扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
吴晓军主持召开省防总防汛会商会
发布时间:2017-07-05 19:39:06来源:宣传组作者:李靖 贺强/文 钟建平/图

吴晓军主持召开省防总防汛会商会

吴晓军部署防汛抗洪工作

7月4日晚,省防总总指挥、副省长吴晓军主持召开省防总防汛会商会,分析研判当前防汛形势和后期天气趋势,对下一阶段防汛工作进行研究部署。

吴晓军充分肯定了前期防汛工作。他指出,各地各部门严格按照省防总II级响应各项要求,行动迅速,措施有力,人员配备、物资储备、技术指导、督导检查等落实落地,各项工作有条不紊、高效有序运转,全力确保了人民群众生命安全。

吴晓军指出,根据分析,综合长江中上游来水、我省后期可能降雨等不利因素,雨水情变化多端,当前防汛形势不容乐观。各地各部门要进一步重视防汛工作,不能有任何的麻痹,不能有任何的松懈,不能有任何的侥幸,要做最坏的打算,做好最充分的准备,做好长期作战的准备。

吴晓军对下一步防汛工作作了部署和要求:一是要加大巡查力度。做到巡堤查险到位、及时发现险情,及时予以处置。进一步加强巡查力量,加密巡查频次,严格按照技术规程,确保巡查全覆盖、无死角。要落实责任到位,加强重点地区、薄弱环节、险工险段、安全隐患等巡查值守,严格执行防汛纪律,坚持24小时巡查值守,发现险情,及时报告,迅速处置。二是要加大兵力预置。强化抢险力量,继续做好兵力储备,组织动员民兵投入抢险。三是要充实抢险物料。加强各地防汛抗洪抢险物料、设备的储备,切实保证抗洪抢险需要。四是要加强防汛指导督导。要加强技术指导,专家组做好指导各地抢险工作准备。要对各地巡查人员、责任落实情况进行专项督查,及时发现问题,严重违纪问题要予以通报、严肃问责。五是要加强分析研判。密切监视雨水情、工情、险情等变化,及时指导各地更好地开展抗洪抢险。六是要加强工作调度。5日起要每天召开视频调度会,对沿江滨湖地区有关县(市、区)加强调度会商。七是健全机制制度。要不断健全完善已建立的成员单位定期会商、联络员例会、信息实时共享等制度。八是要强化新闻宣传。要把握舆论导向,加强抗洪抢险宣传,大力宣传抗洪一线的先进典型人物和事迹,弘扬抗洪抢险正能量。九是要加强沟通汇报。及时向国家防总、长江防总汇报我省防汛抗洪有关情况,争取支持。同时,密切与周边省份的工作沟通和交流,学习好的经验与做法,提高我省防汛抗洪工作水平。

会议听取了省防总各成员单位防汛工作情况汇报。省防总副总指挥、省政府副秘书长宋雷鸣,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云,副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,副厅长廖瑞钊,省纪委驻厅纪检组组长吴信根,省河长办专职副主任姚毅臣,副巡视员祝水贵及省防总防汛应急工作组等有关人员参加会议。

分享到: