扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
省领导鹿心社、刘奇、吴晓军分别就当前防汛工作作指示、作部署、作安排
发布时间:2017-06-24 15:50:57来源:省防办作者:文/李小强、黄瑚、钟建平 图/郑文龙


会议现场

刘奇省长讲话

吴晓军总指挥、副省长讲话

在省防总值班室了解汛情


    6月21日开始,我省迎来新一轮集中强降雨,本轮降雨强度大、范围广、时间长,修水、婺源等地遭遇严重洪涝灾害,且造成人员伤亡。加上受前段降雨影响,大部分地区土壤持水能力、工程调蓄能力均有所下降,全省汛情面临更加复杂、严峻局面。

6月24日早上,省委书记鹿心社致电省防总,就当前防汛工作作出重要指示。鹿心社指出:六月以来,我省出现多次强降雨过程,特别是下旬的这次降雨过程强度大、范围广、时间长,致灾性强。个别地方出现了较为严重的险情灾情,当前已进入今年防汛的关键时期。根据预报,近期防汛形势将更加严峻,各地各部门要切实负起防汛责任,克服麻痹思想,进一步强化监测预报和巡查值守,紧盯山洪地质灾害、中小河流、小水库小山塘、城镇内涝等重点和薄弱环节的防御,特别是要做好夜间的暴雨洪水防范,及时做好人员转移,确保人员安全,尽全力减轻灾害损失。鹿心社还就修水、婺源等地的防灾减灾工作提出了明确要求。

24日上午,省长刘奇到省防总了解雨情汛情灾情,部署防汛工作。他指出:这次强降雨区域集中,持续时间长,使我省防汛形势更加严峻。各地要统一思想,按照省委、省政府的要求,在省防总的统一协调指挥下,坚决贯彻心社书记批示、指示精神,把人民群众的生命安全放在第一位,完善工作预案,做好值守工作,要突出重点,特别要对中小河流、水库山塘、山洪地质灾害、城镇内涝重点防守,防止次生灾害,对地质灾害易发多发地区要及时转移群众,尽最大努力减轻灾害给人民生命财产造成的损失。有关部门要组织好救灾物资安排,妥善安排受灾群众生产、生活,确保社会稳定。

24日上午,省防总总指挥、副省长吴晓军主持召开省防总成员紧急会议,传达贯彻鹿心社、刘奇的重要指示精神,分析当前防汛形势并对下步工作作安排。吴晓军指出,各地各部门要高度重视当前的严峻形势,密切关注赣北等重点区域,牢牢把握中小河流、山洪灾害防御和水库调度等重要环节、全力做好“确保人民群众安全”这项重点工作。会议强调,省防总已启动防汛Ⅲ级应急响应,全省进入防汛关键期,各地各部门要保持警惕、担起责任、全面动员。一是各级防汛部门要迅速行动,紧急部署,确保人员到岗、工作到位。二是有关地区要充分利用白天的有利时机,全面排查重点区域,安全转移受威胁群众并妥善安置。三是省防总各成员单位要按照预案分工和职责,进一步落实措施,积极做好各项防御工作。特别是气象、水文部门要做好雨水情监测,及时预报、提前预警。

省防总副总指挥、省军区副司令员方建华,省防总副总指挥、省政府副秘书长宋雷鸣,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云,省防总副总指挥、省气象局局长薛根元,省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙,省防总秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊及省防总成员单位有关负责同志参加会议。

分享到: