扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
发展高效节水灌溉 服务现代农业园区
发布时间:2017-02-06 15:07:14来源:樟树市水利局作者:

一、樟树市的基本情况

樟树市地处赣中,跨赣江中游两岸,境内以平原低丘为主,历史上是江西四大名镇之一。全市总面积1291平方公里,总人口60万。现有耕地83万亩,其中水田62万亩;林地61.73万亩。2016年,全市生产总值完成335亿元,增长8.9%;财政收入52.18亿元,增长3.9%;成功入选全国百强县(市),位列第98位。全市建有圩堤33条,全长295.66公里;建成各类水库(山塘)918座,总蓄水量达2.6亿立方米;建成机电排灌站475座,装机603台套,19470千瓦。我市高度重视、狠抓落实、加强协调,加大财政投入力度,整合各部门资金,吸引社会资金建设高效节水灌溉工程,自2012年开始建设高效节水灌溉示范工程以来,先后建成有道地中药材、蔬菜、林果、茶叶、花卉、名贵树种和优质水稻等高效节水灌溉面积达1.3万亩。

二、樟树发展高效节水灌溉的必要性

1.社会可持续发展的需要。高效节水工作是国务院量化考核地方政府的两项水利工作之一,而且,高效节水工作要求水利部门负责协调发改委、财政、农业、国土等部门推进该工作, “十三五”期间,国家安排了1亿亩高效节水任务,虽然主要在北方,但江西也有100万亩的任务。

2.樟树现代农业示范园区的现状需要。樟树现代农业示范园区规划面积1.5万亩,其中水田5000亩、山地9000亩、水域1000亩;传统的渠灌方式因水源水量不足、灌溉水压力不足等问题无法灌溉这9000亩山地,只能“靠天吃饭”,严重制约了现代农业的发展。

3.落户园区的项目建设需要。目前,樟树现代农业示范园区规划的1.5万亩土地基本上已流转,且都租给了江枳壳农业发展有限公司、蓝莓、果园谷、花卉园等农业龙头企业,且已建成并初具规模。由于各项目种植品种的多样性,必然会产生用水量和用水时间的多样性,利用管道输水就可以有效地满足人为控制用水量和用水时间的问题,因此迫切需要发展高效节水灌溉。

三、樟树现代农业示范园区发展高效节水灌溉的主要做法

1.反复论证,确定水源。店下水库是我市一座重点中型水库,总库容4515万方,有效库容2820万方,设计灌溉面积6.0万亩。由于我市现代农业示范园区规划建设高效农业总面积共1.5万亩,其中有0.9万亩道地中药材及果业等高效农业种植在丘陵山地上,农业灌溉水源没有保障。经过反复论证比较,综合取水成本、路径等因素,店下水库因为蓄水量充足且有足够的高差满足自流灌溉,能够保障我市现代农业示范园区范围内丘陵土地的灌溉需要,故选择店下水库作为水源地。

2.规范程序,科学施工。严格按照科学化、标准化、程序化作业,实行定人、定岗、定点施工,各负其责,施工现场挂牌,写明施工区域,技术负责人及行政负责人,接受全方位、全过程的监督。在项目建设中,按照重点工程项目基本建设程序,积极推行“项目法人制、招标投标制、监理制和合同制”,由市水利局牵头,财政、审计、纪检监察全程参与,确保项目建设程序规范,施工科学。

3.保障资金,高位推进。按照政府出一部分,向上争取一部分,受益企业出一部分的原则,全力保障高效节水灌溉项目资金。整个项目总投资约4170万元,其中从店下水库副坝坝下涵管直接铺设管径为1200 毫米的水管至阁山镇,全长10.5公里,投资约2000万元(全部由樟树市财政出资);在阁山镇预留口处直接接水,主管管径为400 毫米,通往各落户企业项目基地,投资约2170万元(其中争取上级资金1443万元、市财政配套452万元、受益企业筹资275万元),财政资金主要负责水源取水工程、输水管道及蓄水池等的建设,各种植基地内的喷、滴灌设施等主要由种植企业负责。同时建立健全了资金管理的规章制度,严防资金挪用、挤占,确保资金安全,工程安全和干部安全。

4.操作简便,高效管理。通往各落户企业项目基地的主管沿途均预留了接水口,管道可以根据田块的大小自由连接、自由移动,根据作物需要设置出水口径和出水孔间距,口上设置手动开关,操作简单便捷。该工程共铺设各种型号PE输水主干管道 216公里、支管658公里、毛管1560多公里,喷头及微喷头10多万个,建设蓄水池10座,小型提灌站及加压泵站9座。项目建成后,及时移交给项目经营管理单位樟树市阁山农业投资公司,由樟树樟树市阁山农业投资公司具体负责日常管护及今后的管理。

四、樟树现代农业示范园区发展高效节水灌溉的主要成效

1.用水更高效。高效节水灌溉工程项目实施后,除原有0.5万亩农田灌溉得到了保障外,2014年——2015年,新增高效节水灌溉面积0.7万亩,新增节水能力155万方。改变了过去渠道淤塞严重、维修养护难、输水效率不高的现象,堵塞了渠道灌溉跑、冒、滴、漏的现象,灌溉水利用系数由原来的0.55提高到了0.95。

2.减少了污染。稻田排水中氮磷含量较高,一直以来作为农业面源污染直接排入外河,导致水环境恶化,同时也造成了肥料的浪费。高效节水灌溉工程项目实施后,按照生态灌区的理念,建设氮磷“近零排放”的排水系统,进一步提高水、肥、药的利用率,实现农业面源污染的“近零排放”。

3.节约了用地。过去的灌溉渠道占用了大量土地,高效节水灌溉工程输水管道都埋在地下,且使用寿命都在30年以上,大大节约了土地。

4.提高了效率。有了高效节水灌溉工程,提高了灌溉保证率,使农作物免受干旱威胁,显著提高了农作物产量,增加了农民收入,新增粮食生产能力0.13万吨,新增经济作物产值325.8万元,受益人口0.37万人、增加农民人均年纯收入254.7元。

五、樟树市高效节水灌溉工作的下步打算

1.加强政府引导,加大政府投资力度,扩大高效节水灌溉的覆盖面,力争30万亩中药材大部分用上高效节水管道输水灌溉工程。

2.探索谁投资谁受益的管理模式,吸引更多的社会资本参与到高效节水灌溉工程建设中来,提高农业的市场竞争力。

3.积极调整农业产业结构,选育优良品种,充分利用时空、季节种植优质高效农作物,生产优质农产品,使有限的水资源发挥最大的效益。

4.示范带动作用,通过高效节水灌溉工程示范,使全市高效节水工程建设学有样板、干有示范、赶有目标,看有亮点,自觉调整种植结构和创新农业发展模式。

分享到: