扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
省水利厅关于做好党支部书记学习教育 考核督查工作的通知
发布时间:2016-08-04 11:16:34来源:机关党委作者:李大宝

厅直各单位党委、厅机关各支部,省水投公司党委、江西水建公司党委:

根据省委组织部《关于做好“两学一做”学习教育学习体会千字文、基层精彩微党课、微信学习精彩内容和格言警句等学习教育资源征集工作的通知》和《关于做好基层党支部书记学习教育考核督查工作的通知》精神,按照厅领导指示要求,结合我厅实际,现就在“两学一做”学习教育中对党支部书记进行考核督查及有关工作通知如下。

一、做好对党支部书记的考核督查工作

对党支部书记的考核督查,坚持考在平时,查在经常,做到每个专题有考核督查总结,每个阶段进行情况梳理汇总,每次考核督查情况要在全厅范围内通报,每名党支部书记要建立考核督查评定登记。对组织开展学习教育卓有成效的进行表扬鼓励;对落实不力的进行批评约谈,限期整改;对不落实学习教育工作责任、完不成规定任务的党支部书记,要及时进行调整撤换,年度民主评议直接确定为不合格。

(一)考核督查内容。主要包括7个方面:1.党支部是否认真学习省委《方案》等上级要求,根据支部实际制定切实可行、富有特色的学习教育工作计划。2.党支部书记是否面向全体党员进行了学习教育动员,是否召开会议进行了研究部署,是否带头参加学习讨论、带头讲党课、带头查摆问题、带头参加党员民主评议、带头落实“先锋创绩”制度。3.党支部是否按照专题开展支部专题讨论和党小组(支部)集中学习并创新方式讲党课,支部党员学习成效如何,是否有深刻的体会、明显的提高,是否达到了“坚定理想信念,增强四个意识,树立清风正气,强化宗旨观念”的学习教育成效。4.党支部是否结合行业、岗位特点明确了合格党员标准,支部党员是否积极践行合格党员标准、积极落实“先锋创绩”制度,立足岗位做贡献,争做合格党员。5.党支部是否广泛征集群众意见建议,深入查找党员队伍存在的突出问题,认真研究、制定整改方案,积极整改、落实,并以问题为导向建立健全党员队伍建设相关制度。6.是否严肃认真地召开专题组织生活会和民主评议会,对支部班子、班子成员和每名党员进行深刻的批评与自我批评,找准查实问题与不足,实事求是的评定党员评议等级(优秀、合格、基本合格、不合格)。7.是否建立支部学习微信群,组织支部党员通过微信群进行交流讨论,并做好精彩微信上报和上级党组织分享的精彩微信转发。

(二)考核督查方式。采取支部自查、党委督导、联合督查等方式,对党支部开展学习教育情况进行不间断的考核督查。1.支部自查。支部书记要认真抓好支部学习教育的开展,经常对对表,查查帐,自查是否完成了规定的学习教育内容,支部党员是否达到了学习教育要求,及时总结工作情况,查找存在的问题,提出整改措施,明确下一步学习教育工作安排。2.党委督导。厅直各单位党委、省水投公司党委和江西水建公司党委要对所属支部进行全覆盖式的督查指导,通过派员参加支部学习教育、加入党支部微信学习群等方式,及时掌握各支部学习教育开展情况,并针对考核督查内容进行量化评定,建立考核登记。厅直属机关党委将对厅机关各党支部进行考核督查,实行量化打分,建立考核评定登记。同时,及时掌握厅直各单位党委考核督查所属支部工作开展情况。3.厅将组成联合考核督查小组,由厅领导带队,随机对各党支部开展学习教育情况进行督导检查。

二、做好“两学一做”学习教育千字文、微党课等教育资源征集工作

为营造良好的学习教育氛围,广大党员要积极参与“两学一做”学习教育学习体会千字文、基层精彩微党课、微信学习精彩内容和格言警句等学习教育资源征集工作。

(一)征集内容及对象。征集内容以广大党员的原创性学习教育资源为主,要求观点正确、具有思想性、艺术性、哲理性,以反映广大党员对学习教育的认识、实践和期望,展示学习教育的积极成效。

(二)有关要求。厅直各单位党委、厅机关各党支部要把学习教育资源征集工作作为开展学习教育的重要内容抓实抓好。要注重加强宣传引导,鼓励广大党员积极创作,积极参与,广大党员亦可将素材直接发至全省征集邮箱:lxyzzw@zzb.jiangxi.cn。各单位要对具有原创性、鲜活性的资源进行挖掘,层层推荐。学习体会千字文,厅直各单位党委各遴选推荐3篇,厅机关各党支部各遴选推荐1篇;基层精彩微党课、微信学习精彩内容,厅直各单位党委上报分别不少于1篇;格言警句,厅直各单位党委上报不少于10篇,厅机关各党支部不少于2篇。以上报送的时间为6月底前。

请各单位高度重视,认真按照时间节点要求,抓紧督促落实。此项工作落实情况将作为各单位年终党建工作考核的一项重要指标。

 

附件:党支部书记学习教育督查指标体系

 

 

中共江西省水利厅直属机关委员会

2016年5月29日

 

分享到: