扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
多方告急,勇立潮头排险情
---鄱阳县河砂资源管理局抢险救灾记实
发布时间:2017-07-10 14:24:23来源:省水政总队作者:陈明生

鄱阳县河砂资源管理局成立于2015年6月,这支年轻的队伍,在鄱阳县涉水部门以勇于担当、主动作为、能干善战而出名。为了主动应对今年的防汛工作,该局在6月23日晚上召开全局大会,精谋划汛期工作,成立了抗洪抢险突击队,组织开展了防汛物资调配、采区采(运)砂船加固、全县范围内采(运)砂船安全排查等工作,全力确保汛期安全度汛。

鄱阳县太阳埠水域突发事件

23日凌晨,昌江河因安徽祁门、鄱阳、景德镇、乐平等地猛降特大暴雨,导致昌江河水位急剧上升,水流湍急。太阳埠水域有一艘采砂船停靠岸边维修,因风浪太大,导致船脱锚逐渐向下游移动,威胁到下游古县渡大桥的安全,情况非常紧急。金方采区负责人胡少华同志接到电话后,立即向县砂管局长何向东汇报,何局长当即向有关领导汇报,早晨7点左右他率领县砂管抢险队员会同海事部门人员冒雨赶到抢险现场,坐镇指挥,制定方案,为全力确保古县渡大桥安全必须弃小保大,立即组织抢险队员上船利用氧焊切割、打洞,想方设法将船弄沉,绝对不能让船撞上古县渡大桥,明知现场异常危险,但队员们不顾困难与危险,跳上脱锚的采砂船,打洞,切割,终于在离大桥2公里处将船割沉,保住了古县渡大桥的安全。将船处置完后,胡少华同志又带领金方采区现场监管人员朱园园同志驾驶执法艇在河道巡查,当巡查到太阳埠大桥附近时听到呼喊声,发现有两人划小船落水,朱园园立即驾驶执法船加速前往事发地点,只见两人在大桥下方桥墩附近的激流中抓住了一根小绳子,情况万分危急,此处水流湍急、旋涡多,非常危险,胡少华、朱园园利用平时在水面驾驶技能,慢慢靠近,经过近20分的反复接近,终于将两人成功救起,桥上一片欢呼与掌声…被救起的刘某、钟某两人身体一直颤抖、流泪,硬要给胡少华、朱园园下跪,以感谢救命之恩。胡少华、朱园园也累得瘫软下来,4个人紧紧的跪抱一起,在场的人员无不感动流泪…。

乔木湾大桥附近水域突发事件

临近中午,又接到电话,万年县有艘采砂船冲过万年县石镇大桥,往鄱阳乔木湾大桥方向快速向下游移动,再过10多公里就是乔木湾大桥,情况异常危险,何向东等人顾不上吃中饭,又马不停蹄组织海事、水警等单位人员赶至事发地点,拦截从万年县飘来的无证采砂船。砂管局突击队员蔡振波、王忠平接到何向东同志的命令后,分头行动。蔡振波驾驶执法船逼近急速漂流过来的采砂船头,慢慢迫使船改变行驶方向,移动到水流较缓的河边,采砂船时快时慢,小型执法船在采砂船前面异常危险,稍有不慎,立即就会被大船压翻,人船被冲入激流中;与此同时,王忠平则带着氧焊设备进入船仓,在仓内切割船体,引水进仓。为防止船体往一边倾斜,采取两边切割,快速进水。仓内高温不说,其危险性可想而知,冒着生命危险一点点慢慢切割,经过近4个小时的冒险作战,至下午5点半终于将该船凿沉,又一次确保了乔木湾大桥的安全。

处置芦田乡庙下闸口险情

25日,按照局长办公会研究,副局长余振带领有关人员对全县涉水乡镇的采砂、运砂船除险加固工作进行全面盘查,加粗钢丝绳,联排固定。鄱阳县油墩街合成大桥附近6艘采(运)船集中停靠,由于固定的钢丝绳力薄,连在一起的船开始慢慢往合成大桥方向移动,余振等人发现情况后,立即组织附近的拔锚船将固定的小锚拔起,往大桥上方慢慢移动至安全区域,加固加粗钢丝绳。25日晚8点,接县防汛办通知,芦田乡庙下闸口无法关闭,并出现管涌,砂管局受领任务后,副局长万宇立即带领抗洪抢险突击队20多名队员与县消防、水警大队会合,开始扛砂包填充,突击队队员不顾疲劳,连续奋战,至次日凌晨四点,险情基本得到控制。在几天的连续奋战中,有险情就是命令,全体砂管人发扬特别能吃苦,特别能战斗的作风,特别是胡少华、朱园园、蔡振波、王忠平4人为保护古县渡大桥、乔木湾大桥的安全,冒着生命危险忘我的行为,深深地感动了在场所有的工作人员,表现出砂管人不畏艰险,勇于担当、英勇善战的优良品格。

成立抗洪突击队

突击队在闸口除险加固



检查采砂、运砂船除险加固工作

切割失控采砂船

分享到: