扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当好排头兵 打造示范市
发布时间:2017-02-06 15:08:17来源:抚州市水利局作者:

2016年既是“十三五”规划的开局之年,也是我市水生态文明建设的破局之年。这一年,我市喊响号子、撸起袖子、迈开步子,在全省率先启动全流域生态保护、全流域综合治理,全面实施抚河流域“水生态大保护、水环境大治理、水工程大整治、水旅游大开发、水事活动大整顿”五大重点工程,水生态文明建设取得重大突破,“水字头”绿色产业发展取得重要进展:黎川、南丰、宜黄、资溪、广昌五县升格为国家重点生态功能区,水利旅游发展成为资溪、南丰、南城等县区的战略性新兴产业,“看山望水忆乡愁”的村落文化体验新业态发展迅猛。回顾我市水生态文明建设历程,我们有以下几点体会:

一、“一个转变”是水生态文明建设的根本保证

习近平总书记深刻指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。市委书记肖毅、市长张鸿星多次强调:抚州要实现弯道超车、跨越发展,必须依托自身资源禀赋,积极转变发展理念,坚持以生态文明的新理念统领经济社会发展全局。第一,争当全省生态文明建设排头兵,打造全省生态文明建设示范市,抚州有基础,有条件。绿色生态和历史文化是抚州的两个最大财富、最大优势,我市森林覆盖率达到65.6%,位居我省第一,临川文化是江右文化的重要支撑。第二,以生态文明建设助推绿色发展,争当全省区域经济发展排头兵,抚州有决心,有信心。从“用绿水青山换金山银山”,到“既要金山银山也要绿水青山”,再到“绿水青山就是金山银山”,我国正处在推动绿色发展的重要历史阶段,我省也正处于建设国家生态文明试验区和富裕美丽幸福江西的关键时刻。环境是最稀缺资源、生态是最宝贵财富,保环境就是谋发展,护生态就是惠民生,经济发展方式的转变为我市跨越发展带来了千载难逢的“换挡机遇”。

我市第四次党代会提出,未来五年,要以大力推进抚河流域生态保护与综合治理为第一抓手,持续推进生态文明建设,全力打造美丽江西“抚州样板”,全面实现“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”发展总目标。水是生态之基,市委、市政府突出强调水生态在生态文明建设中的龙头地位和支撑作用,坚持把抚河流域生态保护及综合治理摆在全市发展战略“第一抓手”、“一号工程”的高度来认识,来谋划,为我市水生态文明建设提供了坚强的思想和组织保证。

二、“三个率先”是水生态文明建设的重要基石

省委书记鹿心社在省第十四次党代会上,对省情特征作出了“三个仍然”的重要判断,深刻指出发展不足仍然是我省最大的矛盾。在我省发展格局中,我市经济总量仍然偏小,人均主要经济指标低于全省平均水平,发展不足的矛盾更加突出,属于经济发展“不足中的不足”。同时,我省是全国生态文明建设先行示范区,今年8月,我市升格为全省生态文明建设先行示范市,成为生态文明建设“示范中的示范”。我市统筹运用创新的办法、争先的胆略两个手段,破解“不足中的不足”,打造“示范中的示范”。

第一,在全省率先发出生态文明建设的最强音。我市率先在全省提出打造生态文明建设先行示范市,提出争当全省区域经济发展、生态文明建设、文化强省和干部作风转变“四个排头兵”。“十三五”开局,我市启动的体量最大的项目,不是直接拉高GDP的经济建设项目,而是生态保护工程—总投资规模超过370亿元的抚河流域生态保护及综合治理工程,发出了经济发展、生态先行的强烈信号。

第二,在全省率先实施全流域生态保护。市委、市政府以大视野谋划生态文明建设,大手笔运筹市内市外两个市场,大力推行“PPP”建设模式,引入社会战略资本,破解投资瓶颈,强力推进抚河全流域生态保护与综合治理。经过一年努力,抚河流域“一河、两道、三城、四镇、五村、六庄、七站、九码头、十八景”的项目架构全面确立,总投资达到12.9亿元的、2016年我省唯一开工建设的国家重点水利工程—廖坊枢纽灌区二期工程年度投资任务全面完成,总投资超过46亿元一期工程建设渐次展开、有序推进。

第三,在全省率先推行全市域封山育林。水是流,山是源,只有青山常在,才能绿水长流。抚河不仅是400万抚州儿女的母亲河,也是530万南昌人民的生命河,我市自觉践行“一河清水送省城”的政治担当。为守护好抚河一河清水,我市在全省率先推行“山长制”,以壮士断腕的决心和勇气,自断财路,在全市范围内全面实施为期五年的封山育林。截至2016年末,全市封山育林总面积达到1600余万亩,占森林面积1803万亩的89%。

三、“三项行动”是水生态文明建设的有效举措

除“清河行动”外,2016年,我市还大力开展了水利建设“百日大会战”统一行动和水岸景观提升行动,“三项行动”协调推进,推动了我市水生态文明建设的快速发展。

第一,清河先行。一是开展为期半年的河道采砂专项整治行动。铁腕治超,重拳打违,持续保持打击河道采砂违法行为的高压态势,从河道到公路,全方位开展超采超载专项整治行动,严厉打击“河霸”、“砂霸”和“路霸”。全市刑拘17人,网上追逃8人。以金溪县、临川区和市本级为先导,抚河流域河道采砂实现了“国进民退”,民营采砂资本全面清退,国有专营公司统一经营全市河道砂石资源的管理体制基本建立。科技防控措施基本落实,对抚河干流采砂点和采砂船实行24小时GPS和实时视频监控,从电话到手机、从网络到微信全方位设立了举报平台。

二是开展河道专项整治活动。对全市河道管理范围内的渣土垃圾、违章建筑、非法种植进行了全面清理,全市按照服务人口3‰左右的标准配备农村保洁人员10845名,按照城镇60元/人、农村40元/人的标准落实农村保洁员工资。

三是加大河湖水质治理力度。清退水库水面和库区养殖,全市1164座水库全面实行人放天养,在河道和库区保护范围内全面取缔畜禽养殖业,关停生猪养殖场83家,鸡鸭养殖场26家。

四是严查严管点源和面源污染。对抚河沿线32家重点企业实行在线实时联网监控,关停15家影响饮用水安全的工业企业。对农业化学肥料、农药用量实施零增长红线控制。东乡县建成全省首个10万头病死生猪热解炭化处理中心。

第二,建设托底。纳入全市水利建设“百日大会战”的642个工程建设任务全面完成,累计完成投资超过25亿元。廖坊灌区二期工程强势突破,面上项目快速推进。汝水大道、孝义港和城西排涝站3个市本级重点工程全面完工。水利工程建设为水生态文明建设奠定了坚实的物质保障。

第三,景观提升。全市完成水岸绿化1340公里,市区和县城区的主要河道全面实现水岸绿化和水岸生态化改造,形成了一批有地方特色的水岸风光带。花语梦园、抚河十里灯光秀、凤岗河中段改造工程和12个省级以上湿地公园相继建成,抚河沿岸36个水生态示范村镇初具规模,滨江公园、三江口湿地公园、东乡北港河、崇仁宝水渠、宜黄百花洲等水岸景观工程和南城县城区水系连通改造工程快速推进。

四、“一转一稳”是水生态文明建设的现实支撑

我市坚持把水生态建设和“水字头”产业培植一同部署、整体推进,在清退河库投饵投料畜禽水产养殖业的同时,积极培育绿色产业体系,确保养殖业转得出,养殖户稳得住。一是以水兴游发展旅游产业。南丰、资溪两县依托中型水库打造的仙人湖、观必上、九龙湖、大觉山等一大批水利风景区发展迅猛,抚河十里灯光秀、醉仙湖、梦湖等一批水利旅游区迅速发展成为区域性旅游胜地。二是以水兴业发展特色产业。全年新增高效节水灌溉面积1.5万亩,为全市46个现代农业示范园配套建成了高效节水灌溉体系,助推临川黄栀子、南丰蜜桔、广昌白莲、资溪白茶、黎川香榧、南城淮山、金溪香料等一批特色产业快速成长。三是以水兴文打造文化产业。“远色入江湖、烟波古临川”的村落文化体验新业态在抚河沿岸快速落地。

我市水生态文明建设得益于市委、市政府的坚强领导和省水利厅的大力支持,尽管我市在水生态文明建设方面做了一些工作,但与省水利厅的工作要求相比,与400万抚州人民的发展期盼相比,与兄弟设区市的生动实践相比,都还有一定差距。2017年,我们一定以这次会议为契机、为动力,认真贯彻落实好会议精神,按照省水利厅的总体部署,学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,以全面加快实施河长制2.0版为工作主线,大力推进“一河五水”六大工程(即河长制示范工程、防汛减灾工程、民生水利工程、生态保护工程和综合改革工程、文化提升工程)建设,努力在将生态优势转化为经济优势、将示范经验巩固为体制机制两个方面作出积极探索,走出抚州路径,创新实干,担当善为,为建设富裕美丽幸福江西作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

分享到: