扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
多措并举落实资金 助推赣州发展振兴
发布时间:2017-02-06 15:10:46来源:赣州市水利局作者:

2016年是赣州水利发展不平凡的一年,是承上启下奠定“十三五”水利改革发展基调的一年。2016年,市水利局深入贯彻落实习近平总书记视察江西和李克强总理考察赣州的重要指示精神,认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在省水利厅大力支持下,在市委、市政府坚强领导下,牢固树立“五大发展理念”,围绕市委市政府“打好六大攻坚战”部署,积极开展“北上”争资争项,大力引导和鼓励各方面资金融入水利建设当中,为赣州发展振兴、脱贫攻坚、同步小康打下了坚实基础。根据安排,现就2016年度赣州市水利融资工作汇报如下:

一、2016年水利融资取得的成效

2016年是“十三五”开局之年,赣州市水利局紧扣服务“六大攻坚战”,一方面有力落实“北上”工作要求,积极向上汇报,得到上级在政策、资金、项目扶持上的大力扶持,全年上级对赣州的水利投入11.92亿元,其中中央6.68亿元,省级5.24亿元;另一方面,千方百计加大社会投入,努力拓宽投融资渠道,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设和运营。全市落实地方水利投入22亿元,全社会水利投入达33.92亿元,同比增长27%,实现了在上级水利投入规模有所缩减情况下,全市水利建设投资总规模不减的目标。

2016年,为保证我市水利建设投入规模,市水利局大力引导和支持水利项目开展贷款融资,全年按要求积极申报农业发展银行抵押补充贷款(PSL)项目和发改委水利专项建设基金项目,其中申报农发行抵押补充贷款(PSL)项目81个,项目总投资259亿元,申请贷款金额197亿元;申报发改委水利专项建设基金项目41个,项目总投资199亿元,申请贷款金额53亿元。2016年共落实水利贷款融资19.95亿元,其中:农发行抵押补充贷款(PSL)5.4亿元,水利建设专项基金贷款11.4亿元,采用PPP方式融资2.15亿元,为我市水利建设提供了资金保障。

赣县通过融资,近几年开展了梅林水利枢纽工程(钢坝)、赣县县城梅林段防洪工程、赣县县城义源段防洪工程、赣县赣江防洪工程、梅林湿地公园等五个项目建设,总投资11亿元,已通过PSL融资1.6亿元。寻乌县太湖水库总投资6.18亿元,上级专项资金补助计划2.2亿元,已落实融资1.18亿元,正在与民生银行、农发行洽谈融资合作资金2.8亿元。

二、开展水利融资工作举措

(一)把握形势,加强宣传引导。2016年年初,针对金融支持水利建设的新形势,紧密结合水利发展“十三五”规划编制及我市“六大攻坚战”工作部署,积极主动向全市水利系统开展水利融资政策宣传引导,在2016年3月的全市水利工作会议上,特别增设会议议题,专门邀请市农业发展银行有关负责人员对农发行贷款融资政策进行培训解读,使各地对贷款融资政策有进一步了解和掌握。同时,市水利局要求各地认真学习融资政策精神,加强与本地发改委、农发行对接沟通,科学谋划,梳理出水利争取金融支持项目,更好地利用好各项政策,为水利发展提供更坚实地保障。

(二)积极谋划,做好项目储备。在金融、社会资本支持水利建设有利形势下,积极推动水利部门与金融、社会资本合作,建立健全水利项目库,结合水利发展“十三五”规划编制工作,做好项目储备工作,全市水利系统立足防洪安全、供水安全、生态安全,梳理城镇防洪工程、病险水库(水闸)除险加固工程、重点水源工程、城乡供水保障工程、粮食生产安全保障工程、水资源保护工程、河湖生态保护与修复工程、城乡水环境整治工程等8大类别,建立融资贷款项目库,谋划融资贷款金额350亿元,为更好开展水利贷款融资做好项目储备。

(三)跟进落实,推进前期工作。在解读政策,建立健全水利项目争取金融支持项目储备库基础上,要求各地要加强水利项目前期工作开展,有步骤、有计划开展前期工作,保证水利项目前期工作能够紧密结合融资相关政策,符合政策导向需要,市水利局积极协助推进各地项目前期工作,协调相关部门,保证水利项目前期进度,促使更多水利项目能够满足争取贷款融资条件,为水利项目争取金融支持奠定基础。

三、下一步工作打算

2017年全市水利工作将按照中央、省、市工作要求,围绕建设生态水利、安全水利、民生水利“三大工程”,持续作为,继续争取上级支持,加大水利融资力度,努力争取实现全市水利投入规模达到30亿元的目标,为赣州脱贫攻坚、同步建成小康社会提供坚强的水利支撑。

(一)努力作为,加强沟通衔接。2017年,为保障全市水利建设发展需要,保持全市水利投入稳定在高位水平,将进一步做好沟通衔接工作,继续努力争取上级资金项目支持,持续加大水利贷款融资力度,紧密结合国家支持水利建设的各项金融政策,加强与发改、财政、银行等部门对接联系,争取水利融资取得新的突破。

(二)加强调度,做好项目推进。做好协调调度工作,一方面继续加强水利贷款项目申报,努力做好项目前期工作,保证水利项目更加符合争取贷款融资条件,促使更多水利融资贷款项目落地;一方面加强已落实贷款项目建设推进,狠抓项目建设进度和质量,确保各贷款融资项目充分发挥水利效益。

(三)紧扣扶贫,倾斜民生水利。按照精准扶贫及全面实现小康目标和要求,紧密结合水利扶贫工作实际,在谋划水利融资贷款项目时,努力向防洪保安、农村饮水、农田水利等涉及民生水利项目倾斜,最大程度上保障水利扶贫项目资金需求,为全市水利扶贫工作提供资金保障。

分享到: