扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
创新管理 保护生态 努力打造九江山水名城
发布时间:2017-02-06 15:09:16来源:九江市水利局作者:

近年来,我市认真践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,积极落实省厅水生态文明建设“365行动计划”,围绕市委市政府“打造山水名城”的发展战略,坚持“总量控制、优化配置、合理开发、有效保护”,全面落实最严格的水资源管理制度,着力保护和改善水生态环境,使九江的水资源优势得到更好发挥,水生态文明建设得到巩固提升,水资源管理取得了新的成效,创造了新的亮点。

2016年,我市代表江西省接受了国家最严格水资源管理制度考核现场抽查,得到考核组充分肯定。我市长江江西段和柘林湖水资源保护工作在省人大常委会专项工作评议中获得97.7%的满意度,高于本届省人大常委会其他三个专项工作测评满意度近10个百分点(优化发展环境总体情况满意度89.6%、教育资金绩效评价总体情况满意度88.89%、畅通省城整改总体情况满意度88.3%)。中央人民政府网站、中央电视台焦点访谈栏目、中国水利报对我市河长制工作进行了专访报道和转载。长江河道采砂管理工作得到水利部、交通运输部“两部合作机制”专项检查组的充分肯定;创新河道采砂管理机制、共抓长江大保护的做法,得到省深改办高度评价并上报中央深改办。

我们的主要做法是:

一、坚持政府主导,形成严格管理保护的有力格局

市委、市政府把严格水资源管理保护作为推进全市经济结构调整、加快转变经济发展方式的战略性举措和重要抓手,加快调整产业结构和布局,科学合理配置水资源,提高水资源利用效率,以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。市委、市政府主要领导亲自过问、亲自调研、亲自研究解决水资源管理保护的重大问题,出台了一系列有关水资源管理保护的规划、方案和政策文件,并在机构编制、人员配备、经费保障等方面给予了有力支持。市政府成立了由主要领导任组长的水生态文明建设工作领导小组,并将水资源管理和河长制工作纳入对县(市、区)科学发展综合考核评价指标,建立了责任考核机制。市人大先后开展了农村饮水安全工作和城区河湖管理保护立法专题调研。市政协先后两次对水资源管理保护情况进行调研。在市委、市政府的高位主导和强力推动下,全市各部门、各县(市、区)和广大群众爱水、惜水、节水、护水的认识明显提高,加强水管理、保护水生态的合力明显增强。市发改部门将规划水资源论证纳入规划审批内容,未通过水资源论证的有关规划不得批准实施。市建设部门明确实施建设项目节水设施“三同时”制度。我局与市机关事务管理局联合开展公共机构节水型单位创建活动,先后三批已有76家市直单位通过考核验收,完成率达到70%以上;与市发改委、工信委联合开展了第一批节水型企业创建活动;与市发改委、市建设局、市质监局、团市委等部门联合开展了“水效领跑者引领行动”;与市环保局、水文局等部门联合开展了入河排污口排查整治、饮用水水源地保护、水功能区断面监测等工作;与市交通局、公安局、地方海事局等部门联合开展了长江、鄱阳湖河道采砂综合整治。

二、坚持顶层设计,完善严格管理保护的制度体系

建立完善“政府主导、部门配合、价格调控、公众参与”的运行机制,通过搞好顶层设计,完善制度体系,推动水资源管理保护工作不断拓展力度、广度和深度。近年来,我市先后出台了《九江市实行最严格水资源管理制度实施意见》,编制了《九江市节水型社会建设“十三五”规划》、《九江市城市水生态文明建设规划》、《九江市国家重要饮用水水源地保护规划》、《九江市水功能区划》、《九江市水效领跑者引领行动计划》等规划计划,制定了《九江市城市饮用水水源地安全保障规划实施方案》、《九江市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》等方案,印发了《关于开展规划水资源论证工作的通知》、《关于进一步明确超计划超定额累进加价水资源费及水资源费征收标准的通知》等文件,使水资源管理保护工作走上了制度化、规范化的轨道。同时,建立健全“三条红线”控制指标体系,将2020及2030年“三条红线”控制指标分解到各县(市、区),制定了《九江市实行最严格水资源管理制度目标与工作计划(2016—2020)》,并督促各县(市、区)按要求制定实施“三条红线”年度计划,2016年圆满完成了“三条红线”控制指标。

三、坚持改革驱动,激发严格管理保护的生机活力

把河长制工作作为加强水资源管理保护的重要载体,坚持党政高位推动、全市同步铺开,迅速建立了市县乡村全覆盖、江河湖库全纳入、区域流域相结合的“河长制”组织体系,落实了工作机构、人员、制度和经费,开展了鄱阳湖区域水质不达标治理和“清河行动”十个方面突出问题专项整治,大力改善河湖水生态环境。为加强河长制工作,市编委批复同意市河长办设立一名副处级专职副主任;市编办批复同意成立市河湖生态环境管理中心,为我局下属全额拨款正科级事业单位,定编13人;市政府专门安排河长办工作经费和专项经费400万元。积极探索开展规划水资源论证工作,推动修水县开展规划水资源论证试点。2016年10月,全市首个规划水资源论证报告——《修水县良塘新区规划水资源论证报告》通过专家审查,为规划水资源论证工作探索了方法路子。我市还积极开展水权改革试点工作,确定湖口和彭泽两县作为水权改革试点县,市本级编制了《九江市水权试点工作方案》,经市政府常务会审议通过并由政府推动实施。

四、坚持生态优先,建立严格管理保护的联动机制

一方面,建立水生态文明建设市、县、乡、村四级联动机制。我们邀请中国工程院院士、河海大学副校长王超在我市设立院士工作站,为加快推进水生态文明建设搭建科研平台。2016年,院士工作站在市水利规划设计院正式成立,王超院士还来我市举办了“水生态文明建设”专题讲座。我市城区水生态文明建设正在启动实施,城区长江水生态综合治理(滨江风光带)工程召开了概念性方案评审会,甘棠湖、南门湖综合治理工程组织了专家审查及深入论证。同时,制定了《九江市水生态文明建设五年(2016—2020年)行动计划》,编制了《九江市水生态文明建设工作手册》,为水生态文明乡(镇)、村建设提供了遵循。去年,我市前两年度省级试点及自主创建水生态文明乡(镇)、村顺利通过省级复核,18个村被省厅命名为第二批水生态文明村,德安县磨溪乡尖山村开展水生态文明建设的做法得到省厅领导的充分肯定。另一方面,建立多措并举、综合治理的联动机制。认真学习宣传贯彻《江西省河道采砂管理条例》,深入推进长江、鄱阳湖河道采砂综合整治,形成了“江湖联动、水陆联动、部门联动、市县联动”的工作格局,去年先后开展“清江、清湖专项行动”和“采砂管理汛末专项打击行动”,对违法采砂运砂行为保持高压打击态势,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。大力加强水土保持生态建设,加速推进水土流失重点治理转型升级,积极推广应用生态清洁技术,去年先后2次代表江西省接受水利部督查均获得好评。

各位领导、同志们,实行最严格水资源管理制度任重道远。我们所做的工作虽然取得了初步成效,但离上级要求、与兄弟单位相比还有很大差距。下一步,我们将以此次会议为契机,按照罗小云厅长等厅领导在这次会议上的部署要求,真抓实干,攻坚克难,改革创新,更加富有成效的落实最严格水资源管理制度。

谢谢!

分享到: