扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
用责任与担当筑起“红色防洪堤”
——都昌县新妙湖圩堤抗洪抢险临时党支部工作纪实
发布时间:2017-07-10 09:09:05来源:督导组作者:刘晓明 陈威

自7月份以来,鄱阳湖水位持续超警戒线,防汛抗洪形势异常严峻,应急响应升级为Ⅱ级。为确保安全度汛,都昌县新妙湖圩堤防汛指挥部迅速展开行动,率先将支部建在圩堤上,党员干部立标杆树形象,戴党徽亮身份,用责任与担当筑起“红色防洪堤”。

支部建在一线圩堤。哪里有险情哪里就有党组织,哪里有需要哪里就有共产党员的身影。都昌县新妙湖圩堤在全县率先将支部建在圩堤上,把党旗插在防汛责任段上,组建抗洪抢险临时党支部。由县委常委、组织部长余华林担任临时党支部书记,县人大副主任向重新担任副书记,在六个责任段面成立六个党小组,同步组建抗洪抢险党员突击队,24小时坚守在抗洪抢险一线。

建立防汛工作机制。为扎实做好抗洪抢险工作,新妙湖圩堤防汛指挥部建立“七个一”工作机制,即:一面旗帜亮身份,一间工棚强值守,一个袖章明责任,一本本子作记录,一幅挂图明岗位,一整套物资储备有保障,一份职责记心中。“两学一做”基础在学,重点在做。为将守护新妙湖大堤的责任包保到位、层层压实,指挥部还积极开展 “我的堤段我负责、我的岗位请放心” 党员践诺承诺活动,动员党员干部亮身份、作表率、当先锋。

强化抗洪责任落实。为落实抗洪抢险工作责任制,进一步加强巡堤查险,科学处置各类隐患,把各项工作做细做实,

新妙湖圩堤防汛指挥部随机组织对圩堤各责任段面人员到岗到位、巡堤值守等情况开展督查,同时组织对各段面清杂除草、防汛物资储备等情况进行现场督查打分评比,并将评比结果张贴公示,促进每个责任段面形成“你追我赶比学赶超”的浓厚氛围,加强调度管理,确保安全度汛。7月以来,新妙湖圩堤党员干部充分发扬不怕疲劳,连续作战的顽强作风,巡堤查险坚持高标准、严要求,恪尽职守,不放过任何一个细微隐患,确保了圩堤安然无恙。

分享到: