扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
鹿心社 刘奇作指示 吴晓军专题部署强降雨防范工作
发布时间:2017-06-21 17:08:39来源:省防办作者:郑文龙

会场

吴晓军讲话

6月20日至28日,我省将迎来新一轮集中性强降雨过程。20日,省委书记鹿心社作出批示,要求省防总部署防御。21日,刘奇省长在检查樟树市上阳水库防汛工作时对当前全省防汛工作作出指示:今年新一轮持续强降雨己经开始,各地各部门一定要把保障人民群众生命财产安全放在第一位,切实落实防汛责任,人员到岗到位,始终把群众生命安危放在心里,认真履责,突出做好中小型水库、中小河流洪水、山洪地质灾害防御,加强巡查检查,发现隐患,水利、国土等部门要形成合力,及时按应急预案进行处置。同时强调防汛人员要注意自身安全。

为做好新一轮强降雨防御工作,6月21日上午,省防总总指挥、副省长吴晓军主持召开会议,专题研究部署强降雨防御工作。会上,吴晓军传达了鹿书记、刘省长重要指示批示精神,气象、水文部门通报了未来天气形势及雨水情分析预测情况,水利、国土、民政、交通等部门汇报了前期防汛工作情况和下一步工作打算。

吴晓军对前期防汛工作表示充分肯定,他指出,今年入汛以来,在省委省政府的正确领导下,全省上下共同努力,我省防洪减灾工作取得初步成效。省防总组织召开的防汛会商会预判准确、监测及时、部署到位,有效减轻了全省洪涝灾害损失。各地各部门根据省防总部署,迅速行动,形成防灾减灾合力,构建了防汛减灾工作良好基础。

吴晓军指出,前期降雨致使我省江湖水库底水高、土壤含水饱和,本轮强降雨过程雨量大、范围广、强度大,极易引发各类次生灾害,防汛已进入关键期。要严格按照鹿书记、刘省长的防汛工作指示批示精神,立足最不利的情况,做最充分的准备。

吴晓军强调,各地各部门要始终把人民群众生命安全放在首位,确保人的生命安全是防汛工作的底线:要全力防范当前强降雨,高度重视,保持警惕,提前做好重点区域、重点环节的部署防范工作;要紧盯防汛抗洪薄弱环节,继续突出中小河流洪水、山洪及地质灾害、城镇内涝、中小水库(水电站)、在建工程等防御重点;要强化相关部门的联防合作,做好物资储备、资金拨付、隐患排查等工作;要把握后汛期防御重点,科学调度水利工程。在确保水库安全的前提下,做好调度运用,充分做好各项抗旱基础工作;要把防汛各项工作做得更细点,把防汛减灾措施做得更实点,把隐患排查做得更深点,全力确保今年安全度汛。

省防总副总指挥、省政府副秘书长宋雷鸣,省防总副总指挥、省气象局局长薛根元,省防总秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊等部门有关同志参加会议。

分享到: