扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
凝心聚力 苦干实干 实现全县防汛抗旱能力再提升
发布时间:2017-02-06 15:05:18来源:余干县水利局作者:

余干拥有多达960平方公里的鄱阳湖水域,拥有长达   326公里的滨湖堤防,“逢洪必成灾”在余干似乎已成惯例。但去年主汛期,全县成功经受住了 2000年以来水位最高、来势最猛、历时最长的鄱阳湖洪水的严峻考验,没有垮一坝、没有决一堤、没有淹一垸、没有死一人,书写了余干抗洪减灾历史的新篇章。其中原因当然有很多,但有一点非常重要,那就是:对待水利工作,余干是真重视、真投入和真付出。

去年7月31日,鄱阳湖洪水一下警戒线,我们就开始谋划灾后重建及水利冬修,拿出了“决战120天,投资12个亿,实现全县防汛抗旱能力再提升”的盘子。

一、主要做法

(一)找准弱项,补齐最大短板

信江分东西两支从我县流入鄱阳湖,县域内流径长达112公里,蒋坊、金埠、黄埠圩、中洲等四座1-5万亩信江圩堤全长56公里,堤身低矮单薄,险段隐患众多,严重威胁垸区内10余万群众的生命财产安全。我们痛下决心,投资3.6个亿,全面启动了这四座1—5万亩圩堤除险加固工程建设,努力补齐防汛安全这块关键短板。

(二)全力推进,用足最大优势

在统一规划、统一设计、统一验收的前提下,县水利局、县河湖局、县水建办、县防汛办及有关乡镇场各负其责、齐头并进,协力推动灾后水利建设;七月下旬以来,县水利勘察设计院20余名设计人员全员上阵、加班加点,不到一个月时间就做好了水毁工程、病险水库等项目的勘察、测量和施工设计工作;在严格遵循相关法规的前提下,我县出台了《关于规范规模以下建设工程管理的若干规定(试行)》,简化了招投标手续,压缩了项目前期时间。

(三)积极筹资,挖掘最宽渠道

我们从农业发展银行融资3.53亿元,专项用于1—5万亩堤防的除险加固;从县财政挤出3800万元资金,全部用于水毁工程建设和重点农田水利项目建设;从国土、农业、林业、扶贫、开发等部门累计整合7.16亿元建设资金,在不改变资金投向和使用范围的前提下,全面启动涉农“大水利”项目。

经过几个月来的艰苦努力,全县各项水利工程推进顺利,截至目前,已完成投资9.94亿元,达总投资的87%,其中1—5万亩圩堤除险加固已完成投资2.02亿元,可确保汛前主体工程如期完工。

长年不懈的治水实践给余干人民带来了实实在在的好处,也带来了一些关于水利建设工作的思考和认识。

二、思考和认识

(一)坚持把目光放在前头

我们秉持“宁可拼命冬修、不可疲命抢险”的工作理念,树立“可以年年防汛、不可岁岁抢险”的价值取向,倡导“冬修多上一方土、汛期少揪一份心”的目标追求,认认真真搞冬修,踏踏实实除隐患,以冬修保障防汛的安全,以防汛检验冬修的效果。

(二)坚持把力气用在关头

作为贫困县,余干财政比较穷,但再穷我们不穷水利。过去五年,我县水利投入累计达31亿元,县财政每年用于冬修及水利建设的资金都在1个亿以上。去冬今春,我们又已筹措12亿元资金,用于农田水利基本建设,力争把一些大的险工隐患的短板补齐,把一些群众急需的小型水利设施改造好。

(三)坚持把时间抢在开头

针对项目建设前期程序繁、耗时长的实际,我们建立了水利项目合格的设计单位库,通过公开摇号的方式,2天之内确定设计单位,3天之内完成财政审计对工程量清单的预审,一个月之内完成招投标确定施工单位,有效地解决了前期工作时间过长的问题。

(四)坚持把过程抓在手头

为确保建设进度,我们坚持“四级调度”:县主要领导每月调度一次,分管领导每周调度一次,水利局每天调度一次,项目部24小时现场调度。为确保建设质量,我们坚持“四个派驻”:所有重点水利项目都派驻了一名县级领导挂点,一个矛盾纠纷处理组跟随,一个纪检审计组监督,一个工程质量专家组巡查,确保了项目建设的优质、廉洁和高效。

三、下一步工作打算

下一步,我们一定认真落实好本次会议精神,尤其是罗厅长的重要讲话要求,扎扎实实把灾后重建及水利冬修搞好,让省委省政府放心,让余干群众满意!

分享到: