扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
严明纪律显担当 日巡夜查促实效
——驻省水利厅纪检组和水利系统纪检干部组织开展防汛督导
发布时间:2017-07-13 16:35:21来源:督导组作者:刘鹏

7月2日12时,省防总启动防汛Ⅱ级应急响应,防汛进入关键时期。在这紧要关头,驻省水利厅纪检组按省防总统一部署和要求,迅速组织开展防汛督导工作,派出3个工作组分赴南昌、九江、上饶,夜查日巡、持续作战,着力加强防汛纪律督查,以严明的纪律推动和保障抗洪抢险工作有序开展。

7月2日,驻省水利厅纪检组按照职责分工和预案规定,牵头组织防汛督导组,制定了《重点圩堤责任落实和防汛工作专项督导方案》,落实了集中办公和24小时防汛值守制度,全面启动防汛督导工作。7月3日上午,省防总发出《关于开展重点圩堤责任落实和防汛工作专项督导的通知》,明确了防汛纪律执行、超警圩堤巡堤查险人数、巡堤查险频次、巡堤抢险通道畅通4个督导重点,并就人员安排、督导方法、督导纪律提出了明确要求。下午,驻厅纪检组组织召开防汛专项督导动员部署会议,省水利厅党委委员、驻省水利厅纪检组组长吴信根出席会议并作动员讲话,对本次督导工作进行具体部署。会后立即派出3个督导工作组。当晚,督导组副组长、驻厅纪检组副组长张永峰陪同省防总副总指挥罗小云,夜查赣江中支巡堤查险情况。7月5日下午,督导组召开第二次工作会议,听取了南昌、九江及上饶督导组防汛督导工作情况汇报,分析总结了前段时间防汛督导工作取得的成效和经验做法,并就下一阶段防汛督导工作进行了再部署。

目前,3个督导工作组已经在圩堤上日夜奋战了10天,行车里程达9000余公里,巡查超警圩堤2900余公里。督导工作组积极作为、敢于较真,督导工作重点突出、成效明显,共发现问题63个,提出整改要求78条,督促有关防指对未落实防汛责任制的6名责任人员进行了通报批评,同时为省防总组织指导滨湖地区的防汛工作提供了第一手的详细资料。从督导情况来看,各地各级高度重视、行动迅速,切实加强了值守巡查,积极抓好问题整改,有效地推动了防汛抗洪责任制的落实,确保了超警重点圩堤的度汛安全。

当前,长江和鄱阳湖水位在缓退,但仍然处于超警状态。为防止巡堤值守人员产生松懈麻痹思想,省防总要求,各地要重申防汛纪律,加强督促检查,确保防汛安全。截止目前,3个督导工作组仍坚持日夜奋战在超警圩堤上。

驻水利厅纪检组组织召开防汛工作督导动员部署会

省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云夜查赣江中支巡堤查险情况

吴信根组长主持防汛督导动员部署会

南昌督导工作组抽查巡查值守记录情况

九江督导工作组在现场检查巡堤查险情况

上饶督导工作组在现场督导

分享到: