扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
精准滴灌 水到渠成 水利助推脱贫攻坚奔小康
发布时间:2017-02-06 14:59:13来源:井冈山市水务局作者:

2016年,井冈山深刻牢记习总书记“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,坚持红色引领、绿色崛起,紧扣“两不愁、三保障”目标,把脱贫攻坚作为第一号工程和头号政治任务来抓。截至2016年底,贫困户人均纯收入达到4500元以上,全山贫困人口减少至579户1417人,贫困发生率降至1.17%,远远低于国家2%的贫困县退出标准。井冈山坚决兑现了在全省率先脱贫“摘帽”的庄严承诺。

在这场使命光荣、攻坚克难的脱贫攻坚战中,井冈山市水利局精准施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,整合资金,聚焦贫困群众,以水利项目为抓手,以解决贫困群众水利需求为己任,大力推进水利扶贫工程,全年共投入水利扶贫资金9000余万元,实施了农村饮水安全、小型农田水利 、水毁修复、水土保持等工程项目。通过一年的不懈努力,让贫困群众喝上了干净自来水,用上了水冲厕,实现了农田丰产增收有保障,防洪减灾能力明显提高,为井冈山贫困群众脱贫“摘帽”提供了强有力的水利支撑和保障,也为井冈山脱贫攻坚工作提供了有效的水利解决方案。

一、主要做法

(一)建立“两张卡”,精准识别贫困户,解决“帮扶谁”的问题

贫困户是脱贫攻坚的焦点,必须把有限的水利资金集中投放,好钢用在刀刃上,才能取得立竿见影的效果。我市严格按照贫困标准,创造性提出了“红卡户”(特困户)“蓝卡户”(一般贫困户)分类识别方式,精准识别出贫困户4163户13852人(其中“红卡户”1573户5256人,蓝卡户2590户,8596人)。这些贫困户就是我们水利扶贫的对象,同时有针对性的对“红卡户”重点帮扶倾斜。

(二)开展水利扶贫调查,精准识别贫困户的水利需求,解决“扶什么”的问题

由于历史的、自然的、客观的多种原因,井冈山的贫困户比例还比较大,有些贫困程度还比较深,贫困户的致贫原因也各不相同。但作为水利扶贫来说,只要贫困户的需求是我们水利能解决的,就是我们的工作任务,也是我们水利扶贫的目标。为此,我局组织人员深入全市18个乡镇(场)117个行政村及林分场,对全市贫困人口的各类水利需求进行摸底调查,形成了准确的《水利扶贫工作调研报告》,系统全面的建立了贫困户水利需求档案,做到了一户一卡。 深入细致的精准调研为水利扶贫列出了工作台账,明确了工作目标,做到了有的放矢,为向上争资立项、筹措扶贫资金把好了脉、对好了表。

(三)派出水利扶贫工作队,精准对接贫困户,解决“谁来扶”的问题

井冈山水利扶贫任务重,点多面广。为顺利完成攻坚任务,我局充分调动水利系统的精干力量,成立了局长任组长,其他班子成员任副组长,有关科室人员为成员的水利扶贫工作领导小组;专设办公室,明确了专职工作人员、联络员,负责水利扶贫项目规划申报,业务工作联系,项目督促检查。组建18支水利扶贫工作队,每个工作队对接1个乡镇,明确目标任务,签订责任状,立下贫困群众不脱贫不收队的决心。局机关科级干部帮扶2户贫困户、一般党员干部帮扶1户贫困户,共帮扶36户贫困户。选派6名组织协调能力强,综合素质高的科级党员领导干部任村党组织第一书记。一支支水利扶贫队伍加入脱贫攻坚大会战,奋战在扶贫第一线,“5加2”“白加黑”,践行“献身、负责、求实”的水利行业精神,为全市顺利脱贫“摘帽”注入了一股强劲的水利力量。

(四)因地制宜,精准施策,解决“如何扶”的问题

我局统筹规划,编制了《水利扶贫项目库》,制定了《水利扶贫工作计划》。通过“向上争,地方筹,群众投”等多种形式,统筹水利项目资金,开展水利扶贫大会战,着力解决贫困户的水利需求。

二、扶贫措施及成效

(一)针对贫困户饮水困难,稳步实施农村饮水安全工程

投入资金2366万元,新建水池44座,铺设管路368公里,投放干泵300台,建成整村集中供水工程60余处,分散打井工程70余处,解决1.2万贫困人口的安全饮水问题,其中红、蓝卡户实现了全覆盖。在习总书记视察的神山村投入资金70万元,解决了54户231人的安全饮水问题,在井冈山率先实现了自来水户户通、全村通。如今,贫困户家家通上了自来水,用上了冲水厕,有效的改善了生活条件,贫困户精神面貌明显改善。

(二)针对贫困户农业生产条件差,大力推动农田水利基础设施建设

将全国小农水重点县项目资金1300万元全部安排在全市35个国定贫困村,充分发挥水利项目资金在扶贫攻坚中的引领作用。改造小型灌区42座,建成高标准农田400亩,整治山塘10座,新建拦水堰3处。渠道整治总长96公里,改善灌溉面积0.8万亩,恢复耕地面积0.3万亩。整体改善了贫困村的水利基础设施面貌。

(三)针对贫困户防洪减灾能力不足,加快实施水毁工程修复、中小河流治理工程建设

利用农发行PSL贷款项目自筹资金2100万元,投入到全市35个国定贫困村,对所有水毁河堤进行修复,新修河堤28公里,整治渠道60公里。实施中小河流治理工程,新增治理河段长度17公里,保护耕地面积3万亩,保护人口5万人。为贫困人口防洪减灾,避免因灾返贫发挥了巨大作用。

(四)针对贫困户改善生活条件,建设美丽家园需求,稳步推进水土保持、农村水电增效扩容及水电新农村电气化项目建设

治理水土保持面积10平方公里,完成林草面积792公顷,封禁治理332公顷。并把水土保持项目与贫困户致富产业相结合,帮扶贫困户发展茶叶、黄桃、花卉苗木等致富产业2000余亩,为贫困户持续增收,脱贫不返贫打下了坚实的基础。农村水电增效扩容改造电站8座,扩容装机2760千瓦,年增农村水电发电量862万千瓦时。许多贫困户的家中用上了电冰箱、洗衣机、电热水器,生活质量显著提高。

在水利扶贫工作中,由于我局牢牢把握“精准”,实施“精准滴灌”,实现水利扶贫工程效益最大化,贫困户脱贫“摘帽”自然水到渠成。

三、下一步工作打算

我们在水利扶贫的实践中取得了一些成绩,为井冈山率先实现脱贫“摘帽”做出了一定的贡献,这得益于省水利厅一直以来的高度关注、精心指导和大力扶持。我们也清醒的看到,由于历史差欠多,水利投入不足等原因,井冈山的水利基础设施依然薄弱,彻底解决贫困群众的水利需求,井冈山水利扶贫工作依然任重道远。下一步,我们将把脱贫“摘帽”视为贫困的终点,当作致富的起点,继续充分发挥水利在国民经济和社会发展中的支撑和保障作用,开拓进取,真抓实干,以优异的工作成绩,为井冈山老区群众早日过上幸福小康生活贡献力量。

分享到: