扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
长江九江段崩岸治理在防洪中发挥重要作用
发布时间:2017-07-07 09:18:05来源:宣传组作者:李靖

受持续强降雨影响,江河水位迅速上涨,鄱阳湖区、长江九江段全线超警。7月1日21时长江九江站水位突破警戒线,较去年提前了2天,并呈持续超警状态。汛前针对长江干流九江段出现的多次崩岸,江西省积极开展应急治理,取得良好成效,在目前超警戒水位一米多的情况下,经过治理的堤段保持稳定。

资金保障到位。今年4月以来,长江干堤九江段出现了瑞昌梁公堤、彭泽芙蓉大堤等3处崩岸险情。国家防总、长江防总、省防总高度重视、大力支持,国家防总迅速下拨500万专项资金,省防总下拨200万特大防汛补助经费,九江市在经费极端紧缺情况下拿出100万补足差额经费,为工程开工建设奠定了基础。

组织部署到位。九江市主要领导多次就长江九江段崩岸整治工作作出部署要求,工程施工阶段,省防总多次派出专家组和督查组,督促协调,加快工程建设,现场解决问题,确保施工进度和质量。

险情处置到位。发现险情后,国家防总、长江防总及省防总等各级部门,行动迅速,立即赶赴实地检查指导崩岸治理工作,九江市防指及时组织专业技术人员实地勘察。经过努力,5月26日完成治理方案审批,5月29日三处崩岸全部开工,6月15日瑞昌段完成抛石6390立方, 6月30日彭泽段完成了抛石62578立方,顺利完成了崩岸治理,防洪减灾效应明显提升。

在抗击持续洪水过程中,长江大堤九江段崩岸及时治理为防汛抗洪赢得主动,争取时间,群众生产生活井然有序。瑞昌市码头工业城、彭泽县定山工业园70多家企业有序运转,100多亿资产得以保护;堤后码头、芙蓉等集镇16万余人口、15万亩良田得以保全;沿线各县、市、区人民生命、财产未受长江洪水侵袭,营造了和谐稳定大局。

分享到: