带头,是干部就要担当。佩戴党徽能彰显党员身份,时刻不忘入党初心,增强光荣感和自豪感,叫响“献身、负责、求实”的水利行业精神口号,营造想干事、能干事、干成事的良好政治生态环境。四是要认真做好党员评议初评工作。要结合学习教育,提前筹划党员评议初评工作,摸清党员底数,适时开展批评与自我批评,积极帮助后进党员,力争人人成为合格党员,把党的政治优势转化为干事创业的动力。

  二、结合专题学习讨论,开展有关系列活动

  为有效推动“两学一做”学习教育深入开展,根据省水利厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称方案)部署和厅领导要求,结合专题学习讨论,拟每个专题细化一个主题内容,着力抓好四项活动。一是征集学习心得千字文。围绕“坚定执着追理想”主题,每名党员干部要撰写学习心得千字文。厅直各单位党委各遴选推荐3篇,厅机关各党支部(省鄱建办党支部和厅离退休干部党支部)各遴选推荐1篇,于6月10日前,报送到厅直机关党委,由厅评选组织上报。二是组织“重温革命传统,敢闯事业新路”“朝圣”活动。拟于7月份,围绕“实事求是闯新路”主题,组织厅直各单位党委书记和党办主任,以及厅直各单位新党员赴江西永新“三湾改编”、井冈山革命教育基地,现场接受革命传统教育,激发党员干部敢闯新路、勇于担当的干事创业热情。三是开展演讲比赛活动。拟于9月中下旬,围绕“艰苦奋斗攻难关”主题,组织厅机关青年党员进行演讲比赛。厅机关每个党支部推荐一名青年党员参加演讲预赛,厅直机关党委从中推选10名,参加最后决赛。演讲时间控制在15分钟以内。四是开展扶贫帮困活动。拟于11月中下旬,围绕“依靠群众求胜利”主题,厅机关各党支部推荐1名党员代表,由厅统一组织赴江西莲花县坊楼镇沿备村(省水利厅定点帮扶贫困村),深入了解情况,熟悉当地贫困群众所盼,为群众解决实际困难献计献策。

  三、加强组织领导,营造浓厚的学习教育氛围

  为及时掌握各单位“两学一做”学习教育工作进展情况,按照《方案》安排和厅领导要求,各单位注意具体把握好四点。一要按照时间节点和“规定动作”做好相关工作。厅直机关党委每个月抽查1—2个厅直单位,检查督导学习教育有关重点内容的落实情况,并作为今年年底“党建工作考核”的重要指标。二要坚持每月向厅报送本单位学习教育的进展情况。既可以一活动一报送,也可以是特色经验做法及时上报。三要积极向厅“两学一做”学习教育专栏网投稿。厅直各单位每月在厅“学习教育”专栏网上投送报道不少于1篇内容,厅将适时组织统计通报。四要制作“两学一做”学习教育宣传栏。从5月中旬开始,厅机关将不定时进行督导检查。

 

附件1:(定稿)厅级领导干部“两学一做”学习教育计划安排表2016..5.3.xls 

附件2:(定稿)省水利厅“两学一做”学习教育督导检查计划安排表2016.5.9.xls 

                       中共江西省水利厅直属机关委员会
2016年5月9日

分享到: