扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
履职尽责 勇于担当 撸起袖子加油干
——在全省水利局长会议上的讲话
发布时间:2017-02-08 10:05:10来源:厅办公室作者:廖瑞钊

按照会议安排,我结合分管工作,就灾后水利建设、水利工程管理标准化、质量与安全、水利建设市场监管、全省水土保持规划实施等重点工作作专项部署。

一、关于灾后水利建设工作

国家和省里高度重视灾后水利建设,国务院常务会议审议通过了《灾后水利薄弱环节和城市排水防涝补短板行动方案》。省政府办公厅印发了《江西省防汛能力提升工程总体方案(2016-2018年)》,我厅印发了《江西省防汛能力提升工程实施方案(2016-2018年)》,涉及建管方面的有中小河流治理、小型病险水库,还有千亩以上圩堤应急除险整治工程。

(一)关于中小河流治理

自2009年以来,我省开展了4批次中小河流治理。截至目前, 2011~2012年度72个项目只有34个完成竣工验收,其中有的市9个项目没有1个完成竣工验收,有的市10个项目仅有2个完成竣工验收。2013~2015年度全省282个项目只有45个完成竣工验收,验收率才16%,中小河流重点县综合整治和水系连通试点项目无论是项目区开工率、完工率,还是地方配套资金落实率在全国排名都靠后。据了解,国家水利灾后薄弱环节建设安排的资金规模远小于全国的实际需求。预计安排我省的中小河流治理项目资金只有我省申报数的五分之一,近日,水利部又要求我省按照轻重缓急奖优罚劣的原则,统筹做好项目排序工作,并将根据全国中小河流治理项目管理系统所填报的数据安排各省的资金,为了多向上争资立项,务必引起大家高度重视。

2017年,各县(市、区)一是要切实加快以前年度项目验收。今年6月底前,要完成2011~2012年度剩余38个项目竣工验收;年底前,2013~2015年度项目验收完成率要达到70%。二是要切实加强项目建设管理,部分中小河流治理项目由乡镇组建项目法人,乡镇技术力量薄弱,有关县市区水利部门要加强指导、监督、协调,不能当甩手掌柜,避免同体监管不等于不监不管。三是要切实将水生态文明理念融入工程建设全过程,牢牢牵住工程设计质量这个牛鼻子。我们计划定期公告设计成果质量评价结果,各地在项目设计招标中要积极有效应用这个结果,更好地提高我省中小河流治理设计水平。

(二)关于小型病险水库除险加固

我省共有1442座新增小型病险水库列入国家灾后薄弱环节行动方案。按照要求,新增小型病险水库要在2017年6月底前全面完成初设审批等前期工作。截至目前,全省已完成初设审批795座,还有647座未完成,任务十分艰巨。

请各地采取有力措施,切实加快前期工作进度,确保在6月底前全面完成初设审批等前期工作,8月底前完成招投标,为9月底全面开工作好准备。在做好新增项目前期工作的同时,各地要加强资金筹措力度,对规划内已实施但未按照设计批复内容完成的小型病险水库进行全面梳理,查缺补漏,按设计批复完成除险加固工作。请大家认真对待,不要因为此事引起水利部追查问责。

(三)关于千亩以上圩堤应急除险整治

千亩以上圩堤填塘压浸应急除险工程是经省政府同意的我省防汛能力提升“八大工程”的主要内容。按要求,长江沿线、鄱阳湖及五河尾闾地区必须在2017年汛前完成千亩以上圩堤填塘压浸建设任务。但是,据了解,由于部分地方对该项工作重要性和必要性认识不足,前期工作抓得不紧,地方资金未足额落实,压(占)地协调解决不到位等,项目进展十分迟缓,汛前完成的目标可能要落空。

请各地务必高度重视。各县(市、区)水利(水务)局要积极向本级政府汇报,落实地方资金;切实协调解决好压(占)地问题;营造良好施工环境;要指导督促还未开工的项目加快做好招标、合同签订等工作,尽快开工,加快实施进度。各有关市水利(水务)局要加强指导、加强督促调度,对未能及时开工和进度十分缓慢地项目,要加强督查,挂牌督办,在确保质量和安全的前提下,督促加快开工、加快建设。对未能按期完成建设任务导致汛期出险的,将启动问责机制,追究有关人员责任。

二、关于水利工程管理标准化试点工作

针对我省水利工程管理水平不高,管理粗放等突出问题,为确保工程安全运行,效益长久发挥,在学习借鉴浙江省先进经验的基础上,我厅决定在全省开展水利工程标准化管理达标建设,目前正在起草《全面推行水利工程标准化管理的意见》,力争由省政府发布。

2017年,各设区市要做好标准化管理试点示范工作,要求每个设区市、县(市、区)都要选择1~2个工程管理单位率先推行水利工程标准化管理。目前,九江市工作积极主动,已开展相关调研,正在制订试点示范方案。其余各设区市要积极跟进,加快工作进度,要求在4月底前确定试点单位和试点工程类型,制定试点示范方案,确保2018年底完成试点示范工作。各地在确定试点示范单位时,应结合实际,选择基础条件相对较好的有水管单位管理的大中型水利工程及部分重点小型水利工程推行标准化管理。

三、关于水利建设质量与安全工作

尽管2016年我省水利质量考核达到A级获全国第九名,安全生产考核获全国第五名,但全省水利安全生产基础依然薄弱,工程建设质量水平整体不高,形势没有根本好转。主要表现在:各级干部职工和项目参建单位质量安全意识仍然不高,责任制落实仍然还有不到位的地方;各参建单位专业技术力量薄弱,关键岗位人员配备不能按要求到岗到位;规章制度落实不到位,工程质量评定不及时,工程资料不全,有的数据失真,先建设后补资料的情况仍较普遍;对发现的问题未及时督促整改,安全生产隐患排查治理不彻底,流于形式;各级监督管理力度不够,监理和质监等专业监督有视而不见、听而不闻、履职不到位的情况。

针对上述问题,2017年,各地要认清形势,高度重视并采取以下措施,切实抓好质量与安全工作。

在工程质量管理中,一是要进一步加强考核,充分发挥质量考核工作的引导和激励作用,各地要以考核为抓手,督促各级水行政管部门和项目参建单位落实质量责任,规范质量管理工作行为,不断提升质量管理工作成效。二是要强化水利工程建设质量行政执法,有效提升质量监督工作权威。强化对施工现场监督管理,加大对质量失信惩戒力度,落实诚信奖惩机制。把从业单位和从业人员的质量行为作为水利工程建设市场主体信用评价的重要内容,并与市场准入、招标投标、资质(资格)管理、工程担保与保险、项目评奖等工作直接挂钩。三是要进一步加大水利稽察力度,提高稽察威摄力。强化整改落实,着重在建立稽察整改落实工作机制上下功夫,做到举一反三。

在安全生产管理方面,一是要深刻汲取丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,强化红线意识和底线思维,牢牢绷紧安全生产这根弦。要认真学习习总书记等中央领导关于安全生产工作的重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。二是要强化安全生产主体责任和监管责任落实。各地要大力推进安全生产标准化建设,不断提升水利生产经营单位安全生产水平;要健全组织机构,配足配强专职监管人员,落实安全生产专项经费,提高市县两级安全监管能力。三是要持续开展安全生产专项行动和隐患排查治理及整改。各地要以大检查、重大工程巡查、危化品专项整治、落实企业主体责任等专项行动为重点,常态化开展安全生产检查督查,加强整改和问责。

四、关于水利建设市场监管工作

市场监管工作社会关注多,矛盾多、责任大,有些深刻教训就发生在同志们身边。有些市、县水利部门还没有清醒地认识到市场监管的重要性、敏感性,四“不”思想严重,在不知不觉中成了违法违规市场主体的帮凶。主要表现在:

一是“不想管”——对在建工程参建各方睁一眼闭一眼,不督促市场主体到岗履职,对出现的质量与安全问题熟视无睹。

二是“不敢管”——全年市、县没有主动对一家市场主体作出处罚。有的市县中小河流项目转包被省电视台曝光后,才作出行政处罚。

三是“不会管”——相关法规不熟,市场监管没方法,飞检、稽察、信用评价成果不敢应用,不会应用,不愿应用,对违法违规的市场主体没有威慑作用。

四是“不担当”——好人思想严重。个别市、县在企业市场行为评价打分工作中都打满分,不实事求是反映情况;在企业资质申报材料审核工作中把关不严,应查不查;对我厅业绩核查的函件不回复,甚至与不良企业共同弄虚作假。

2017年,请大家提高认识,在市场监管工作中时刻讲原则、有底线、能履职,将水利建设市场信用体系融入全社会信用体系建设,按建设诚信社会要求,重点做好以下工作,形成全省上下联动、共同发力的局面和严厉打击的高压态势,培育诚信水利建设市场。一是强化日常监管,敢碰硬、敢亮剑,将信用评价与项目实施相结合,对在建工程参建各方定时评价赋分,以信用评价促进工程建设、以工程建设保障信用评价。二是联合开展在建工程质量安全、市场行为专项检查行动,严厉查处违法违规行为。三是强化信用信息运用,将企业信用信息与资质申报材料审核、评标赋分、市场准入挂钩。

五、关于水土保持规划实施工作

水土保持是生态文明建设的重要支撑保障。党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和“四个全面”总体要求,对水土保持工作提出了更高要求。省第14次党代会提出建设富裕美丽幸福江西发展战略目标,江西生态文明试验区建设,全面推进“河长制”和水生态文明建设等给水土保持迎来了新的机遇和挑战,水土保持任务艰巨。全省各级水保部门一定要进一步提高认识,统一思想,坚定信心,开拓创新,充分发挥水土保持在资源节约、绿色发展中的基础性作用;在保护自然生态、促进城乡协调发展,在推动生态文明建设、全面建成小康社会发挥更加重要作用。

2017年全省水土保持工作要以推动《全省水土保持规划(2016-2030年)》全面落实为目标,以赣州全国水土保持改革试验区建设为抓手,坚持问题导向,创新机制,强化管理,推动水土保持工作取得新进展。

第一,推动规划落实,夯实水土保持发展基础。去年12月,省政府批复了《江西省水土保持规划(2016-2030年)》,这是今后一个时期指导我省水土保持工作的重要依据。各级水利水保部门要扎实推进《规划》实施。一是认真组织宣传贯彻。各地要把学习宣传、贯彻落实《规划》作为当前的重要任务,制定实施方案,加强部门协作,落实责任分工。二是细化目标任务抓落实。要按照《规划》确定的目标任务,市县水保行政主管部门要尽快牵头编报市县级规划,层层细化分解,建立考核机制,落实经费保障。要严格以《规划》为依据,做好重点项目储备论证,及时编制实施方案,夯实项目前期工作基础。三是加强制度建设。切实落实《规划》提出的配套制度建设任务,加强水土保持机构队伍监管能力建设,加大监督执法力度,提高监管效能,增强全社会水土保持意识。四是夯实基础工作,进一步提升水土保持科技贡献率,全面强化监测和信息化工作对《规划》实施、政府考核、宏观决策、公众服务的支撑能力。要加强《规划》实施的跟踪检查、定期评估和统计监测,确保《规划》目标任务如期完成。

第二,依法行政,强化水土保持社会管理。一是深入贯彻实施新水土保持法和省实施办法,进一步完善由水利部门组织协调、地方政府负责、部门发挥职能作用、社会广泛参与的水土保持大格局,增强全社会水土保持意识。对列入中央环保督查整改的赣南废弃稀土矿水土流失治理赣州相关市县要加强督促、检查和指导。二是全面落实“三同时”制度。严格规范方案审批、方案变更管理和设施验收。要结合“简政放权、放管结合、优化服务”新要求,强化事中事后监管,切实做好生产建设项目水土保持方案实施情况跟踪检查,坚决纠正“只批不查”和“不批不查”等行政不作为行为。对省及以上审批项目,探索推行“双随机一公开”抽查工作机制。三是补齐监测和信息化工作短板。创新监测手段与方法,探索发布年度水土流失动态变化状况,为水土保持监督管理、目标责任考核等提供支撑,在条件允许的县(市、区)探索开展信息化监管示范。四是进一步加大执法力度,严格把关,敢于说不。通过加强监督管理,形成联动效应,促进整个行业的良性发展。

第三,适应新常态,加快水土流失综合治理。一是及时分解落实规划确定的年度840平方公里的水土流失综合治理任务。二是抓好国家水土保持重点工程实施。2016年度重点工程要在3月底前全面完工。2017年度重点工程,各级水利水保部门要按照有关项目管理办法的要求,切实加快项目前期工作,早谋划、早动手、早开工,全力加快工程建设进度,确保按照部里要求,到年底完成中央投资计划90%以上。三是要在每月28日前完成国家水土保持重点工程信息系统中本月进度录入上报工作,并确保与规计直报系统数据一致。四是要切实加强工程建设管理和督查,按照《水利部关于加强水土保持工程验收管理的指导意见》和有关项目管理办法的要求,及时完成已完重点工程验收,落实建后管护,提高工程质量和效益。五是要因地制宜,打造“精品”“亮点”小流域和各具特色的示范工程,积极推进生态清洁小流域建设。

第四,着力推进赣州全国水土保持改革试验区建设。要按照《赣州水土保持改革试验区工作实施方案》确定的改革创新任务和路线图,进一步解放思想,攻坚克难,全力推进各项改革创新,多出成果,多出人才,提供可复制、可推广的经验和样板。迎接2017年全国水土保持工作现场会在我省赣州顺利召开。

分享到: