扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西:防汛不松懈 纪律挺在前
发布时间:2017-07-12 21:33:02来源:宣传组作者:李婵

针对当前长江鄱阳湖高水位波动缓退,防汛抗洪仍然严峻的实际,江西省各级防汛指挥部和纪检监察、组织等部门多措并举,强化防汛纪律,狠抓各项防汛抗洪决策部署落实到位,确保沿江滨湖地区安全度汛。

省防总先后下发《关于进一步加强堤防巡查抢险工作的通知》、《关于严明防汛纪律加强抗洪抢险工作督查的通知》,三令五申防汛纪律。要求各地各部门明确工作责任,汲取1998年、2010年退水期圩堤决口历史教训,严明工作纪律,严肃追责问责,全力以赴做好当前防汛抗洪工作。

为进一步落实防汛责任,省防总督查抽查双管齐下。自7月3日起,省防总先后派出3个小组分赴南昌、九江及上饶抗洪一线,督查各地防汛责任制落实及防汛纪律执行情况。督导组明察与暗访相结合,白天与夜晚不间断,通过“一日两报告”制度,对发现的问题当即要求整改,并报告省防总。省防总对督导情况予以及时通报,对责任不落实、纪律不遵守、整改不重视的部门或人员,适时提出问责,以严明的防汛纪律有效推动和保障了防汛抗洪工作有序开展。省防总值班室还多次对各地防汛值班、巡堤查险责任落实情况进行电话抽查,重点抽查周末和晚上各地值班和巡查情况。

有关市县也不断加强防汛督查。市县防办派出督导组进行督导。九江市纪委、市委组织部联合督查组,对辖区内的防汛工作纪律执行情况进行监督检查,对“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等问题严肃查处,对典型问题通报曝光。都昌县委还专门组成防汛救灾巡察组,开展防汛督查和巡查。近日,都昌县对县渔政局副局长弄虚作假、南峰镇乌沙村党支部书记防汛期间脱岗等2起防汛典型问题进行了通报,反向促进防汛责任落实。

省防总要求各地以通报的防汛典型问题为戒,进一步强化责任,切实加强巡查督导和纪律监督,不松懈、不麻痹、不侥幸,确保人员不减、设备不撤、措施不松,以严明的纪律保障夺取今年防汛抗洪斗争的全面胜利。

分享到: