扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
乘风破浪正当时 勇立潮头谱新篇
—2017年全省水利局长会议召开
发布时间:2017-02-06 18:14:56来源:厅办公室作者:钟建平

会场

罗小云厅长讲话

座谈讨论

  2月6日,省水利厅在南昌召开全省水利局长会议,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实全国水利厅局长会议、省第十四次党代会和全省经济工作会议、农村工作会议等部署,总结2016年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2017年重点任务。

  省委、省政府对水利工作高度重视。省长刘奇,省委常委、副省长尹建业专门为此次会议作出重要批示,对2016年全省水利工作成绩给予充分肯定,对2017年水利改革发展提出明确要求,并对广大水利干部职工寄予殷切希望。

  会上,罗小云厅长作《明确目标  找准定位  发挥优势  为建设富裕美丽幸福江西提供有力水利支撑》的工作报告。朱来友副厅长主持会议并作总结讲话。副厅长杨丕龙、廖瑞钊就开展高效节水灌溉、水利建设管理和水土保持工作作了专题部署。省纪委驻水利厅纪检组组长吴信根,厅领导吴义泉、王纯、祝水贵、黎文杰,省鄱建办副主任纪伟涛、刘超、罗传彬,省水利投资集团公司董事长齐伟、总经理喻小平出席会议。

  罗小云指出,2016年全省水利系统以水生态文明建设统领水利改革发展,圆满完成各项任务,实现“十三五”良好开局。水生态文明建设已经摆上重要议事日程,以水生态文明建设统领江西水利改革发展的局面开始形成。一是勇战长江鄱阳湖大洪水,凝聚了具有江西特色的抗洪精神,取得决定性胜利。二是加快推进水利工程建设,2016年全省累计落实水利投资209亿元,水利投资计划完成率98.4%,超额完成年度水利建设任务。三是以全面实施河长制为重点,水利改革创新力度加大,河长制工作得到国家层面高度认可,并作为中央全面推行河长制的典型经验之一。四是全面落实最严格水资源管理制度,水资源利用效率和效益进一步提升。2015年度及“十二五”落实最严格水资源管理制度考核我省获得“良好”等级。五是不断创新管理体制机制,水利服务社会能力显著提高。出台《江西省水资源条例》(新修订)《江西省河道采砂管理条例》两部地方性法规。制定出台《社会信用体系建设实施方案》和《社会信用信息管理办法》,有力推进水利系统信用体系建设。六是坚持学做统一,全面从严治党扎实推进。扎实开展“两学一做”学习教育,制定十多项制度,进一步强化全面从严治党政治责任。

  罗小云强调,贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省第十四次党代会精神,要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西目标,按照水利部提出的水治理体系和能力现代化要求,加快推进江西水利改革发展。一是围绕供给侧结构性改革,做稳增长的加速器。抢抓机遇,按照水生态文明建设“365行动计划”,加快实施一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的重大水利项目,着力健全防洪、供水和水生态“三大安全体系”。二是围绕生态文明试验区建设,做美丽江西的排头兵。将水生态文明理念融入到水利建设、管理、改革的各环节,探索生态文明建设新模式,做好“治山理水”“显山露水”文章,争当美丽中国“江西样板”排头兵。三是围绕水治理体系和能力现代化,做体制机制创新的实践者。四是围绕决胜全面建成小康社会,做脱贫攻坚的实干家,持之以恒抓好水利脱贫攻坚。五是围绕全面从严治党,抓思想建设,抓责任落实,抓作风建设,抓纪律约束,做风清气正政治生态的守护人。

  罗小云指出,2017年水利工作要牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧抓住我省建设国家生态文明试验区契机,以水生态文明建设统领水利改革发展,以加快灾后水利建设、提高防灾减灾能力为抓手,以深化水利改革、完善水利体制机制为动力,统筹推进水利建设、管理、改革各项工作,确保防洪安全、供水安全和生态安全。一是突出防汛保安,抓好水利安全保障。全力做好防汛工作,全力做好抗旱用水保障,全力做好工程质量监管,全力做好水利安全生产。二是发挥投资拉动作用,抓好水利项目建设。强化水利项目储备和前期,切实落实好水利投资,加快推进灾后水利工程建设,加快推进重点水利工程建设,加快推进农村水利建设,深入推进生态工程建设,加强水利建设市场监管。三是以落实最严格水资源管理制度为重点,抓好水利管理工作。进一步提高水资源管理水平,大力开展水利工程标准化管理,加大依法治水力度。四是以全面推行河长制为牵引,不断深化水利体制机制改革。打造河长制升级版,深入推进水利改革,加快水利科技创新步伐。五是保障和落实用人机制,加快水利人才队伍建设。突出一个理念,做到感情留人,大力实施人才培养工程,形成有效工作合力。六是落实全面治党要求,统筹抓好党的建设各项工作。全面推进党的建设,狠抓党风廉政建设,从严落实工作作风。

  朱来友在总结讲话中指出,这次会议明确了水利改革发展目标任务,提出路线图和时间表,关键要抓好落实。他要求,要尽快将会议精神,尤其是省长刘奇和常委、副省长尹建业的重要批示以及罗小云厅长的讲话向地方党委政府汇报,组织广大水利干部职工认真学习领会,把思想和行动统一到会议决策部署上来,结合各地实际抓好贯彻落实,确保各项工作落地生根。  朱来友强调,当前要卯足干劲,突出抓好三项工作:一是提早谋划,抓好防汛准备工作;二是落实责任,切实强化水利安全生产;三是抢抓进度,加快推进冬春水利建设。

  会上,赣州市、九江市、抚州市、樟树市、余干县、井冈山市、新干县、德兴市水利局,省水科院等9家单位作交流发言。会议期间还开展了座谈讨论。

  各设区市、省直管试点县(市)水利(水务、水保)局党政主要负责同志,厅直各单位党政主要负责同志和厅机关各处室主要负责同志在主会场参加会议。各设区市和县水利部门设分会场,通过视频在分会场收听收看会议。新华社、江西电视台、江西日报、江西电台、信息日报等10余家媒体派记者参加会议并作相关报道。

分享到: