扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
彭泽棉船:严阵以待迎战长江洪峰
发布时间:2017-07-06 16:12:39来源:宣传组作者:陈学阳


远眺棉船洲

7月5日,笔者跟随国家防总江西第二工作组刘联兵一行再次登上了前往九江市彭泽县棉船镇的渡船。

棉船,又名八宝州,地处赣皖边缘,是长江下游一个大冲积洲,因位于长江水中间,四面环水,故每年防汛期间均倍受各级领导和社会公众关心关注。

临时渡口

在过江渡船上,远远地看见人群中一个熟悉的身影,手上拿着一本笔记本和棉船防汛手册。我想,他手中应该还有一本《棉船胡氏预案》。

说起《棉船胡氏预案》,熟悉棉船防汛的人及省防总专家组的人都应该记得,2016年长江、鄱阳湖水位居高不下,省防总派出了32个专家组奔赴长江、鄱阳湖防汛一线,协助地方“巡、查、抢”。当时的九江长江片片长、棉船洲大堤专家组组长、省水利规划设计研究院副总工程师胡永林、工程师翟泽冰一行3人于2016年7月8日来到了棉船。在棉船期间,专家组一行战高温、顶酷暑,每天例行巡堤查险抢险,并利用午休时间沿着全长32.6KM的大堤逐个巡查22座穿堤建筑物,走访当地群众、水管员,全面掌握了第一手资料;晚上根据了解到的情况和涵闸各项参数,专家组成员加班加点,有针对性地制定了深水涵闸等的防汛抢险预案。

2016年7月12日,一本凝聚专家组心血,包含各个涵闸的基本情况,可能出现的险情及处理方案,现场物料情况,需配备的主要设备及物料等内容的《棉船大堤6处(共9座)深水建筑物防汛抢险预案》,就送到了棉船镇防汛指挥部。随后编印成册,发送至各村组建筑物专项巡查人员手中,为保障棉船洲圩堤度汛安全提供基础资料。

后来,这便成了第二批专家组口中的“棉船胡氏预案”。

共产党员、棉船镇水务站站长吴的焰(右)

果不其然,这个熟悉的身影就是忙前忙后护家园的老共产党员、棉船镇水务站站长吴的焰。他手中拿的正是自己必备的“老三样”:一本记录巡查日志的笔记本,一本编于1998年的棉船防汛手册,一本“棉船胡氏预案”。

“老骥伏枥不畏难,忙前忙后护家园。”时隔一年,在惊涛拍岸的长江急流前,再次看见了吴站长。那坚毅的眼神、那黝黑的皮肤,还有那熟悉的“老三样”,又一次将他尽心尽力、忙前忙后调运防汛物资、抢修险情险段、组织机站排涝的防汛镜头定格。多年来,吴的焰用坚毅、善良和果敢的行动,用自己的丰富的工作经验,始终如一、默默耕耘,以火焰般的热情参与着棉船的发展变迁,展现了对水务事业执著追求的赤诚忠心。

当时笔者以《忙前忙后护家园——记共产党员、棉船镇水务站站长吴的焰》为题,采写了这样一位基层水利人的故事。

6月份以来,长江主航道水位陡增

水位居高不下

干净整洁的内堤

随处可见的险情报告电话

巡堤村民在一处值班点小憩

堤外是持续的高水位,堤内各种农作物长势喜人。问起今年的防汛,吴站长如数家珍。对于即将到来的洪峰,他胸有成竹。

为棉船近5万人的家园,当地汛前备好了抢险桩、砂石料等的防汛物资,按照“手到、心到、眼到、脚到”的要求,组织党员群众清理了内外堤防,每天安排人员在全长32.6公里的大堤上巡逻、值守……

巡堤查险过程中,烈日炙烤、蚊虫叮咬,都挡不住当地干部群众的坚韧,他们坚信只有不放过任何一个疑点、不放过任何一个险段,才能保证棉船大堤的安全。

向国家防总工作组汇报防汛准备情况及询问即将到来的汛情

国家防总工作组高度评价北套排涝站的维护和保养工作

棉船北套排涝站建于1984年,作为棉船少有的大型排涝设施,在历次暴雨洪水过程中经受住了考验。清洁、上油,钻入管道内壁清理泥沙,平日工作中吴的焰站长和他的同事一起精心呵护这些设备,他们深知这些排涝站一旦无法排涝,洪水将淹没耕地、堤防也将受到威胁。

在吴的焰眼中,北套排涝站、下游排涝站就像亲人一样,需要精心呵护

预置在棉船中学的省武警总队130名官兵严阵以待

国家防总督导组刘联兵一行对于当地防汛抗洪的做法表示肯定,提示长江洪峰即将到来,要进一步加大巡查频率,确保堤防安全。

随行的省防总工作组水保监督站调研员用手机收集资料。

国家防总江西第二工作组检查过程中,除了翻开笔记本记录外,吴的焰始终还不时要求看看手中的三样宝贝。当得知省防总九江片区专家组胡永林副总工程师一行即将于6日上午来棉船后,吴的焰像期待久违的亲人一样,眼睛笑得眯成一条缝,“感谢国家防总和省防总派出工作组和专家组和我们一起迎战即将来临的洪峰,作为一名老党员、老水务,我将和大家一起共同守卫我们的家园”。

分享到: