扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
抗洪一线 他们是群众的“定海神针”
160名宜春武警官兵在共青城抗洪抢险
发布时间:2017-07-12 17:01:21来源:中国江西网-信息日报作者:曹诚平

受持续强降水影响,7月4日,鄱阳湖全线超警戒水位,汛情告急。武警宜春支队接到命令后,迅速集结兵力,赶赴共青城市苏家垱乡浆潭联圩堤防浪固堤。十多天来,官兵们昼夜持续奋战在抗洪一线,哪里有险情就冲向哪里,哪里有任务就奔向哪里,当地的群众称他们为“定海神针”。

160名宜春武警官兵驰援共青城

10日上午,记者来到共青城市苏家垱乡浆潭联圩堤,由于凌晨下了暴雨,官兵们正在对圩堤进行巡查、加固。浆潭联圩堤是当地百姓的“生命防线”,如果出现问题,当地3万余名百姓的生命财产安全将受到威胁。连日来,官兵们采取“填筑封土石、织物覆盖”的方法构筑防浪堤8.2公里,加固子堤220米,修复防浪堤400米,累计装填沙袋约7.5万袋。

由于鄱阳湖水位超过警戒线,湖面风浪大,一些官兵们在加固圩堤时差点发生险情。“特别是6日,水位上涨至20.88米,风浪达6~7级,部分堤段受冲刷脱坡,背水坡渗水增多,险情进一步加重。战士们对迎水坡底部塌陷部位填充沙袋,几名战士差点被大风吹到水里,还好我们做好了防护措施,战士们都系上了保险绳。”武警宜春支队教导员罗军说。前几天气温较高,许多战士们手、脖子都晒破了皮,四肢磨出血泡,但战士们士气高昂,仍然奋战一线。

用休整时间慰问困难群众

除了抗洪抢险,官兵们还利用休整时间,慰问困难群众。9日下午,官兵们带着大米、食油等,看望驻地附近几户困难家庭,军医还为困难群众看病。“最困难的一户是一名65岁老人,他的儿子得肝癌去世,半年后妻子得皮肤癌去世,自己也得了严重的皮肤病,为治病欠了许多外债,家庭十分困难。”罗军说,看到官兵们到来,老人十分热情,激动地感谢官兵们为当地群众的付出。“看到老人激动的神情,我们也浑身都充满了劲,我们与他们同舟共济、共渡难关。”

打捞垃圾保护鄱阳湖环境

由于鄱阳湖风大浪急,大量树枝以及各种漂浮物冲到圩堤边,见此情况,官兵们还在休整时间,对垃圾进行清理。

“战士们在加固圩堤的过程中,这些垃圾就散发着臭气,一些鸟类在附近飞了几圈就走了。战士们就用一些简易工具,对树枝以及各种漂浮物进行清理。”罗军说。

除了水面上的垃圾,战士们在圩堤上吃饭、喝水遗留下来的垃圾也会被统一运走,不让垃圾污染鄱阳湖。

花絮

黄宏亮:即将退伍,但抗洪不褪色



黄宏亮(右一)

张静(左一)

今年26岁的张静,家住九江市开发区,是武警宜春支队的一名排长。5月28日,张静的孩子出生了,他原计划于7月份休假探亲,陪伴妻儿,听说部队接到抗洪抢险的命令,他立即决定放弃休假,参加抗洪抢险。

当兵7年来,张静执行过各项任务,但在家乡参加抗洪抢险任务,还是第一次。“1998年抗洪时,我才7岁,爸爸每天要上堤值班。现在参加抗洪抢险任务后,才知道当时的抗洪官兵们有多苦、有多累!”张静说:“虽然很苦、很累,但心中感觉总是有股力量在支撑着,感觉责任很重大,使命很光荣。”

“刚到共青城市时,家人想开车到圩堤上看望我,但任务紧急,战士们要立刻投入到抗洪抢险的任务中去,所以我一直让家人不要过来。”张静表示,虽然放弃了休假,但是家人都很理解他、支持他!

分享到: